Тема: Дневник Прокофьева
-
26.06.2003, 12:56 #1
Дневник Прокофьева
Решил поделиться впечатлениями от недавно изданных Дневников Прокофьева (записи ведутся от 1907 по 1933 г.), который с мая месяца продаётся в Москве. Правду говорят, что каков человек, такая и музыка. В каждом слове узнаётся Прокофьев композитор: остро и иронично. Первым бросается в глаза, что Прокофьев также как и в музыке сохраняет детское восприятие мира: описания всего даны очень ярко, детально и при этом кратко. Возможно единственное качество характера Прокофьева, о котором никак нельзя догадаться, слушая его музыку - это некий налёт высокомерия.
Дневник многогранен: помимо автобиографии в нём содержится и исторический пласт, ну и главное он не безынтересен с литературной точки зрения (некоторые сцены из жизни –отличные комедийные миниатюры для театра с уже расписанными диалогами), плюс в изобилии описания встреч с известными личностями того времени. Не открою тайны, если скажу, что о содержании своей музыки он практически ничего не писал, оставив эту нишу другим. Но тем не менее некоторые доселе неизвестные моменты фактического характера, касающиеся создания тех или иных вещей можно почерпнуть (благодатная тема для передачи Варгафтика).
Всё это на 1500 страницах, и стоит уф! ~2000 рублей (покупался в нотном магазине на Неглинной, 14. С августа месяца написано, что магаз. переедет на новый адрес: Тверской бульвар, 9 ).
Из дневников выясняется, что некоторые общеизвестные факты из его биографии малосоответствуют действительности.
Практически оказалось, что он не учился у Римского-Корсакова (“Вот тебе и умер Корсанька, и не удалось мне поучится у него. Прошел инструментовку да и ту кое-как.”). За инструментовку он получил у него в консерватории за год 3,5 балла, которую он много пропускал.
Также развеялся миф, что Прокофьев и Мясковский были друзьями.
Последний был приятелем на протяжении всей жизни, с которым Прокофьев всегда мог поговорить о делах профессиональных, но не более того. А друзей у него как таковых не было, возможно только семья.
Прокофьев (1908 год) о Мясковском: «Мясковского я хоть очень высоко ставлю, его романсы “Круги” и “Кровь” я очень люблю, но тем не менее я убеждаюсь, что из него большого композитора не выйдет: он сочиняет учёно, он часто сочиняет красиво, он много сочиняет, но яркого, захватывающего и оригинального – у него нет.”
Лядов после экзамена (1909г.) о Прокофьеве: «Ни гармонии, ни формы, ни музыки – ничего нет! Драконы какие то!.......Это какое-то шествие слонов!.......Прокофьев – это несомненный талант, а пишет… чёрт знает что!”.
В этом смысле забавно, что ассоциации с драконами были и у С.Рихтера (впечатления от третьей части 2 фортепианного концерта Прокофьева): “Дракон пожирает своих детей». Похоже образ дракона был на протяжении долгого времени популярен.
Чтобы почувствовать дух дневника, который ещё только начал читать, приведу некоторые перлы из него:
=============================================
1. “Я отправился в класс Лядова…….Первый урок, на который я по его требованию принёс экспозицию квартета, был сплошным скандалом….Мой квартет привёл его в ярость. Он послал меня к Рихарду Штраусу, к Дебюсси; словом к чёрту, только оставьте его класс в покое.
На этот раз я принёс ему квартет более лядообразный.....»
2. “Мы отправились с визитом к Глазунову…. затем дверь была отперта и мы увидели двух дам…..Это были мать и дочь, причём мать была интереснее дочери.
Ещё в 1918 году, приехавши в Нью-Йорк, я услышал от Вышнеградского, что Глазунов женился, но это звучало анекдотом, да и передавалось как анекдот.
Рассказывали, что его жена консерваторка и совсем молодая девушка. Другие говорили, что это ерунда и что Глазунов и не думал жениться. Самое интересное это то, что и здесь, в Петербурге, в точности не знали, женат он или нет, и если да, то на ком, на матери или на дочке.”
3 Размышления о девушках в юности:
«…она лучшая, жаль что нет лучше её.”
«Если взять несуществующий идеальный тип, и разделить часть достоинств одной и часть достоинств другой, заполнив остальное место недостатками, то возможно получатся Эше и Алперс. Но если бы мне непременно, до зарезу, надо было выбрать ту или другую - кого бы я выбрал? Конечно, ни ту, ни другую.»
4.«…Глазунов замахал руками и животом.”
“видел Платонова (комм.- музыкант) ….Урод страшный, хотя у меня слагается мнение, что он человек огромного ума”.
5. “Пятого числа слушали Метнера. Концерт во всяком случае интересный, несмотря на то, что целый вечер были фортепианные произведения одного автора…..Играет хорошо, хотя силы в правой руке нет, и действительно сопит до шестого ряда.»
==============================================
Здесь уже выкладывали ссылку на опубликованный в интернет дневник за 1927 (из 14 частей). Вот ссылка -
- Регистрация
- 12.03.2003
- Сообщений
- 79
Спасибо за информацию
- Регистрация
- 29.06.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 921
О, дайте, дайте это Славе!
Лучше купить, тем более что книжки сделаны в мягком переплёте каждая по 850 страниц, и чтоб её можно было отсканировать, нужно её порвать. Для затравки размещу ещё и фотки. Прилагающийся небольшой семейный альбом поддаётся сканированию. Как просят в книжке- следует указывать ссылку на источник, что и делаю: "Сергей Прокофьев - Дневник - Лица"
1) Хорош гусь, не правда ли? Прокофьев слева, рядом приятель из конcерватории. Подпись под фотографией: "Териоки, Авг. 1913, после премьеры 2-го концерта, op.16"
2) Первая жена Прокофьева - Лина Ивановна (наполовину испанка, фото в Париже 1924г.)
Добавлю из биографии, что после длительного брака с Прокофьевым они разошлись. Провела она впоследствии 9 лет в сталинских лагерях.
После чего переехала в Лондон, где умерла в 1989 году.
Надо сказать, что использовать родственников для давления, было обычной нормой сталинского режима. Так и двоюродный брат композитора, несмотря на хлопоты Прокофьева, был фактически сплавлен по сфабрикованному делу уже не вернувшись.
Вы сума сошли - ничего рвать не надо.Сообщение от Дима
Слава богу 300 книг сделал не порвав ни одной![]()
slava
С ума я не сошёл, ведь я жадный, таким образом решил мягко выразиться, в смысле книжку не дам. Разве, что в обмен на почитать "Автобиографию" Прокофьева же.
- Регистрация
- 29.06.2002
- Адрес
- Москва
- Возраст
- 56
- Сообщений
- 921
Автобиографию почитать - легко.
Легко достать (где?) или вы имеете ввиду реально обменяться на время почитать. Если последнее, то буду рад взять на время, только вот хотя бы первый том дневников дочитаю.Михаил Лидский Добавлено: Сб 05 Июл, 2003 19:54
Автобиографию почитать - легко.
- Регистрация
- 28.12.2002
- Адрес
- Geneve
- Сообщений
- 68
Помогите достать Дмитрию енту биографию!!! Там такие перлы! Каждому начинающему прокофьелюбу она необходима как воздух!
Насчёт драконов у ПРКФВ:один американский рецензент сравнил авторское исполнение финала 2-й сонаты с "атакой мамонтов на среднеазиатском плато", композитору это, правда, не понравилось. А мамонты соседи динозавров, которые, в свою очередь, родственники драконов - короче, нечто доисторическое. Жутко глупо, но и мне даже в гениальной 3-й части однажды померещились эти самые динозавры (которые бронтоназавры) и их голоса, причём весьма реально. Впрочем, музыка прекрасно умеет создавать неуловимую реальность. неуловимую, как общие черты у иных родственников.
ор.23
Похожие темы
-
"Дневник" Прокофьева: объявляем аукцион
от Нина в разделе Классика XXI @ LivejournalОтветов: 0Последнее сообщение: 28.10.2010, 18:30 -
Прокофьев Дневник
от Prosto pianist в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 0Последнее сообщение: 31.08.2010, 23:27 -
Фортепиано Концерт Артема Ляховича в День рождения Прокофьева - 23.04, музей Прокофьева, Москва
от Muzylo в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 41Последнее сообщение: 01.05.2010, 22:27 -
Читаем подряд и все вместе "Дневник" С.С.Прокофьева, а также сопутствующие материалы
от Predlogoff в разделе Композиторы / История музыкиОтветов: 7Последнее сообщение: 16.03.2010, 20:18 -
Продам Дневник С.С.Прокофьева
от oldoldman в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 3Последнее сообщение: 14.04.2005, 09:54




Ответить с цитированием


Социальные закладки