Активный участник Аватар для theodorus
    Записей в дневнике
    107

По умолчанию Молодёжный оркестр Венесуэлы имени Симона Боливара. 15.06 - СПб, 16 и 17.06 - Мск.

Молодёжный оркестр Венесуэлы имени Симона Боливара
    Дирижёр – Густаво Дудамель

15 июня 2010 года, вторник
    Начало в 20-00
    Концертный зал Мариинского театра
    /Санкт-Петербург, ул. Декабристов, 37/
    XVIII Музыкальный фестиваль "Звёзды белых ночей"

16 июня 2010 года, среда
    Начало в 19-00
    Концертный зал им. П.И. Чайковского
    /Москва, Триумфальная пл., 4/31/

Программа (на 15.06 и 16.06):

Карреньо. "Маргаритэнья", симфонические вариации
    Джинастера. Танцы из музыки балета "Эстансия"
    Чайковский. Симфония N 4

17 июня 2010 года, четверг
    Начало в 19-00
    Концертный зал им. П.И. Чайковского
    /Москва, Триумфальная пл., 4/31/
    Абонемент N 5 "Молодёжные оркестры мира"

Программа:

Бетховен. Симфония N 5
    Стравинский. Музыка балета "Весна священная"

P.S. Подробнее о Густаво Дудамеле:
    http://www.forumklassika.ru/showthre...t=24813&page=1
    Месяц ясен, за числами не уследишь, год нынешний. © Саша Соколов

Активный участник Аватар для theodorus
    Записей в дневнике
    107

сорри, небольшой такой пиар ; )
    для любопытствующих. . .
    Месяц ясен, за числами не уследишь, год нынешний. © Саша Соколов

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Не знаю, как там в Питере, а в Москве оркестр из 190 человек, включая аж 11 басов и 23 первые и вторые скрипки (!), около десятка валторн, штук восемь гобоев, про альтов и прочее вообще умолчу, ибо "и не сащщщитаааишь" (С), произвел форменный фурор! Чайковский в стиле мамба-румба - это, я Вам скажу, крепко! Это такое! Это таааакоооое!!! Словом, пойду сегодня еще над Бетховеном поглумлюсь вместе с венесуэльцами: зажигательные они ребята! Факт!

А вообще сама по себе концепция покоряет: за госсчет Венесуэла обучает игре сотни тысяч простых ребят с четырехлетнего возраста...
    Государственная программа, направленная на тотальное вовлечение подрастающего поколения в орбиту профессиональной музыкальной активности...
    И где?! В Венесуэле!!!
    Да пусть они после этого играют хоть Чайковского как Гершвина, хоть Баха как Шостаковича! "За это можно всё отдать!" (С)

P.S. А если серьезно, потрясает сыгранность (у такого-то стадища!!!) и динамическая "картинность": очень изящные все "силовые" переходы - от фортиссимо на пианиссимо - легко, органично, вдумчиво!.. Ну, и духовые, конечно, блеск! (один-единственный ощутимый "съезд" был у тромбона, если не ошибаюсь)... Интерпретации спорны, но техника - виртуозна... Восторг... пожалуй... да...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Я сегодня тоже иду. Вчера что-то поленился, но после таких отзывов - конечно, надо идти. Для любопытствующих - билеты почти все проданы, осталось с десяток штук по 500 руб. на балкон. Что вообще-то для Москвы удивительно, поскольку не сезон - лето, раньше в это время народ уже трудно было куда-то заманить. Но в последние годы с московской публикой что-то произошло, она стала ходить на концерты даже летом.
    Между прочим, дирижер - Густаво Дудамель уже успел попасть в Википедию, см - здесь.
    Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    ....А вообще сама по себе концепция покоряет: за госсчет Венесуэла обучает игре сотни тысяч простых ребят с четырехлетнего возраста...
    Государственная программа, направленная на тотальное вовлечение подрастающего поколения в орбиту профессиональной музыкальной активности...
    И где?! В Венесуэле!!!..
    Так у них же президентом так нелюбимый нашими господами-демократами Уго Чавес, а уж если наши господа-демократы кого не любят, значит непременно человек стоящий
    Последний раз редактировалось Читатель; 18.06.2010 в 16:51.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Я сегодня тоже иду. Вчера что-то поленился, но после таких отзывов - конечно, надо идти. Для любопытствующих - билеты почти все проданы, осталось с десяток штук по 500 руб. на балкон.
    даже на балкон уже нет

Так у них же президентом так нелюбимый нашими господами-демократами Уго Чавес, а уж если наши господа-демократы кого не любят, значит непременно человек стоящий
    О! Воистину!

Постоянный участник Аватар для Амфибия
    Записей в дневнике
    8

у нас в питере они были пятнадцатого, во вторник.
    был замечательный концерт! правда мы чуть не оглохли.

а во время бисов я обнаружила, что мой фотик умеет снимать видео!

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    Не знаю, как там в Питере, а в Москве оркестр из 190 человек, включая аж 11 басов и 23 первые и вторые скрипки (!), около десятка валторн, штук восемь гобоев, про альтов и прочее вообще умолчу, ибо "и не сащщщитаааишь" (С), произвел форменный фурор! Чайковский в стиле мамба-румба - это, я Вам скажу, крепко! Это такое! Это таааакоооое!!! Словом, пойду сегодня еще над Бетховеном поглумлюсь вместе с венесуэльцами: зажигательные они ребята! Факт!
    Тут нельзя не вспомнить о Гиви и помидорах: "кушать - да, а так - нет"

А вообще сама по себе концепция покоряет: за госсчет Венесуэла обучает игре сотни тысяч простых ребят с четырехлетнего возраста...
    И где?! В Венесуэле!!!
    Да пусть они после этого играют хоть Чайковского как Гершвина, хоть Баха как Шостаковича! "За это можно всё отдать!" (С)
    Насчет "всего", я бы повоздержался... как житель одной шестой, знакомой не по слухам с тоталитарными концепциями жизнеустройства общества....

Спору нет, пусть генералы песчаных карьеров лучше учатся пилить и дудеть, чем... сами понимаете.
    А что дальше с ними будет? О какой музыкальной профессиональной активности идет речь? Какое количество оркестров, площадок и пр. нужно организовать, чтобы рассадить эти сотни тысяч или хотя бы отличников Да и каким образом такое количество академических музыкантов м.б. востребовано венесуэльским обществом или даже всей Южной Америкой?
    Всё это смахивает на крестьянские доменные печи председателя Мао. Конечно с помощью нефтедолларов можно все это обустроить, включая бесплатные билеты для публики и обязательное посещение концертов местных сельскосимфонических оркестров по вторникам и пятницам.
    А еще приходит на ум Евангелие от Марка великого Слепого.
    Если же без нефтедолларов, то, по-моему, профессиональная карьера для 99% этих детей - это утопия.

P.S. А если серьезно, потрясает сыгранность (у такого-то стадища!!!) и динамическая "картинность": очень изящные все "силовые" переходы - от фортиссимо на пианиссимо - легко, органично, вдумчиво!.. Ну, и духовые, конечно, блеск! (один-единственный ощутимый "съезд" был у тромбона, если не ошибаюсь)... Интерпретации спорны, но техника - виртуозна... Восторг... пожалуй... да...
    Позволю себе себя процитировать (из ЛС )

Слушал с ними вторую Малера - записано живьем (09.09.08 - Ludwigshafen)
    "Насколько я понимаю в боливийцах"(с), это - не Малер!
    Не смог дослушать
    Вне парадигмы. Любой мною мыслимой ( в том числе "просто" оркестровой игры)
    Последний раз редактировалось Walter Boot Legge; 02.07.2010 в 01:57.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Тут нельзя не вспомнить о Гиви и помидорах: "кушать - да, а так - нет"
    вот-вот-вот!

Насчет "всего", я бы повоздержался...
    экий Вы непозитивный

А что дальше с ними будет?
    а с нашими что было? то же и с их будет
    Какое количество оркестров, площадок и пр. нужно организовать, чтобы рассадить эти сотни тысяч или хотя бы отличников
    с учётом того, что они по 190 человек группируются, не очень много тем более если только отличников

по-моему, профессиональная карьера для 99% этих детей - это утопия.
    я тоже так думаю, но дело в другом...

это - не Малер!
    "и пускай! пускай!" (С)

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от AlexAt
    "и пускай! пускай!" (С)
    Asi se hara, mi General Bolivar, asi se hara.
    No pasaran, mi General. Ahora calmese.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Тут нельзя не вспомнить о Гиви и помидорах: "кушать - да, а так - нет" ...
    ........я бы повоздержался... как житель одной шестой, знакомой не по слухам с тоталитарными концепциями жизнеустройства общества....

