Руки не поставлены, и неудивительно, всего лишь 3-й год играю. (Кстати, играю своё).
При игре левая рука деревенеет и через час занятий начинает болеть запястье.
Постоянно "западает" мизинец - когда играю некоторе время, наступает момент, что не могу его согнуть - он как бы немного выгнут наизнанку, и при попытке его согнуть, после нескольких секунд усилий сгибается с "щелчком" таким. Не знаю как объяснить.
Вот рука как бы должна держать мячик. Но я тогда вообще даже в октаву пальцы не могу расставить. Знаю, что надо, но не получается.
Объясните, пожалуйста.
Вы занимаетесь с педагогом?Учитывая недостатки постановки,Вы совсем неплохо устраиваетесь на клавиатуре,да и пьеска симпатичная.Учтите,однако,что на акустическом ф-но так играть невозможно- нет дополнительного звучания стрингс,заполняющего паузы между звуками как результат отсутствия легато.Мне так и неясно: у Вас левая рука такая от рождения- как у довольно известного джазового пианиста Хораса Парлена правая ( ) ; или такова привычная позиция на клавиатуре?
Жалко,что видео не снято также и левой стороны(а может есть?),поэтому не видно поведение левого плеча; можно только предполагать.То что видно: движения левой руки резкие,угловатые; в правой руке выглядит лучше. Причина этого - негибкая кисть ; хотя она иногда делает движения -значит возможно использовать ее естественную гибкость.
Теперь о пальцах: они вообще не сгибаются(третий,четвертый), или частично сгибаются,или как?Фактически пальцы 3 и 4 нейтрализованы,вытянуты пистолетом;все пальцы ,кроме большого,прогнуты в запястье- это имнно то,что зажимает запястье и всю руку.
Судя по Вашему описанию,мизинец попросту слаб,и требуются упражнения для левой руки вообще,и для укрепления мизинца в частности.
Но в первую очередь Вам требуется чуткий знающий педагог!
на акустическом ф-но так играть невозможно- нет дополнительного звучания стрингс,заполняющего паузы между звуками как результат отсутствия легато.
Выбран резкий тембр пианино, быстрозатухающий. Как вы правильно заметили, для заполнения пауз подключен второй звук стрингс пад. Если играть тембром обычного пианино, то можно услышать что-то похожее на легато . Впрочем, я просто играть не умею, только учусь.
Сообщение от NbP
Мне так и неясно: у Вас левая рука такая от рождения или такова привычная позиция на клавиатуре?
Это привычная позиция. Если правую я как-то пытаюсь ставить в более-менее правильное положение, то с левой ничего не выходит. Тогда вообще ей играть не могу. А так привычнее. Но неправильно.
Сообщение от NbP
Жалко,что видео не снято также и левой стороны(а может есть?),поэтому не видно поведение левого плеча; можно только предполагать.То что видно: движения левой руки резкие,угловатые; в правой руке выглядит лучше. Причина этого - негибкая кисть ; хотя она иногда делает движения -значит возможно использовать ее естественную гибкость.
Видео слева нет. Можете подсказать упражнения для развития гибкости? Конечно, трудно в свои 39 лет требовать невозможного, но в какой-то степени гибкость развить можно? Все-же добился какого-то результата за 3 года. Главное, желание есть.
Сообщение от NbP
Теперь о пальцах: они вообще не сгибаются(третий,четвертый), или частично сгибаются,или как?Фактически пальцы 3 и 4 нейтрализованы,вытянуты пистолетом;все пальцы ,кроме большого,прогнуты в запястье- это имнно то,что зажимает запястье и всю руку.
Судя по Вашему описанию,мизинец попросту слаб,и требуются упражнения для левой руки вообще,и для укрепления мизинца в частности.
Пальцы сгибаются, гаммы играю. Не настолько бегло, как хотелось бы, но играю. В этом случае кисть принимает положение, больше похожее на правду . Но стоит только начать играть арпеджио, или в октаву, безымянный и средний автоматически ставятся, как вы метко выразились, "пистолетом", а остальные неестественно выгибаются :(
Нужно элементарно долбить упражнения для левой руки? Или все-таки начать переучиваться с самого начала, добиваясь правильной постановки?
Но в таком случае потребуется много времени. А как тогда сочинять? Пока рука не поставиться?
Или и так сойдет?
Сообщение от NbP
Но в первую очередь Вам требуется чуткий знающий педагог!
Это верно. Но в данном случае, миссия невополнима :(. Без педагога можно добиться результатов?
Что посоветуете?
Прежде всего все уважение Вам за то,что начали заниматься на инструменте в 36 лет.
Это привычная позиция. Если правую я как-то пытаюсь ставить в более-менее правильное положение, то с левой ничего не выходит. Тогда вообще ей играть не могу. А так привычнее. Но неправильно.
