Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Новые тексты для старых опер

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Новые тексты для старых опер

Друзья, ни для кого не секрет, что времена изменились, и вряд ли кого в наше время тронут банальные излияния чувств. Что было хорошо в 19 веке, сегодня не может увлечь массового зрителя. Требуется нечто большее, чем просто осовременивание декораций. Никто не посягает на бессмертную музыку, но должно ли то же самое касаться либретто? Поёт, скажем, Ленский "Я люблю Вас", ну и что? Подумаешь, любит, эка невидаль! Очевидно, что тексты должны меняться со временем! Какими же должны быть новые либретто? Давайте вместе поразмыслим, тогда, быть может, наши мысли...

Например:

Ленский взволнованно делится с Ольгой своими высокими финансовыми амбициями:
    "Нефтепровод! Нефтепровод, Ольга!"

Но случается катастрофа - грянул экономический кризис. В отчаянии и банкротстве, на грани гибели Ленский поёт знаменитую арию:
    "Что день грядущий мне готовит? Курс акций взор напрасно ловит..."

Тем же, кто уцелел, приходится в срочном порядке переводить деньги за границу и эмигрировать из страны, в которой назревает военный переворот, и Онегин прощается с Россией:
    "Оффшор! Войска! О жалкий жребий мой!"

замечательный капустник может получиться)))
    www.scorser.com - нотный поисковик

Новичок Аватар для Vikus

-Бу-, повеселил!!

Хотя в этой шутке доля правды есть - иногда нафталиновые тексты мешают слушать хорошую музыку своей архаичностью. И не только в опере, но и в популярном камерном репертуаре.
    Почему-то я с трудом верю тенору, который поет,
    "...что нежной страстью, как цепью, я прикован", и т.п.

А что поделаешь? закрываешь глаза, как на условность, и слушаешь МУЗЫКУ

Частый гость Аватар для sprkf_jr

Бу! Какой "ужос" Вами предложенная тема!
    А не от того ли всё, что нечего противопоставить? Где вы все, талантливые композиторы и либреттисты, которые в состоянии достойно и на века воспеть столь дорогую тему нефти и прочей франчайзы? Получится ли у либреттиста выразить "глубину чувств" директора компании, словарный запас которого всего десяток слов?
    Или Вам будут по душе либретто со словами "...с точки зрения юзабилити описывает функционал предельно точно он...", или нежная ария "без регионарной анестезии нынче в культуру ни-ни"??? Ах, оставьте в покое то, что было сделано с любовью и талантом. И слова тогда были вместе с музыкой, а не в отдельности.
    Бу, Вы написали:
    Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    Поёт, скажем, Ленский "Я люблю Вас", ну и что? Подумаешь, любит, эка невидаль!
    Так в том-то и дело! Невидаль, именно так это теперь и есть. Не думаю, что нужно приводить образцы современных диалогов на вечную тему... Вас от них не "корчит"?
    Vikus, Вы говорите:
    Цитата Сообщение от Vikus Посмотреть сообщение
    Почему-то я с трудом верю тенору, который поет,
    "...что нежной страстью, как цепью, я прикован", и т.п.
    Мне Вас искренне жаль! Такое заявление свидетельствует о том, что Вам этих чувств не хватает, или они Вам незнакомы вовсе. Потому и неверие. А я завидую тем временам, когда люди могли и умели говорить друг другу такие слова. По-настоящему, глядя в глаза.
    Придётся "разработать новую глобальную айдентику для бренда"... Боже, какая тОска!

Новичок Аватар для Vikus

Цитата Сообщение от sprkf_jr Посмотреть сообщение
    Мне Вас искренне жаль! Такое заявление свидетельствует о том, что Вам этих чувств не хватает, или они Вам незнакомы вовсе. Потому и неверие. А я завидую тем временам, когда люди могли и умели говорить друг другу такие слова. По-настоящему, глядя в глаза.
    Это свидетельствует только от том, что современный исполнитель просто не может наполнить этот текст достоверным внутренним содержанием. Язык чувств в наши дни стал тоньше, интровертнее и не нуждается в подобных выражениях, наполненных дешевым пафосом и представляющих собой образчик китча середины прошлого века. Что поделать, издержки перевода))) ИМХО, лучше бы пели на языке оригинала.

