Представляемая программа «TERRA MUSICA» знакомит с творчеством наиболее одаренных российских хореографов нового поколения – Константина Семенова и Кирилла Радева в содружестве с молодыми музыкантами России (Николай Хондзинский и его камерная капелла «Русская консерватория»).
На фоне очевидного лексического «застоя» в современной отечественной хореографии творческие достижения К. Радева и К. Семенова представляются настоящим открытием. В равной степени это касается отчетливой авторской интонации, проявляющейся в их работах, а также стремления следовать самым высоким критериям вкуса, при этом – не в ущерб театральной зрелищности.
Музыкально-хореографическое содержание концерта осязательно реализует идею синтеза искусств, увы, часто лишь внешне декларируемого в современном хореографическом театре. Опыт Дж. Баланчина, К. Голейзовского, И. Килиана, Х. ван Манена, Н. Дуато и других выдающихся мастеров-хореографов прошлого и настоящего, воплотивших идею музыки как цели, а не фона хореографического действа, самобытно претворен молодыми балетмейстерами. В их работах нет ничего ученического, «школьного». Это мышление вполне состоявшихся – эстетически и этически – художников со своим индивидуальным голосом. За многие годы преподавания в МГК им. П.И. Чайковского и МГАХ я впервые столкнулся с подобным качеством творческого мышления. Понятно, что за этим стоит не только органичность природных дарований балетмейстеров, но и грандиозный труд по профессиональному освоению музыкального языка разных эпох и стилей. Радев и Семенов не только ассоциативно чувствуют музыку, на основе которой возникли их сложные хореокомпозиции, но блестяще ориентируются в ее многомерном сложении. «Сюжеты» пластических композиций хореографов исходят из содержания весьма разнящихся партитур XVI – XXI столетий, осмысленных, если так можно сказать – на «молекулярном» уровне.
Музыкальные сочинения, избранные для пластического воплощения, никогда прежде не использовались в хореографическом театре. Собственно, представленная программа – это попытка создания молодыми художниками своего музыкально-хореографического театра, в котором пластика и звук нераздельны. Радеву и Семенову удается реализовать такой тип соотношения музыки и танца, который, иносказательно выражаясь, – заставляет глаза «слышать». Очень важным является и то, что в нескольких представляемых номерах концерта живое звучание музыки является непосредственным элементом сценического действия. В качестве равноправных с артистами балета исполнителей (а не «закадровых», как это часто бывает) – выступают талантливые молодые инструменталисты – солисты капеллы «Русская консерватория».
Двум «условным» хореографическим отделениям концерта, представляющим хореографическое творчество К. Семенова и К. Радева, предшествует «исполнение (мировая премьера) «Gloria» великого и, увы, почти не известного в России барочного автора – Я.Д. Зеленки (в исполнении камерной капеллы «Русская консерватория» под руководством Николая Хондзинского). Это своеобразная музыкальная доминанта концерта и безусловное событие в культурной жизни нашей страны. К слову, заметным событием стала и недавняя российская премьера другого шедевра Зеленки – «Miserere» в Лютеранском Кафедральном соборе Москвы, осуществленная теми же музыкантами. Первое посмертное исполнение опуса «чешского Баха» (одного из самых репертуарных в Европе композиторов прошлого и, как говорилось, очень редко исполняемого у нас) – свидетельство того, что участники концерта мыслят «музыкально-хореографическое действо» как нечто более содержательное, нежели привычное «визуальное» зрелище.
Искусство, отмеченное благородством тона и стилевой изысканностью – цель экспериментального поиска молодых художников. У зрителей и слушателей будет возможность убедиться, что подобные цели в «меркантильное» время не всегда эфемерны. В качестве исполнителей (артистов балета и музыкантов) выступают как профессионалы экстра-класса, многие из которых выступают на ведущих мировых концертных и сценических площадках, так и те, кто делает первые шаги на поприще большого искусства.
Юрий Абдоков
композитор, руководитель Международной творческой мастерской, профессор
Социальные закладки