-
28.06.2010, 04:00 #1
Курсовая по флейтовой сонате Пуленка
Народ, если из кас кто-нибуть когда-нибуть по этому произведению писал какую-нибуть научную работу (ферерат, диплом, магистерскую, бакалаврскую), мне будет очень интересно почитать ваши работы на любом языке. Приходится писать работу по интерпретации (учусь в ассистентуре-стажировке как композитор)... "Приходится", потому как я не исполнитель, композитор, а надо всё равно писать по исполнительской интерпретации музыкальных произведений.... Буду благодарна любой помощи
Ф. Пуленк: Соната для флейты
или Соната для флейты и фортепьяно.
Написана в 1957 для флейтиста Жан-Пьера Рампаля, премьера прозвучала в июне 1957 (Рампаль и Пуленк) на Страсбургском Фестивале. Соната посвящена памяти её заказчицы (т.е. она оплатила)- американской меценатки Элизабет Спрэг Кулидж (Elizabeth Sprague Coolidge; 1864-1953).
Вот дама, которой посвящена соната:
Но это посвящение формальное – для денег, а на самом-то деле Рампалю.
Эта соната одна из самых известных работ Пуленка и одно из самых ярких произведений флейтового репертуара ХХ века. Считается, что Пуленк в течении долгое время вынашивал идею сонаты для флейты – об этой задумке он писал 2-ого сентября 1952 года в письме к своему другу баритону Пьеру Бернаку (Pierre Bernac, 1899-1979): «На некоторое время я оставил сонату для двух фортепиано ради сонаты для флейты, которая неожиданно обрела очертания на станции «Аустерлиц» (это станция метро в Париже) в прошлый четверг». Вскоре в прессе начали писать, что Френсис Пуленк работает над сонатой для флейты, которая будет закончена в начале следующего года и исполнит её «известный американский флейтист». Возможно, этим известным американцем был Джулиус Бейкер (Julius Baker, 1915-2003). Как раз в это время он ушёл из Чикагского симфонического и вернувшись в Нью-Йорк начал преподавать в Джульярдской школе и играть в оркестре CBS.
В Англии первым сонату Пуленка играл Гарет Моррис (Gareth Morris 1920-2007) в 1958 г.
Но, что-то не заладилось и в течение нескольких лет Пуленк безуспешно пытался возобновить работу над сонатой– об этом он писал своему издателю Дугласу Джибсону (R. Douglas Gibson) в 1953, 1955 и 1956 гг.
И т.д.
Всё эта информация есть здесь:
Какой-то добрый и терпеливый человек уже отсканировал это замечательное издание:
У меня те же ноты. Там довольно подробная историческая справка и куча всяких редакционных комментариев. Если надо я могу помочь перевести. Вообще–то там на трёх языках, но здесь только один. И на том спасибо.
Историческая запись - 2-ая часть в исполнении Рампаля и Пуленка:
Это тот самый друг Пуленка которому он впервые написал, что задумал сонату для флейты:
Вот и Джулиус Бейкер. Именно он, а не Рампаль, мог быть первым исполнителем сонаты в Америке. А здесь они с Рампалем вместе играют:
Внимание!:
неофициальная премьера прозвучала на Страсбургском Фестивале 17 июня 1957 г. Пуленк и Рампаль сыграли сонату для единственного слушателя - Артур Рубинштейн попросил их исполнить для него эту музыку, поскольку он не мог присутствовать на официальной премьере.
Гарет Моррис, с которым Пуленк играл сонату в Англии:
А фамилия Моррис самая что ни на есть ирландская. Лучшие английские флейтисты по крови ирландцы.
Часть первая - Allegretto malincolico – грустное (меланхоличное) аллегретто.
Меланхолия - печальное (унылое) расположение духа без объективных причин, с повышенной мечтательностью, а также часто со страхом, чувством вины, с идеей принуждения. Длительная затяжная меланхолия приводит к равнодушию, полному отупению человека. При затяжном течении меланхолия предрасполагает к развитию легочной чахотки. Причины меланхолии совпадают с причинами душевных болезней вообще. Лечение лучше всего производится в специальных заведениях.
А вот и самая знаменитая «Меланхолия»:
Форумчане! Что же вы? Помогите человеку анализ произведения сделать. Кому не "вломмммм".
Re: Курсовая по флейтовой сонате Пуленка
спасибо огромное!
Re: Курсовая по флейтовой сонате Пуленка
Приветствую!!!! очень интересует эта тема=)