Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: "Макбет" Дж.Верди в Большом (12.05.2010)

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию "Макбет" Дж.Верди в Большом (12.05.2010)

Опера "Макбет" - одна из тех вещей, которых боюсь... вот психически опасаюсь... Мелодекламация вся эта, полутона, полухрипы, которые как-то петь нужно уметь... Да и не слышал ни одного приличного живого исполнения... Только та самая запись 1952-го (если не ошибаюсь)... На сцене не убеждает никто, никак, ни разу... Видимо, певцам вообще неведомо такое понятие как драматическая эволюция образа: "у нас" же в операх как принято: хрясь - и чокнулась! Ни полутонов, ни оттенков... В "Макбете" важна тонкость, хрупкость, надлом, психологическая кантилена - и это всё на фоне жестокой целеустремленности и сволочизма... Сложно, конечно, но - надо! Работа такая... Но с работой этой мало кто справляется. Наверное. По мне - так никто не справляется. Может, в самой опере проблема?

Стервей у нас играть любят. Особенно драмсопраны. Но все забывают, что главная оперная сопрановая стервь все-таки Абигайль (даже не Царица ночи!)... Леди Макбет сильно тоньше (драматически, конечно, не фактурно - увы). Катализирующая функция хтонического начала в этом образе - ядерный смысл этой фигуры. Леди Макбет Историческая, конечно, имела зуб на весь мир, но шекспировская (и вердиевская) - нет! Ей персонально (по тексту) ничего не нужно! Вот лично ей самой! Все её устремления, все её страсти - alter ego главного героя - самого Макбета. Эту "зеркальность" не играет никто. Её мало кто и видит. Играют либо "напарников-мокрушников", либо ведьму (Леди) и жертву (Макбет), либо - что вообще бред, по-моему! - "указующий перст" и орудие. Наверное, разные интерпретации имеют право на то, чтобы морочить нам голову, но к пониманию философского символизма этой парочки не приближают.

Внутренняя драматургия "Макбета" построена так, что второстепенные персонажи там постоянно мешаются. Они кажутся лишними, хотя без них никуда в драматургии "внешней". Конечно, есть тема истребления семьи Макдуфа, буйное благородство Малькольма, который и петь-то толком ничего не поёт, и роскошные хоровые сцены типа "и как один умрём...", но главное всё-таки происходит в сфере тонкой взаимозависимости двух главных героев... Теоретически режиссёр-постановщик спектакля Эймунтас Някрошюс попытался отразить эту взаимозависимость в нескольких удачных мизансценах (совместное восседание на двух стульях с букетами и т.п.), но практически на сцене столько мусорного движения, столько мизансценного шума, что, если не абстрагироваться от смыслового содержания всей этой белиберды, то можно рехнуться. Непонятные средневековые чепчики у хора, передергивание артистками миманса букетов, которые держат в руках Макбет с женой, какие-то птицы-доски, какой-то отрок в зелёном кафтане - эпицентр стилистической безвкусицы оформления спектакля! - бесконечные подушки, гигантская барабанная палочка и гигантский же зубастый "смайлик" во всю сцену, - всего и не перечислить... Впрочем, сама по себе колористика постановки - верна от безысходности... Нет, у а в какие цвета еще можно упрятать эту оперу, в которой вечно ночь и кругом кровища? Только в черный и красный. В целом сама по себе постановка почти не мешает. Ну, как минимум зрителю. Как там себя чувствуют артисты, вынужденные карабкаться по искусственным холмам и наклонным плоскостям, протискиваться в узкие двери "склепов" и дышать пылью черных тряпок, которыми без устали трясут импульсивные блондинки из миманса, я не знаю... Наверное, как-то чувствуют... Потому что оба раза - и на премьере, и сегодня - я получил необычайное удовольствие от того драйва, с которым труппа Большого театра исполняет этот шедевр.

Оркестр под управлением Гинтараса Ринкявичюса был просто на взводе: убыстрение темпов по всем фронтам создавало невероятное ощущение яркой, вихревой динамики всего действия, а драматическое замедление в финальном хоре веяло трагизмом песни "Вставай, страна огромная", лишая сомнительную бравурность оригинала неправдоподобного пафоса... Отдельно и нешуточно потрясли меня сегодня духовые, на которых в этой партитуре держится почти весь звуковой каркас: моё ухо уловило единственный "съезд" в "нетуда" в бальном allegro, но на фоне грандиозности всего того, что должны выделывать здесь "духовики", этот брачок просто не тема для беседы. Превосходно! Просто превосходно! Можно, наверное, придраться к стилистическим нюансам исполнения, но вот не хочется. Уж настолько мощным драйвом было пропитано сегодняшнее исполнение, что стилистическое пуританство выглядело бы глупейшим занудством.

Такой состав солистов, который был представлен сегодня, принято либо ругать, либо не замечать. У меня же ощущения были весьма сложные: вроде я понимаю, что они так хорошо петь, как поют, не умеют, но они об этом, видимо, забыли, и первые два акта были исполнены ну почти на твёрдую "четвёрочку".

Павел Черных, конечно, никакой не Макбет, хотя, говорят, на репетиции был в ударе: весь звук завален в горло, сильное напряжение, кач, дрожь по всему диапазону, эпизодически красиво звучит на верхних форте, но мой любимый финальный монолог выдавливает, как пасту из тюбика. Не, не то.

Ирина Рубцова так страшно напугала меня своей Абигайлью год назад, что мне казалось уже - "наша встреча была ошибкой", ан нет: на верхних форте сегодня всё звучало ярко, хоть и расшатанно, а местами певица просто оглушала (неуместно, но втыкало!)... Сцена сомнамбулизма была полностью никакой, ибо убедительно удержаться на метаэмоциональных декламационных пиано в Большом, по-моему, не может никто...

Мой любимый теноровый бас Михаил Казаков в партии Банко был как всегда техничен и даже местами интересен. Макдуф же в исполнении Максима Пастера - вял и визглив... Я прямо даже расстроился. Такого качества можно было ожидать от Говзича, который, видимо, теперь наш уже неизбывный ужас не только сию минуту, но и в необозримой перспективе, ибо молод и с протекцией... Но от Пастера?.. В общем, я в недоумении...

А в целом, как это ни странно, чудесное впечатление! Абсурдно чудесное... Бывает же такое!..
    Последний раз редактировалось AlexAt; 08.06.2010 в 14:05.

Постоянный участник Аватар для Nadejda

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение

А в целом, как это ни странно, чудесное впечатление! Абсурдно чудесное... Бывает же такое!..
    Да, действительно, очень странно: ни одного достойного исполнителя, а впечатление чудесное

Кстати, Леди больше стерва, чем Абигайль (ИМХО).
    Best regards

Старожил Аватар для adriano

Леди - Злодека, "стерва" она в нагрузку.
    Кстати, Вы читали письмо Верди по поводу исполнительницы роли ЛедиМ?
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

А как постановка? Как был решен сценически Бирнамский лес ?)))))

Старожил Аватар для LaHire
    Записей в дневнике
    1

anyway - слушать интересно было лишь Рубцову ))
    впечатлений НОЛЬ )) гул и звон от духовых и меди в ушах сошол.....
    беспрестанно сморкающийся немец справа уже не преследует....
    потерянное время
    P.S. любопытно было полистать брошюрку

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Nadejda Посмотреть сообщение
    Кстати, Леди больше стерва, чем Абигайль (ИМХО).
    почему Вы так думаете? Абигайль для себя старается, папу родного предаёт, возлюбленного со сводной сестрой казнить хочет, а Леди? ничего себе - "всё людям"! "Да она святая!" (С)

Цитата Сообщение от adriano Посмотреть сообщение
    Леди - Злодека, "стерва" она в нагрузку.
    Кстати, Вы читали письмо Верди по поводу исполнительницы роли ЛедиМ?
    Кстати, я - нет. А что пишет?
    Цитата Сообщение от adriano Посмотреть сообщение
    А как постановка? Как был решен сценически Бирнамский лес ?)))))
    а никак: колья, обмотанные тряпками... и вся любоффь. Но по сравнению с "Китежем", конечно, это почти шедевр, потому что "Китеж" у Някрошюсей - полный идиотизм...
    Цитата Сообщение от LaHire Посмотреть сообщение
    anyway - слушать интересно было лишь Рубцову ))
    впечатлений НОЛЬ )) гул и звон от духовых и меди в ушах сошол.....
    беспрестанно сморкающийся немец справа уже не преследует....
    потерянное время
    P.S. любопытно было полистать брошюрку
    Ой, Вы просто какой-то отпетый эстет что ли...
    Брошюрка, кстати, да... импортная... с картинками

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    почему Вы так думаете? Абигайль для себя старается, папу родного предаёт, возлюбленного со сводной сестрой казнить хочет, а Леди? ничего себе - "всё людям"! "Да она святая!" (С)

Кстати, я - нет. А что пишет?

а никак: колья, обмотанные тряпками... и вся любоффь. Но по сравнению с "Китежем", конечно, это почти шедевр, потому что "Китеж" у Някрошюсей - полный идиотизм...

Ой, Вы просто какой-то отпетый эстет что ли...
    Брошюрка значит с картинками, а письмо, ставшее истрическим свидетельством, что Верди родоначальник веризма - не привели в ней?)))
    Придется ввести вручную,так как по поиску не нашел.
    «(Певица Тадолини) выглядит как добрая и красивая женщина, а я хочу, что бы леди Макбет выглядела злой и уродливой. Тадолини поет безупречно, а я предпочел бы, чтобы Леди Макбет вообще не пела. У Тадолини красивый , ясный, чистый и сильный голос, а мне хочется, чтобы голос леди Макбет был резким, хриплым и мрачным. Голос Тадолини - ангельский, а мне нужен голос, наводящий на мысль о дьяволе...
    В опере есть два очень важных момента: дуэт Леди Макбет и ее мужа и сцена сомнамбулизма. От них зависит успех всей оперы. Эти два эпизода ни в коем случае не должны петься. Их нужно разыграть, декламируя мрачными, хриплыми голосами. Иначе пропадет весь эффект". Из письма Верди либреттисту Каммарано

Постоянный участник

А зачем он ноты написал?

Старожил Аватар для LaHire
    Записей в дневнике
    1

и письмо Верди там то-же присутствует ))

Цитата Сообщение от LaHire Посмотреть сообщение
    и письмо Верди там то-же присутствует ))
    отсканируйте пожалуйста - люблю содержательные программки скартинками которыми нас радуют толькона премьерах, и очень не люблю краткие изложения которые нам продают на рядовых спектаклях))))
    Порой одноq репродукции эскизов декораций или костюмов героев времен прижизненных композитора мне достаточно чтобы пропустить мимо глаз режиссерские откровения))))

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя