-
27.06.2010, 10:45 #1
Ноты на помойке у Большого зала консерватории
Пока консерватория готовится к проведению 30 июня выездных слушаний Общественной палаты (15.00, Рахманиновский зал), в зоне реконструкции Большого зала консерватории происходят удивительные вещи.
Вчера рядом с мусорными контейнерами в арке, что у служебного входа в Большой зал, я обнаружил стопки папок и большую коробку с комплектами оркестровых голосов и партитурами, в которых среди прочего оказались изданные Breitkopf & Härtel голоса Четвертой симфонии Антона Брукнера, на которых стоял штамп Императорского русского музыкального общества и Библиотеки Московской консерватории с двухглавым орлом (не знаю, как на других, а на меня оригиналы таких нот производят просто магическое действие)… Были там также сочинения Шопена (Второй фортепианный концерт) Прокофьева (кантата «Александр Невский»), Холминова, Эшпая, ну и многое другое – внимательно рассмотреть все это богатство, кем-то вынесенное из Большого зала консерватории на помойку у меня просто не было времени.
Зато время у меня нашлось на то, чтобы перенести все эти папки и большую коробку (помог композитор Артём Ананьев) в Абонемент Научной музыкальной библиотеки имени С. И. Танеева для изучения сотрудниками библиотеки обнаруженного на помойке и включения этих нот в ее фонд.
Не написать о случившемся я не мог по одной простой причине: совсем не уверен, что происходящее – единичный случай (ведь обнаружил я это случайно), а, следовательно, хоть какое-то упоминание об этом варварстве, проходящем в момент реконструкции Большого зала, наверняка сможет уберечь ТО, ЧТО ЕЩЕ отдельные люди в структуре консерватории посчитают возможным выбросить на помойку.
Подобное варварство говорит о том, что времена, когда находились любители что-то сжечь, выбросить, уничтожить, вероятно, еще не прошли.
Утверждается ли таким образом принцип возрождения «высокодуховной атмосферы» в консерватории, о котором говорится или взятый на вооружение и многократно озвученный с высоких трибун принцип: добиться того, чтобы в консерватории абсолютно всё делали «профессионалы»? – вопрос, на который должен быть дан ответ…
Слава, позавчера у дома Композиторов ALEXY с Петром Айду тоже таскали ноты, только не голоса, а партитуры, из помойки. Каждые 2 года одна и таже история: кто-то умирает, ремонт — и все на помойку. Так уж устроены люди. Это мы с тобой запасливые, сердобольные и мимо пройти не можем, а так... человечество неисправимо. В Германии все то же самое, кстати. Но только в последнее время. До 2000 г. таких случаев там не было, как мне говорят. Спасибо, Слава. Опять сделал хорошее дело.
Благородный поступокспасибо Вам!
Что-то мне подсказывает, что надо было бы устроить в это время пикетирование РЗК (с соответствующими транспарантами). Жаль, времени для подготовки уже практически не осталось.
То-то и оно: от варварства случайного, "спорадического", мы никогда не защищены. А вот бороться с варварством, как говорят, системным можно и необходимо....совсем не уверен, что происходящее – единичный случай (ведь обнаружил я это случайно), а, следовательно, хоть какое-то упоминание об этом варварстве, проходящем в момент реконструкции Большого зала, наверняка сможет уберечь ТО, ЧТО ЕЩЕ отдельные люди в структуре консерватории посчитают возможным выбросить на помойку.
Не будем обольщаться: они не пройдут никогдаПодобное варварство говорит о том, что времена, когда находились любители что-то сжечь, выбросить, уничтожить, вероятно, еще не прошли..
Надо только по возможности удерживать варварство на спорадическом уровне.
Я всегда настораживаюсь, когда слышу это столь затасканное в последние годы слово. Часто его употребляют, просто желая скрыть неприглядную "кухню" этих "профессиональных" действий....добиться того, чтобы в консерватории абсолютно всё делали «профессионалы»? – вопрос, на который должен быть дан ответ…
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
у меня не публикуется на глагне, видно, жавы недостаточно. Тогда здесь еще один вариант, если не против никто.
"Еще раз повторюсь: Слава опять совершил поступок, за который история музыки должны быть ему благодарна. Но тенденция настораживает. В помойке оказывается все, что кажется человеку странным, непонятным, не очень нужным и т.д. Ладно, войны и стихийные бедствия уничтожают культурные ценности, но когда средь бела дня на помойке оказываются сигнальные экземпляры фонограмм 1930-х гг., печатные и рукописные партитуры одного из известнейших джазовых оркестров советской поры, тома научных трудов, изданных на украинском языке в панской Польше в 1930-ее гг. --- Все эти 3 вопиющих случая относятся к... 1988-89 году, когда, как многим кажется, к культуре было больше уважения. По поводу архивов на помойке били тревогу архивисты еще и раньше, через научно-популярные журналы призывали родственников не жечь и не выбрасывать архивы, а все-таки обращаться к специалисту!
Да куда там.
Все продолжается также и по сей день.
За день до опубликования этого поста Славы мне позвонил наш форумчанин ALEXY и сообщил, что мусорный ящик у Союза композиторов буквально завален печатными дирижерскими партитурами начала века. Вместе с пианистом Петром Айду они успели до приезда контейнеровоза.
Каждый раз смертельная обида пронзает сердце: в ней есть и эгоистическое чувство человека, занимающегося искусством и собирающего свой архив, но вместе с тем и могучее нежелание жить в одном мире с дураками и невеждами, не понимающими, что за хрень они творят".
Цензурными словами такое не прокомментировать...
Лет 10-15 назад, когда еще жив был В.П.Фраёнов, в мусорном баке близ библиотеки им. Гоголя был обнаружен немецкий перевод "Додекахорда" Глареана. В. Демидов (это был он - ныне директор АМК при консе) спас раритет и подарил его нашему незабвенному учителю.
Последую примеру (частично процитирую), т.к. сначала написала в главную страницу.
"...Концертный зал реконструируют. Есть хоть какая-либо видимость порядка?
Кто и за что персонально отвечает? Где можно найти список конкретных лиц, чтобы разговор не вёлся впустую?.."
А slavago (так же ALEXY и П.Айду) спасибо - за порядочность и неравнодушие.