Понятно, что песенные тексты и оперные либретто пишут не Пастернаки с Мандельштамами, но откровенная халтура все же режет ухо. Должен же текст обладать какой-то минимальной художественной ценностью! Или достаточно подстрочника, худо-бедно укладывающего в размер кровь, любовь и морковь?))))))
    Я могу наслаждаться той же "Федорой" Джордано, но неужели при этом нужно воспринимать всерьез ее сюжет, переполненный клюквой?

Язык чувств в наши дни стал тоньше...
    Ах да? Вы правда так считаете? Как странно, у меня абсолютно противоположное впечатление.
    ...современный исполнитель просто не может наполнить этот текст достоверным внутренним содержанием.
    Так слаб, выходит, исполнитель. Вот где проблема! По поводу пафоса и китча 19 века – не будьте так строги, всякому овощу свой фрукт. Как Вы думаете, наше время через 200 лет будет лучше восприниматься? Сомневаюсь.Уже сейчас ухо режет да мозг выносит. А клюква лучше всего на болотах.

Новичок Аватар для Vikus

Цитата Сообщение от sprkf_jr Посмотреть сообщение
    Так слаб, выходит, исполнитель. Вот где проблема! По поводу пафоса и китча 19 века – не будьте так строги, всякому овощу свой фрукт. Как Вы думаете, наше время через 200 лет будет лучше восприниматься? Сомневаюсь.Уже сейчас ухо режет да мозг выносит. А клюква лучше всего на болотах.
    Прошлый век - это 20й, коллега) Его клише живут и здравствуют в наши дни, растиражированные т.н. "эстрадой". Строй ушел, нафталин остался.
    Я не против сентиментальности, я против подмены живого чувства штампом. Очень и очень многие песенные тексты по содержанию недалеко ушли от стишат с открыток!
    Каким контрастом этому звучат произведения на стихи того же Вознесенского (Царствие ему Небесное!), Рождественского, Ахмадуллиной! А когда их тексты потеряют свежесть звучания - придут другие. Что-то останется и через 200 лет - подлинное, глубокое, неизбитое.

Конечно, хорошую музыку не испортить никаким текстом)) но попытки продолжаются))))

Конечно, хорошую музыку не испортить никаким текстом
    Согласен с Вами, и рад, что расходимся с миром! Выпьем! О хорошей музыке – только хорошим текстом!

всем спасибо
    Записей в дневнике
    13

Цитата Сообщение от -Бу- Посмотреть сообщение
    Друзья, ни для кого не секрет, что времена изменились, и вряд ли кого в наше время тронут банальные излияния чувств. Что было хорошо в 19 веке, сегодня не может увлечь массового зрителя.
    Простите, а песни "Битлз" разве не "банальные излияния чувств"? Это 20 в.

Хотя, возможно, Вы правы: в России экономика однажды была возведена в разряд нравственного пафоса, и с тех пор в этом качестве и пребывает.

А новые тексты к старым операм, сообразно обстоятельствам, уже писали: когда стало немодно отдавать жизнь за царя, С.Городецкий написал новый текст к опере, прежде именовавшейся "Жизнь за царя".
    И никто не смеялся.

Я не против сентиментальности, я против подмены живого чувства штампом. Очень и очень многие песенные тексты по содержанию недалеко ушли от стишат с открыток!
    Собственно говоря, что такое штамп? Это многократно повторенная чужая находка. Не помню, кто сказал, что сейчас за рифму "любовь-кровь" надо стрелять на месте, но тот, кто применил ее впервые, был гением. Применять к текстам 18-19 века современные критерии - все равно, что упрекать Рембрандта, что он писал скучнее Пикассо

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя