Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Современная русская симфоническая музыка: ожидания слушателя-оптимиста

По умолчанию Современная русская симфоническая музыка: ожидания слушателя-оптимиста

Привет!

Я сейчас слушаю музыку полуфиналистов Конкурса композиторов YouTube (youtube.com/user/klassika) и попутно пытаюсь составить мнение о том, что я - оптимистически настроенный слушатель - ожидаю от результатов такого конкурса. И от концертов современной русской симфонической музыки вообще.

Полностью статью можно прочитать в моем блоге: pfmusic.livejournal.com/18808.html

Здесь я привожу отрывок, имеющий прямое отношение к теме:

* * *

"... Итак, какую музыку я мечтаю услышать в финале конкурса современной русской симфонической музыки?

1. Я хочу услышать мощную музыку, из которой энергия хлестала бы через край, чтобы от этой музыки у слушателей (у меня!) учащалось бы сердцебиение, чтобы руки сжимали бы подлокотник кресла, видя как оркестр на сцене играет на пределе своих возможностей и за этими пределами. Я хочу, чтобы композитор своей музыкой выжимал из оркестра все, на что он способен, как из самолета в воздушном бою, когда металл дрожит и стонет от перегрузок, как в любви, когда двое берут и отдают все, доводя себя до блаженного изнеможения. Я – слушатель – хочу это чувствовать!

2. Если с энергетикой проблемы, то пусть музыка будет просто эмоциональна и человечна. Мы все – человеки и ничто человеческое нам не чуждо. Я хочу пережить в зале фрагменты жизни и судьбы: своей или чужой, а лучше - общей. Размышление, горечь, радость, ощущение настоящего и предчувствие будущего. И чтобы это было искренне и убедительно...

3. Если нет ни мощи, ни особых эмоций, так напишите хотя бы красиво! Пусть музыка звучит и слушается легко и приятно!

4. Еще я хочу, чтобы слушая (1) современную (2) русскую (3) симфоническую музыку, я бы мог сказать: «Ну, ведь можем же! Можем!!!» Я хочу гордиться тем, что русская музыка жива здесь и теперь, а не в учебнике по истории. Я хочу чтобы качество этой музыки ощущалось бы подкоркой, слушательским нутром. Чтобы главным свидетельством качества музыки были бы не награды на международных фестивалях, а нежелание публики уходить из зала после концерта, распухшие от аплодисметнов ладони и желание унести музыку с собой.

Вот такие у меня пожелания..."

Пожелание услышать шедевр оригинальным не назовешь. Мне интересно, насколько распространена моя личная последовательность слушательских компромиссов: "если нет..., то..." и степень приближенности моего оптимизма к реальности. Что скажете?

С уважением,

Павел
    Последний раз редактировалось PFMUSIC; 20.07.2010 в 07:44.
    Все начинается с идеи! - Pavel Fomitchov / Павел Фомичев (http://pfmusic.livejournal.com)

По умолчанию Re: Современная русская симфоническая музыка: ожидания слушателя-оптимиста

Не следил за конкурсом на youtube, можете что-нибудь стоящее с него?
    Без музыки жизнь была бы ошибкой. Ф.Ницше

По умолчанию Re: Современная русская симфоническая музыка: ожидания слушателя-оптимиста

Цитата Сообщение от CooLLeR Посмотреть сообщение
    Не следил за конкурсом на youtube, можете что-нибудь стоящее с него?
    Думаю, что правильнее всего будет заглянуть на страничку с произведениями финалистов и составить свое собственное мнение.

Лично мне кажется, что в итоге была отобрана дюжина разностилистических произведений приемлемого качества. От авангарда до традиционной музыки. "Приемлемое качество" здесь одначает, что большинство работ при случае можно послушать. А можно не слушать и не переживать по этому поводу, поскольку музыка эта в общем... скучная.

Ярких музыкальных открытий этот конкурс не принес. И это меня удивляет больше всего! Неужели среди 200 произведений, представленных на конкурс не было ни одного, двух, пяти по-настоящему интересных?!!

У меня есть личный опыт составления музыкальных сборников другой стилистики (electronica, chill out, etc...) путем обьявления сетевого конкурса, открытого для всех желающих. Да, большинство предлагаемых композиций трудно назвать шедеврами, но среди них обязательно находятся вещи, в которые невозможно не влюбиться! В России есть пусть неизвестные, но интересные и талантливые композиторы. Не понимаю, почему этот конкурс не выявил нескольких их них. А если причина во внутриконкурсной "политике", то и понимать не хочу.

Впрочем, тема не о конкурсе. Скажите, что лично Вы ожидаете от современной симфонической музыки? И ждете ли что нибудь вообще?

Павел
    Последний раз редактировалось PFMUSIC; 25.07.2010 в 06:54.
    Все начинается с идеи! - Pavel Fomitchov / Павел Фомичев (http://pfmusic.livejournal.com)

Маэстро Президент Аватар для Дирижер

Цитата Сообщение от PFMUSIC Посмотреть сообщение
    Скажите, что лично Вы ожидаете от современной симфонической музыки? И ждете ли что нибудь вообще?
    Жду ,что появятся достойные произведения, которые будет интересно и играть и слушать .
    Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...