А как правильно?Подвесьте в воздухе горизонтально левую руку, отведя левый локоть в сторону назад,а также полностью расслабив пальцы,но не кисть.Пальцы подобрались в горсть? Вот это и есть преварительная форма руки до того,как она располагается НАД клавиатурой.Ни один палец не выпрямлен и не прогнут. Перед тем,как рука приземляется-точнее ,"приклавишируется" на ту или иную клавишу,на тот или иной палец,рука раскрывается полусферическим веером - для дифференциации пальцев.Пальцы ходят или бегают по клавиатуре как ноги по земле - шаг за шагом;руки порхают над клавиатурой как птицы над землей - приземляются и вновь улетают ввысь. Эти 2 тенденции надо увязать: каждая часть руки выполняет свою функцию,отличную от функций других частей; и все должно действовать гармонично и сбалансировано .Если какая- то часть руки насильственно выключена,то ее функции падают на другие части руки,менее ,или даже совсем не приспособленные к ней.
Педагога!Педагога!
В общем, как поставилась левая рука, так пусть и будет. В общем, мне играть левой довольно комфортно. Но все равно, даже при такой комфортной и несложной игре, как здесь - (понимаю и вижу) - это неправильно.
Подскажите, как САМОСТОЯТЕЛЬНО можно исправить левую руку?
Когда играю гаммы - вроде все нормально.
Когда играю арпеджио - уже ненормально.
Когда начинаю сочинять и исполнять свое - то тут упор только на исполнение, и левая рука автоматически встает в "позицию".
Зы. Только не надо говорить, что надо искать педагога. Невыполнимо это.
Опыт игры на цыфрофано - почти 3 года.
Может быть, и так сойдет?
Упс... редактирую, забыл ссылку вставить на посмотреть.
Вот:
Как жЫть ученику 2-го класса?
В общем, как поставилась левая рука, так пусть и будет. В общем, мне играть левой довольно комфортно. Но все равно, даже при такой комфортной и несложной игре, как здесь - (понимаю и вижу) - это неправильно.
Вот-вот это Ваша главная проблема (и всех нас тоже- у каждого в своей области): привычный дискомфорт принимается за комфорт и становится нормой.Помните:"Христос терпел,и нам велел!"; так вот - это долготерпение,выносливость и "надо Федя,надо" тут совершенно противопоказанны; и не надо с ними смиряться.Поверьте мне,за свою жизнь я перерабатывал технику несколько раз- и только пошло на пользу!(я намного старше Вас,однако техника моя улучшилась- не в соответствии с тем , что пишут о возрасте максимального развития гибкости,рефлексов.вегетативной системы и т.д.)
Подскажите, как САМОСТОЯТЕЛЬНО можно исправить левую руку?
Когда играю гаммы - вроде все нормально.
Когда играю арпеджио - уже ненормально.
Насчет арпеджио можно было и не писать - из того что видно,ясно,что с арпеджиями могут быть только проблемы.
Ваше видео я уже смотрел в прошлом, и могу сказать впечатление со стороны:
1. Постоянно приподнятая левая кисть СОКРАЩАЕТ РАССТОЯНИЕ МЕЖДУ ПАЛЬЦАМИ.Вот Вам уже часть трудностей с арпеджиями.
2.Прогнутые в запястьях пальцы дополнительно сокращают расстояния между пальцами.Ваша правая рука работает совсем по другому и гораздо естественнее.Кроме того прогиб в запястье ударяет по свободе и подвижности пальцев.Я Вас не случайно спросил-не от рождения ли это;Ваш ответ не очень понял.
3.Комбинация прогнутого запястья и приподнятой кисти замыкает левую руку и лишает ее движений,способствующих гибкой,свободной и более быстрой игре. Вращательные движения левой руки компенсируют недостаточную свободную активность пальцев; инстинкт все-таки действует- если Вы это нашли сами."Освобождающие " движения левой кисти в принципе ничего не освобождают,поскольку у пальцев левой руки не видно тендеции сомкнуться;а вот это смыкание и размыкание пальцев рук и является интегральной частью их дыхания .
Посмотрите ,как дышат пальцы и руки у Погорелича
у Рубинштейна -
у Горовица -
У Мюррея Перайя -
У всех руки и пальцы дышат,но каждый дышит ПО СВОЕМУ- как бывает в жизни.
У Вас же пальцы левой руки отбывают тюремное заключение,и видно пока без права на амнистию.
Смотрите видео великих пианистов,не стесняйтесь,не жалейте на это время; с этого можно научиться!
Может быть, и так сойдет?
Зачем довольствоваться тем ,что есть; когда это можно явно улучшить!
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
Сегодня, 12:43
Ваш стоматологический приём — это не просто «ремонт зубов»: от выбора клиники зависит ваше здоровье, безопасность, комфорт и долговечность результата. Неправильный выбор может...
Китайский автопром активно укрепляется в России, и Changan — одна из марок, которая смогла быстро завоевать популярность. Покупателей привлекает сочетание цены, дизайна и богатого оснащения....
Социальные закладки