Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Определить размер

Post Определить размер

Как определить размер на слух при прослушивании музыкального диктанта? А то как-то даже не знаю, за что зацепится... Особенно когда размер вроде 6/8..
    День смерти нас, живущих, уравняет.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

А если размер будет 13/8? Никаких особых рецептов тут человечество не изобрело - слушать и считать, ничего больше.

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Krugosvet Посмотреть сообщение
    А если размер будет 13/8? Никаких особых рецептов тут человечество не изобрело - слушать и считать, ничего больше.
    Я тоже не знаю, как отличить 2/4 от 4/4 и 3/4 от 6/8. Тем более, что это требуется определить при первом проигрывании. Если бы это было большое произведение, я, возможно, и определила бы.
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

вот-вот. и мне очень сложно их различить(( может, больше слушать надо, пытаться играть себе и так и так, почувствовать разницу )

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Ну в таком случае начинать надо всегда с определения базы. То есть сперва надо определить на слух - имеем мы дело а) с четным размером (2/х); б) с нечетным размером (3/х); в) со сложным размером (5/х, 7/х, 9/х и т.д.).
    -
    Следующий шаг - правильно определить темп (если он не указан). Иначе всегда будут встречаться ситуации, скажем так, неоднозначные - например очень многие считают рэгтаймы Джоплина на 1-2-3-4, т.е. как если бы основной рисунок аккомпанемента игрался четвертями - хотя у автора везде стоит 2/4, основной аккомпанемент играется восьмыми и считать надо бы на 1-and-2-and. А все дело как раз - берем мы изначально "внутри себя" bpm=80 или bpm=160.
    -
    Последний шаг - внимательно слушая фразировку пьесы, определить типичную длину "слов" в каждом предложении. Здесь тоже будут встречаться ситуации "неоднозначные", и вальс (3/4) от вальсика (3/8 ) можно иногда и не отличить. С другой стороны, просто необходимо слушать как можно больше музыки и уже на спинномозговом уровне знать, какие ритмические рисунки могут "маскировать" тот или иной размер. Не постесняйтесь великовозрастия, возьмите "Детский Альбом" Чайковского - там есть и "Вальс" (где трехдольность определяется мгновенно), и "Игра в лошадки" (чуть посложнее), и "Сладкая грёза" (где 1-2-3 неплохо "спрятано").
    -
    Вообще, конечно, в идеале нужно знать каждый размер "в лицо" во всех его ипостасях. Тогда в будущем и с определением сложных размеров дело не станет. Первый раз услышав пьесу на 13/8 я ее опознавал так: "шесть... нет, вроде семь... нет, шесть... снова семь... неужели 13? да, точно, 13"...

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

А вот подскажите, пожалуйста. У меня ребенок в старших классах ДШИ пишет довольно сложные диктанты. И он на днях правильно определил размер 9/8, но при этом задал вопрос - можно ли грамотно отличить 9/8 от размера 3/4 с триолями? Аналогично может ли 6/8 оказаться размером 2/4 с кучей триолей.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

В определенных случаях можно, в определенных - нет. Все зависит от фразировки - если мы, например, по ритмике, по мелодическому рисунку четко видим группировку (5/8 + 4/8) или (3/8 + 4/8 + 2/8) - в этом случае можно однозначно говорить о том, что мы имеем дело с размером 9/8. Если же группировка будет 3/8 + 3/8 + 3/8 - вот тут уже возникает неоднозначность, это совершенно спокойно могут быть и 3/4, сыгранные триолями. Однако не надо этой неоднозначности пугаться. Посмотрите по разным изданиям - убеленные сединами дяденьки и тетеньки пишут в одной книге "Размер блюза - четырехдольный", в другой "Размер блюза - 12/8". Вот вам абсолютно тот же самый вопрос - блюз это 4/4 сыгранные триолями, или все-таки 12/8? Лично я предпочитаю думать так, как мне удобнее в данный момент.

А вот, кстати, та самая пьеса на 13/8. Очень уж я ее люблю, не могу не поделиться:

http://www.youtube.com/watch?v=tPmtSCZcUXo

Старожил Аватар для Raisa
    Записей в дневнике
    61

Исходно вопрос возник от того, что пару лет назад ребенок играл концерт, и у нас оказались ноты двух разных редакций. В одной редакции был размер 2/4 с триолями, а в другой - 6/8 с дуолями Вот ребенок и говорит - мол, получается, я могу и так, и так написать, и никто мне не может сказать, что это неправильно. Но, боюсь, на вступительных экзаменах скажут, если возникнет такая ситуация

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Ну, что будет на экзаменах - это зависит исключительно от того, насколько адекватный попадется педагог... С моей точки зрения главное - чтобы ребенок (да и, собственно говоря, почему только ребенок, вообще музыкант) играл ритмично, а уж как он при этом считает - на "раз-два-три-четыре-пять-шесть" или на "ein-zwei-drei-ein-zwei-drei" или даже на "one-and-two-and-three-and" - совершенно безразлично.

Krugosvet, ой огромное Вам спасибо за такие сожержательные ответы ))