Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Педальное фортепиано

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

По умолчанию Педальное фортепиано

Я не смог найти на форуме чего-либо на тему о педальном фортепиано (или педальном рояле -- по-немецки Pedalfluegel; этот инструмент имеется в доме-музее Шумана в Цвикау), поэтому прежде всего хочу понять, не было ли подобной темы раньше. Если была -- может, и не понадобится мне чего-либо добавлять к ранее сказанному.

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

По умолчанию Re: Педальное фортепиано

Было, avg, было, как сейчас помню (в органном разделе):
    http://www.forumklassika.ru/showthre...t=25134&page=1

И здесь ещё чуть-чуть:
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=5
    Приложэниэ: бэз приложэний.

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от Aprile Посмотреть сообщение
    Было, avg, было, как сейчас помню (в органном разделе):
    http://www.forumklassika.ru/showthre...t=25134&page=1

И здесь ещё чуть-чуть:
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=5
    Спасибо, спасибо! (Моя ошибка: искал не в заголовках тем, а в сообщениях -- тем высыпалось очень много, и я проглядел то, что искал.)

Инструмент, который я видел в Цвикау, выглядел не так, как в первой их двух тем (2007), на которые Вы дали ссылки. В той теме есть фотография некоего монстра -- обычный (на вид) Стейнвей без ножек лежит на полу под роялем с ножками, и к нему присобачена ножная клавиатура. Тот, что видел я, гораздо компактнее. Точнее, более компактна его педальная часть (педальный рояль -- это сочетание обычного рояля с другим, предназначенным для игры ногами). Видимо, о таком инструменте шла речь во второй из названных тем (2003). Если будет интересно, смогу чуть позже дать фотографии и какие-нибудь сведения из буклетика, сопровождающего компакт-диск "Robert Schumann. Gesamtwerk fuer Pedalfluegel".

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

Avg, это интересно. Кажется, я где-то уже видела фото инструмента из Цвикау, но хотелось бы почитать, что у вас там в буклетике, да и рассмотреть инструмент получше.
    Кстати, а есть ли что-то на диске, кроме тех двух опусов - 56 и 58?

Да и просто о Цвикау расскажите ))

Ой, вот нашлось такое фото:

Это оно?

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Avg, это интересно. Кажется, я где-то уже видела фото инструмента из Цвикау, но хотелось бы почитать, что у вас там в буклетике, да и рассмотреть инструмент получше.
    .........
    Ой, вот нашлось такое фото:
    .........
    Это оно?
    Да, обложка моего буклета выглядит в точности так же. Внутри буклета есть и другие фотографии, но самые крупные показывают главным образом пианиста, его руки и ноги. ))) О том, как выглядит инструмент, легче составить представление вот по этим более мелким фотографиям (я даю их увеличенными):
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PF_1.jpg 
Просмотров:	1896 
Размер:	81.7 Кб 
ID:	43614Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PF_2.jpg 
Просмотров:	1861 
Размер:	86.7 Кб 
ID:	43615

Рояль для игры руками -- самый обычный, а педальный инструмент совсем небольшой, весь спрятан в ящике, находящемся внизу. На этот ящик поставлена скамейка для музыканта. Все струны идут параллельно друг другу и педальным клавишам. Струны частью своей длины находятся под клавишами. Поскольку звук возникает от ударов молотков, он довольно похож на рояльный.

В буклетике понаписано довольно многое, я еще целиком его не прочитал. Как прочту -- напишу здесь самое существенное.

Кстати, а есть ли что-то на диске, кроме тех двух опусов - 56 и 58?
    Там еще есть:

• Шесть фуг на имя BACH для органа или педального фортепиано, ор. 60
    • Канон ре мажор, ор. 124, № 2

Да и просто о Цвикау расскажите ))
    Чуть позже я выложу фотографии. В Цвикау я видел в основном музей. Он очень интересен, причем там много материалов, относящихся не только к Роберту, но и к Кларе.
    Последний раз редактировалось avg; 17.08.2010 в 19:59.

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

Аvg, ещё вопрос. Исполнитель, я так понимаю, Мартин Шмединг, да? Первый раз это имя слышу. Как Вам исполнение? Если нравится, дайте послушать )))

Единственная запись канонов и эскизов для педального ф-но, которая была мне известна - запись Йорга Демуса. Благодаря Вам я вспомнила о ней и с большим удовольствием сегодня с утра переслушала. Хорошо, просто чудесно! Есть у Вас? Прислать?

Впрочем, это как говорится, секрет Полишинеля - запись есть здесь:
    http://www.classic-online.ru/archive...uction_id=8842
    http://www.classic-online.ru/archive...uction_id=4915

Вообще, как-то с трудом могу себе представить струнный педальный механизм. Что там за струны такие, как звук тянется... И были ли ещё такие инструменты где-нибудь. И вообще, чья это идея-то была?

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Аvg, ещё вопрос. Исполнитель, я так понимаю, Мартин Шмединг, да? Первый раз это имя слышу. Как Вам исполнение? Если нравится, дайте послушать )))
    Да, Шмединг -- исполнитель, записавший этот диск. Я сначала заподозрил, а потом нашел в буклете подтверждение своей мысли, что по основной специальности он органист (кстати, едва ли не самое важное назначение педального фортепиано -- служить рабочим инструментом для органистов, когда нет поблизости органа). Сейчас он профессор консерватории во Фрайбурге по специальности орган. Я нахожу, что играет он соответственно традициям органного (и клавесинного) исполнительства -- в менее широком динамическом диапазоне и не стремясь к такому legato, которого ждут от современного рояля. В некоторые моменты его игра мне показалась несколько однообразной. Но в целом я его слушаю с интересом и удовольствием. Впрочем, судите сами -- вот две фуги (из числа наиболее удачно исполненных, на мой "вслух"):

R. Schumann. Fugen ueber Name BACH op. 60; M. Schmeding:
    Nr. 1, B-dur
    Nr. 4, B-dur

Единственная запись канонов и эскизов для педального ф-но, которая была мне известна - запись Йорга Демуса.
    .....
    запись есть здесь:
    http://www.classic-online.ru/archive...uction_id=8842
    http://www.classic-online.ru/archive...uction_id=4915
    Спасибо. Только как Вам удается эти записи слушать? Я пробовал, но получал пространную инструкцию, где предлагалось либо самому загрузить не меньше 100 записей, либо уплатить деньги (небольшие, но возможность слушать появится только через 5 -- 10 дней), либо что-то еще.

Вообще, как-то с трудом могу себе представить струнный педальный механизм. Что там за струны такие, как звук тянется... И были ли ещё такие инструменты где-нибудь. И вообще, чья это идея-то была?
    Вот что говорится в буклете (отчасти это мой свободный пересказ):

После начальной эйфории [в отношении к педальному фортепиано], проиллюстрированной немногими новыми произведениями немецких (Шуман, Фэрман) и французских (Алькан, Кёклен) композиторов, инструмент и сочинения для него не пошли в своем развитии дальше первой и отчасти элитарной экспериментальной стадии.
    ...
    Из-за своей горизонтальной конфигурации педальная клавиатура требует очень чувствительной педализации, согласованной с мануалом в динамике и фразировке.
    ...
    Возникает вопрос, кого считать идеальным исполнителем этих произведений [Шумана] -- опытного пианиста, который выработал хорошую педальную технику для этих немногих пьес или органиста, который придает шумановским пьесам динамичную -- в пианистическом смысле --форму и добавляет "пианистическое туше" к своей педальной игре.
    ...
    Еще одна трудность -- исполнителю нужно либо быть способным исполнять педальную партию одной ногой, либо иметь третью ногу, чтобы иметь возможность выполнять обычную фортепианную педализацию. )))

(Говорится также о некоторых других проблемах -- в частности, с настройкой.)

Еще я обнаружил такое противоречие: в Википедии говорится, что на педальном фп играл Моцарт. Где же тогда "начальная стадия" во времена Шумана? Впрочем, в буклете сказано, что механика была изобретена в 18 столетии.

Докопаться до имени изобретателя мне не удалось. Сказано лишь, что такие инструменты выпускали Плейель и Эрар. Не очень точно запомнил, но кажется, в музее сказали, что сейчас существуют только два таких инструмента. А номера у известных сейчас инструментов большие -- за 100 000.

Инструмент Плейеля, на котором играет Шмединг, имеет размеры 142 см в ширину, 150 см в длину и 28 см в высоту. Диапазон -- две октавы и кварта, CC--f. Струны -- единичные в нижней части диапазона и образуют двухструнные хоры в верхней.

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

Спасибо за обстоятельный ответ, avg

Насчёт педального фортепиано, на котором якобы играл Моцарт - не знаю, не слышала о таком. Может, имеется в виду педальное чембало? Таких штук было немало в 18 веке. Моцарт ведь играл на органе, стало быть, обладал необходимым навыком игры ногами.

Спасибо за Шмединга, скачиваю. А вот обещанные записи Демуса:
    http://narod.ru/disk/23827725000/16962.mp3.html - это соч. 58
    http://narod.ru/disk/23827776000/16982.mp3.html - это соч. 56

Классик-онлайн был когда-то бесплатным, а теперь за денежки. Но вроде всё по-божески, я заплатила немножко тугриков и теперь не знаю горя. Меня подключили на следующее же утро после оплаты (я написала на e-mail ихнему главному)

Вот. Придётся пока считать (за отсутствием других данных), что идея педального чембало и педального фортепиано логически вытекла из идеи педального механизма органа. В самом деле, раз были люди, умевшие играть ногами, что ж добру пропадать?

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Насчёт педального фортепиано, на котором якобы играл Моцарт - не знаю, не слышала о таком. Может, имеется в виду педальное чембало? Таких штук было немало в 18 веке.
    Вполне возможно, что так -- в Википедии могли выразиться неряшливо.

А вот обещанные записи Демуса:
    http://narod.ru/disk/23827725000/16962.mp3.html - это соч. 58
    http://narod.ru/disk/23827776000/16982.mp3.html - это соч. 56
    Большое спасибо! 56-й послушал. Демус лучше выдерживает стиль романтического фортепиано, чем Шмединг.

Классик-онлайн был когда-то бесплатным, а теперь за денежки. Но вроде всё по-божески, я заплатила немножко тугриков и теперь не знаю горя. Меня подключили на следующее же утро после оплаты (я написала на e-mail ихнему главному)
    Понятно. Так и надо будет сделать.

Вот. Придётся пока считать (за отсутствием других данных), что идея педального чембало и педального фортепиано логически вытекла из идеи педального механизма органа. В самом деле, раз были люди, умевшие играть ногами, что ж добру пропадать?
    Наверное, так. Возможно, этот инструмент в первую очередь для органистов и придумали.

Априле Аватар для Aprile
    Записей в дневнике
    14

Кстати о педальной технике органиста.
    То ли цирк, то ли балет, то ли чечётка, то ли всё в одном флаконе:
    http://www.youtube.com/watch?v=PvbEEhee3GU

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя