-
21.04.2010, 13:36 #1
Нужны ли композитору отраженные эмоции
Согласны ли Вы с мыслью, что музыка полностью состоит из отраженных эмоций и композиторский талант, таким образом, целиком зависит от зрелости личности композитора. Пропорция: "много пережитого и осмысленного в глубинах сознания и подсознания / гениальность сочинения" имеет ли стопроцентную точность? И я пропускаю сейчас мысль о мастерстве и технической изворотливости, позволяющей юным творцам, не имеющим опыт осмысления пограничных состояний души, сочинять "правильные" по всем законам музыки произведения, просвечивающие пустотой. Речь лишь о том, можно ли стать гением сотворения музыки живя в уютном и теплом доме с камином, садом и террасой всю свою жизнь, "кушая" по вечерам "разносолы" Агаты Кристи, не нуждаясь в глобальной перемене этой картинки и не терзаясь никаким поиском ни в какой области бытия?
Mea sors audire



- Регистрация
- 05.09.2007
- Адрес
- Москва
- Сообщений
- 2,368
Категорически не согласен, причём это относится не только к композиторам, но и к людям любых творческих специальностей.
"Просвечивают пустотой" те произведения, в которых не хватает "мастерства и технической изворотливости". И никакие пережитые эмоции не в состоянии их заменить.
Таки можно, и в истории есть тому много примеров. В противном случае все великие деятели искусств должны были бы быть людьми экстремальной и неординарной судьбы, а это не так. В искусстве главное -- это как раз сама искусственность, то есть по Вашему "мастерство и техническая изворотливость", а эмоции это результат их применения. Проще говоря мастерство вызывает эмоции, а не наоборот.
Последний раз редактировалось lerit; 21.04.2010 в 17:19.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Что же, давайте "положим на весы" с одной стороны Иоганна Себастьяныча, а с другой г-на другого Иоганна, который Штраус.
Можете не мучиться, взвешивая, прочитайте "Багатели" Виталия Маргулиса.
Оттуда: "100 грамм музыки Баха равны 10 кг музыки Иоганна Штрауса"
...И теперь спрашивается есть ли градации легковесности в музыке?..
Из тех же "Багателей" на закуску.
...Искусство не имеет своей целью отразить внешний мир. Произведение искусства отражает только духовный мир своего создателя. Объективный мир в искусстве- побочный продукт творчества...
Последний раз редактировалось Aquarell; 21.04.2010 в 17:14. Причина: дополнение
Mea sors audire
Пути Господни неисповедимы...
P.S. Сказанное выше должно, видимо, наводить на мысль, что композитор должен жить на помойке, питаясь падалью и отбросами, родные должны отвернуться от него, а общество не принимать, также очень желателен серьёзный недуг - либо врожденный, либо приобретенный вследствие непутевой жизни, непременна в его жизни либо одна большая несчастная любовь, либо много маленьких, но не менее несчастных любовей... Хорошо, если самые светлые и чистые помыслы и намерения гения постоянно будут разбиваться о косность и лицемерие буржуазной морали... В атмосфере этих физических и моральных страданий, как раз, и будут рождаться бесценные откровения художника, и катарсис восторжествует... Примерно так надо понимать намек топикстартера?![]()
Последний раз редактировалось usman; 21.04.2010 в 18:54. Причина: P.S.
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Лично мне кажется, что зависит все же от художника = (творца, композитора). Кто-то в процессе работы, дополняя форму и правильность, приходит к отличному результату в конце, с использованием "Мастерства и изворотливости". И в процессе этой работы приходит и содержание. Бывает и такое. Другие же сочиняют под влиянием каких=либо событий, и мастерство и изворотливость приходят как средства достижения желаемого и видимого результата. И все же, во многом завиит от дарования. Прокофьев писал гениальную музыку и на заказ, с другой стороны отражение событий его жизни в музыке тоже гениально...
Соглашусь при условии замены слов "полностью" и "целиком" на "отчасти" или, хотя бы, "во многом".
Да, за исключением, пожалуй, последней части Вашей фразы.можно ли стать гением сотворения музыки живя в уютном и теплом доме с камином, садом и террасой всю свою жизнь, "кушая" по вечерам "разносолы" Агаты Кристи, не нуждаясь в глобальной перемене этой картинки и не терзаясь никаким поиском ни в какой области бытия?
Похожие темы
-
Композитору Максиму Кравченко 50 лет!
от xandra в разделе С праздником!Ответов: 22Последнее сообщение: 24.06.2012, 19:03 -
Нужен ли композитору рояль?
от tafilim в разделе БеседкаОтветов: 27Последнее сообщение: 23.04.2010, 00:28 -
Композитору Майe Эйнфелде (Латвия)- 70
от femmina в разделе Композиторы / История музыкиОтветов: 1Последнее сообщение: 31.10.2009, 14:46 -
Музыкальные эмоции!
от Violin-zimmerman в разделе Философия и музыкаОтветов: 11Последнее сообщение: 18.11.2007, 23:31 -
Эмоции
от Grappelli в разделе БеседкаОтветов: 197Последнее сообщение: 12.07.2007, 21:10
Социальные закладки