По умолчанию Фуга

Здравствуйте! Долго пытаюсь понять как устроены фуги, но никак не могу "врубиться" в то, как ведут себя голоса после проведения темы. То есть в экспозиции как только тема проходит в одном голосе и стартует в другом голосе, то тогда отсаваться должно в первом голосе? Должны ли эти остатки потом идти после темы во втором голосе? Если тема сложная (много хроматизмов итд), каким образом её переводят в доминантную тональность?
    Где можно посмотреть подробный полный разбор какой-нибудь 3-х голосной фуги (желательно ХХ-го века) где все разобрано по кусочкам

Интернет читает мои мысли?? :D

Тоже тем же вопросом сейчас интересуюсь. Что происходит в остальных голосах, где в данный момент не проводится тема, очень интересует.

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Eldar_Baykiev Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Долго пытаюсь понять как устроены фуги, но никак не могу "врубиться"...
    А КАК Вы пытаетесь? Форум - не самый надежный источник образования. Здесь можно задать какой-то частный вопрос - да и то, ответы могут быть достаточно субъективны, а иногда и просто сомнительны А "понять, как устроены фуги" - это целый курс полифонии, который лучше проходить с преподавателем и вооружившись учебниками. Почитайте какой-нибудь учебник - думаю, там найдете много ответов на вопросы. Например, учебник полифонии Мюллера, который можно скачать ОТСЮДА.

Где можно посмотреть подробный полный разбор какой-нибудь 3-х голосной фуги (желательно ХХ-го века) где все разобрано по кусочкам
    Если Вы совсем ещё "не врубились", как устроена фуга, то фуга XX века в этом случае, как раз, НЕжелательна. В фугах 20-го (да и 19-го) века много ненормативных моментов, А Вы ещё и с нормативными не знакомы. Чтобы получить ответы на многие частные вопросы, проанализируйте лучше для начала фуги из ХТК Баха. Начните с более простых по структуре: c-moll I, e-moll I, B-dur I, d-moll II, Es-dur II, G-dur II. Берите фугу и смотрите там всё, что Вас интересует. Это куда лучше, чем пытаться получить теоретический ответ "в общем виде" - т.е., в итоге, ни о чем
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Постоянный участник

МЕня тоже изрядно позабавило насчёт фуги 20-го века
    Очень хорош учебник Фраёнова - он есть там же в Харьк-консе.
    см. ссылку
    http://konsa.kharkov.ua/download.php?list.2
    Там у Фраёнова как раз очень детально всё это объясняется.
    В частности там имеется весьма обширный раздел от одноголосии.
    И новую тему там рекомендуется вводить на выдержаной ноте пропосты
    а потом плавненько перемещать голос противосложения в опорные ноты,
    активно используя задержания.
    Для опорных интервалов лучше всего подходят сексты и терции.

Кстати, есть там (у Фраёнова) упражнения по написанию противосложений в которых используются
    только совершенные консонансы - довольно специфичное задание.

А с хроматической темой довольно просто, её обычно нужно просто перенести, кроме случаев когда
    происходит модуляция темы в доминанту. Тогда нужно модулирующую часть ответа
    понизить на целый тон и вместо двойной доминанты ответ приведёт вас в тонику.

Т.Е. правил, как видите, довольно много.

Кстати, как выяснилось из чтения Фраёнова,
    первоначально имело место не модулирование а простое перенесение
    темы на кварту или квинту. (в некоторых учебниках об этом не сказано)
    А чтобы не было модуляции в теме должны отсутствовать соотв. ноты
    (но это было задолго до Баха)

В общем, творческих успехов Вам, господа!

Частый гость
    Записей в дневнике
    2

Я смотрел у Баха фуги ХТК и Искусство фуги. Да. Начинает тему голос (S A, T или даже B) потом начинают проведения другие голоса в первый раз. Последовательность смены ступеней (T-D-T-D...). В момент первого проведения, другие голоса не проводят тему. А дальше ...
    Например искусство фуги. Может быть все что угодно. То Бах в 6 сразу замешивает 4 (а то и 5) одновременных проведений тем (стретто) причем сразу и увеличенных и обращенных, то он сразу уходит в интермедию после первоначального проведения голосов.
    То он вводит новую тему и на пол произведения забывает про старую. Поэтому, у меня пока сложилось впечатление (ничем не подкрепленное), что в форме фуги "зарезервировано" только начало. После же, т.е. развитие фуги, остается уже на совести композитора. При этом, на мой взгляд в фугах очень привлекают стретто, увеличенные и уменьшенные темы и конечно обращенные темы. И конечно, дальнейшая судьба больше зависит от темы, которую вы выбрали для фуги, чем чьей-то последовательностью написания фуг.

А может быть это совсем и не так.
    P.S. Хочу Танеева книжку про строгий контрапункт, но желательно на соврем. русском

Постоянный участник Аватар для Bomont

Цитата Сообщение от Pripyat Посмотреть сообщение
    Поэтому, у меня пока сложилось впечатление (ничем не подкрепленное), что в форме фуги "зарезервировано" только начало. После же, т.е. развитие фуги, остается уже на совести композитора.
    Ну в чем-то Вы конечно правы. С какой-то стороны естественно, в фуге композиторы уже пытались действовать не "математические решая задачку по полифонии", а художественно, и уж Бах-то естественно - тем более в таком Монблане как Искуство Фуги! Одним из таких успешных художественных фугообразных мест можно несомненно назвать Theme fuguee (не знаю как это правильнее по русски: фугированная тема?) из Пассакальи BWV 582, ну или гигантская органная до-минорная фуга, которая, несомненно, выполнена с огромным количеством художественной красоты, совершенно не свойственной фуге.

Но для целей изучения вместе с анализом фуг Баха следует посмотреть более "математичные", "правильные" фуги околобаховских и добаховских композиторов, и потом станет понятно многое в Бахе, и конечно крайне полезно изучить фуги на магнификат Пахельбеля.

Успехов Вам!

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Bomont Посмотреть сообщение
    Но для целей изучения вместе с анализом фуг Баха следует посмотреть более "математичные", "правильные" фуги околобаховских и добаховских композиторов, и потом станет понятно многое в Бахе, и конечно крайне полезно изучить фуги на магнификат Пахельбеля.

Успехов Вам!
    В качестве "околобаховских" можно предложить г.Кирхгофа!
    он лежит на Харьк консе.
    http://konsa.kharkov.ua/download.php?view.226
    понравится - не понравится не знаю (мне понравилась f moll-ная фуга)
    но Баха будете ценить и любить после Кирхгофа ещё больше