Спору нет, пусть генералы песчаных карьеров лучше учатся пилить и дудеть, чем... сами понимаете.
    А что дальше с ними будет? О какой муз.проф. активности идет речь? Какое количество оркестров, площадок и пр. нужно организовать, чтобы рассадить эти сотни тысяч или хотя бы отличников Да и каким образом такое количество академических музыкантов м.б. восстребовано венесуэльским обществом или даже всей Южной Америки?
    Всё это смахивает на крестьянские доменные печи председателя Мао. Конечно с помощью нефтедолларов можно все это обустроить, включая бесплатные билеты для публики и обязательное посещение концертов местных сельскосимфонических оркестров по вторникам и пятницам.
    А еще приходит на ум Евангелие от Марка великого Слепого.
    Если же без нефтедолларов, то, по-моему, профессиональная карьера для 99% этих детей - это утопия.

Позволю себе себя процитировать (из ЛС )

Слушал с ними вторую Малера - записано живьем (09.09.08 - Ludwigshafen)
    "Насколько я понимаю в боливийцах"(с), это - не Малер!
    Не смог дослушать
    Вне парадигмы. Любой мною мыслимой ( в том числе "просто" оркестровой игры)
    Н-да….!!! Это так теперь рассуждают поклонники Малера. Им не нравится, когда обездоленные дети венесуэльских бедняков бесплатно учатся музыке!!! Поразительно!!! Бедного Малера, наверное, в гробу передергивает - от таких поклонников!!! Сам то он рассуждал по-другому: "Всю жизнь я сочинял музыку лишь об одном: как я могу быть счастлив, если где-нибудь еще страдает другое существо".

А насчет тоталитарных концепций жизнеустройства общества, с которыми мы "не по слухам знакомы"… - могу рассказать о себе. Я ведь тоже в далеком пионерском "тоталитарном" детстве чем только не занимался - в Доме пионеров одного из сибирских городов. Научился играть на баяне – в кружке баянистов. И, между прочими, в оркестре народных инструментов играл – сначала на домре, потом на баяне. И в фотокружке занимался, и в кружке художественного слова. Да уж верно в свое время иронизировал над стенаниями некоторых форумлян о советских временах уважаемый SSK: "Не забудем, не простим!"
    Конечно, надо признать, в результате этих занятий я не стал ни профессиональным баянистом, ни профессиональным фотографом, ни профессиональным чтецом – но на всю жизнь запомнил это время как одно из самых счастливых в своей жизни!!!!

Поклонники господ-демократов действительно очень хотят, чтобы мы все это забыли. Вот и венесуэльские программы бесплатного музыкального образования им не нравятся. Их, видите ли, беспокоит профессиональная карьера для 99% этих детей – ну, как не станут они музыкантами? А почему собственно все прошедшие через эту систему дети должны ими стать. Хотя не вижу ничего плохого, что многие, может быть и станут. Вот отрывок из статьи Ирины Ролдугиной "Кто такой Густаво Дудамель", опубликованной 22/08/2008 на сайте "openspace" – см. здесь:
    По большому счету, для всех ее воспитанников музыка шанс не только в смысле реализации амбиций и таланта. Это шанс не остаться в трущобах или даже не попасть в тюрьму. Почти все дети в «Системе» или из очень бедных семей, или вовсе бездомные. Они получают еду, жилье и инструмент и начинают играть в оркестре.
    Наталья Гутман рассказывает, что она отказывалась от приглашения ехать в Венесуэлу несколько раз. Но доктор Абреу не сдавался, снова предложил ей приехать и сыграть Второй виолончельный концерт Шостаковича. Согласилась, говорит, нехотя очень. Когда узнала, что играть предстоит с юношеским оркестром, расстроилась еще больше.

«Прихожу на репетицию: сидят человек сто черных голов, молодых ребят, некоторые в кепках... Как только я вошла, они вскочили и устроили буквально овацию. А второй виолончельный концерт Шостаковича начинается с группового соло виолончелей, и я боялась этого. Но слышу — идеально играют, как один, и с той выразительностью, которая там нужна. Стали играть дальше. Когда до валторн дело дошло, я вообще чуть не заплакала — никогда не слышала, чтобы эта валторновая каденция была так сыграна».
    А вот отрывок из интервью Владимира Дудина с основателем венесуэльской "Системы" Хосе Антонио Абреу, опубликованной в "Российской газете" №5211 (132) от 18 июня 2010 г. под заголовком: "Оркестр, изменивший мир. Как в Венесуэле спасли молодежь музыкой":
    Российская газета: Как вообще возник замысел "Системы"?

Хосе Антонио Абреу: Эта история уходит в мое детство и юность. Я пел в церковном хоре, играл на органе, фортепиано, скрипке. В то время стоимость музыкальных инструментов исключала для миллионов детей возможность обучения музыке. Я мечтал о том, чтобы у детей из бедных семей появилась возможность учиться музыке бесплатно. Но мысль о создании "Системы" начала воплощаться в жизнь в 1970-е.

РГ: Что происходило в эти годы?

Абреу: В 1975 году я оставил госслужбу и преподавание в университете, посвятив себя "Системе". А кроме музыкального образования (дипломы композитора и музыканта-исполнителя) я получил еще и диплом экономиста. До 1975 года я работал в системе планирования на государственном уровне, был заведующим кафедры экономики. Постепенно я начал объединять друзей, сформировав для начала камерный ансамбль. 12 февраля 1975 года, когда в Венесуэле празднуется День молодежи в память о битве 1814 года, где погибло много детей, появился Национальный молодежный оркестр Венесуэлы. Спустя три месяца мы дали первый большой концерт, объединив в оркестре музыкантов из Каракаса и других городов.

РГ: Как формулировались тогда цели "Системы"?

Абреу: Основной мыслью было дать возможность детям из низов не только включиться в общество, но и участвовать в самых высших сферах музыкальной культуры. В те годы музыкальное образование было доступно лишь для элиты. А я всегда считал Венесуэлу музыкальной страной, где многие могли бы заниматься музыкой. Нашу идею тут же подхватили в провинциях, где один за другим появились небольшие оркестры - это стало национальным движением.

РГ: В чем заключалась заразительность "Системы"?

Абреу: У провинций появилось желание иметь подобное - свои оркестры. Для этого нужны были профессора и инструменты. Первыми педагогами были те музыканты, кого я знал по учебе, и педагоги музыкальных училищ, которые сегодня считаются национальными лидерами. Наша "Система" охватывает все 24 провинции Венесуэлы, представляя национальную сеть детских и молодежных оркестров. Существует также сеть детских и юношеских хоров, вместе с которыми они объединяют более 300 тысяч детей и молодежи. Провинции для нас чрезвычайно важны, мы хотим показать, что поддерживаем не только столицу.

РГ: Среди детей происходил отбор самых талантливых или брали всех подряд?

Абреу: Мы отбирали детей по их желанию учиться и, конечно, искали талантливых. Ребенок из бедной семьи мог только мечтать о получении музыкального инструмента и педагога. И когда такой ребенок попадал в оркестр, в своей семье он превращался в главный объект надежд. А когда в бедных кварталах формировался целый оркестр, то уже оркестр становился гордостью этого квартала. Мать Тереза из Калькутты говорила, что самая печальная сторона бедности - мысль о том, что ты никто. Оркестровое братство дает ребенку чувство собственного достоинства - он перестает казаться бедным, видит уже профессиональные горизонты.

РГ: Дети в оркестрах получают гонорары?

Абреу: Государство выплачивает стипендию, обеспечивает инструментами, оплачивает работу профессоров и создает инфраструктуру. Сегодня венесуэльское государство гарантирует бесплатное музыкальное образование детям из неимущих семей или семей с небольшим достатком. "Система" дает возможность заниматься частным образом и детям с серьезными проблемами со здоровьем, даже с симптомами Дауна и с замедленным развитием. Многим из них удается в той или иной степени реабилитироваться. Также "Система" направлена и на колонии для подростков, женские колонии, где создаются тюремные оркестры. Небольшие оркестры есть и в деревнях, где занимаются сельским хозяйством. На американском континенте это единственная страна, где осуществлен такой грандиозный проект.
    РГ: Кто так надежно инвестирует "Систему"?

Абреу: Государство, которое восприняло ее как часть своей политики и с самого начала одобрило проект как социальную программу в поддержку изгоев общества. Нам помогают и европейское сообщество, и США, культурные фонды Латинской Америки. Но ничто не сравнится с помощью государства. К примеру, наше российское турне поддержал президент республики и правительства, а также посольство. Оркестр Симона Боливара находится в ведении вице-президента.
    Для справки: Хосе Антонио Абреу (г. рожд. - 1939) - музыкант, доктор экономических наук, политический деятель. В 1975 г. основал "Систему" (El Sistema) - национальную сеть детских и молодежных симфонических оркестров. В 1983 г. был министром культуры Венесуэлы. Среди многочисленных наград - Испанская премия принца Астурийского (2008г.), которую называют "Нобелевской премией испаноязычного мира", Хрустальная награда (Crystal Award) и приз TED Мирового Экономического форума (2009), Polar Music Prize Королевской шведской академии музыки (2009).

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя