Тема: Борьба с перехлестом
-
02.02.2006, 13:50 #1
Борьба с перехлестом
Друзья! Посоветуйте, как решить такую проблему. Требуется переписать звук с винила на комп через линейный вход. Но на громких местах и высоких нотах (особенно заметно в вокальной музыке) получается перехлест. Как с этим бороться? Уровень входящего сигнала - уже ниже некуда. Какие есть способы?
"Слова всегда одинаковы, - все зависит от того,
из чьих уст они исходят" (Мопассан)
Re: Борьба с перехлестом
А "Перехлест" в громких местах может быть результатом запиливания пластинки. Это особенно заметно на каком-нить номере тенора, да?
Лечение в таких случаях одно: Мыть пластинку и ставить ее проигрывать головкой с сильно хитрой заточкой иглы. Мне тоже порой сильно досаждают такие моменты при воспроизведении коническими и эллиптическими иглами.
А как мыть пластинку, чтобы не попортить?
"Слова всегда одинаковы, - все зависит от того,
из чьих уст они исходят" (Мопассан)
Существуют рецепты ручного помыва - сходу воспроизвести не могу. Но в сети поискать - они опубликованы, например "известным" Архипычем/Костянычем.
Но мытье нужно чтобы не сшибить хитрую иголку о засохшую "слюну". Без хитрой иголки не обойтись - довольно дешевый вариант Голдринг 1022, но он дает неприятный окрас в области 5 кГц.
Если винила немного - можно на поклон к кому-нить сходить.
могу лишь сказать, как делал я. Вроде, все пластинки целыСообщение от h-moll
1) мягкий детский шампунь - без "наворотов". 2-3 наперстка на весь объем воды (вода кипяченая, градусов 20, комнатная)
2) тазик, чтобы пластинку можно было опустить до этикетки
3) из проволоки сделал "закорюку", чтобы вставив её в отверстие, держать пластинку
4) очень мягкая художественная кисточка типа "белка", пошире
ну, и вперед! Движениями вдоль канавок, побольше воды, будто красишь поверхность. Периодически поворачиваешь пластинку на "оси".
Попадание воды на этикетку не страшно, но лучше избегать - это несложно, увидите.
Несколько десятков я так перемыл. Эффект был всегда, иногда ОЧЕНЬ ощутим!
А сушил как?Сообщение от Алексей
![]()
А что такое "перехлест"?
Искажения на громких местах я исправлял заменяя в CEP рваные участки осциллограммы на нормальные из соседних областей.
ой, забыл этот важный момент!Сообщение от Genn
![]()
Было у меня для этих целей какое-то "специально обученное"... полотенце (?) вафельное? или что-то фланелевое... забыл
Помню, что аккуратно клал пластинку на него и ещё более аккуратно накрывал второй половиной - без каких либо движений ткани по поверхности. Как промокашку.
Капель не оставалось. А потом пластинка досушивалась в вертикальном положении, вися на веревке
Главное, чтобы ткань не давала мелкого ворса.
Многократно постиранная фланелька.