По умолчанию Спор по поводу классической гитары...

Помогите пожалуйста разрешить спор. Вот ссылка на мой вопрос:

http://otvet.mail.ru/question/44961406/

а также мои доводы.

Суть спора вот в чем: Я говорю что "Классическая гитара" называется классической благодаря неким её техническим характеристикам которые взяли за основу и стали использовать в последующих конструкция. То есть слово классика в данном сочетании имеет тоже самое значение, как и в таких сочетаниях как классическая скрипка, классическое фортепиано, классическая губная гармонь и т.п. и означает определенную форму которая стала прародителем теперешних гитар.Мой друг по этому поводу имеет другое мнение. Он говорит что классическая она называется именно потому что создана для игры классической музыки. Вот его слова: "Ооооо а вот и истина в этом споре!!!!! Мы не толкуем понятие что такое "Классический" мы говорим о Классической гитаре как о инструменте которая создана для игры классической музыки и соответственно прямое её название от этого а не само первое слово в названии гитары!!!" Вот еще его слова: "Да гитара создана в то время но на ней играли класику и потому её назвали классической, но а почему есть тогда джаз-гитара??? Она что была просто создана в то время когда играли Джаз!!!
    На, почитай внимательно про виды гитар может так до тебя дойдет http://ak-gitara.ru/vidi_akusticheskih_gitar.html"

Посмотрите пожалуйста все комментарии и аргументы и как опытные пользователи классической гитары выскажите свое мнение по этому поводу. Буду Вам благодарен за Ваши ответы.

Сторожил

По умолчанию Re: Спор по поводу классической гитары...

Термин вполне может иметь несколько значений. В зависимости от контекста. Например, если вы скажете, что некто "играл арею на классической гитаре", то имеется ввиду инструмент.
    Но в другом случае значение может измениться. Например, после концерта одного саксофониста, мой педагог сказала, что она услышала "настоящий классический саксофон" (имелся ввиду именно репертуар). Точно также это применимо и к гитаре.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Спор до изумления бессмысленный. Возьмите рояль Steinway - это какой рояль, классический? А если я играю на нем джаз? Или рок'н'ролл? Или вообще "Толстого фраера" - он что тогда, становится каким-то другим роялем - джазовым, роковым или блатным? Это просто рояль с механикой Steinway - и всё, а остальное от лукавого. И "классическая гитара" - это определение относится не к инструменту, а к определенному музыкальному жанру... Что касается приведенной Вашим оппонентом ссылки - статья кошмарна, в ней безграмотно свалены в кучу совершенно разные вещи. Например Dreadnaught - это никакая не отдельная разновидность гитары, а просто одна из популярных форм корпуса для вестерн-гитар, например, как Jumbo или Superjumbo. А уж сентенции в духе "джаз-гитара является предком электрогитар" - слышали бы это Лео Фендер и Лестер Полсфус... Тупо повторяется нелепейший тезис о непременно медиаторной игре на электрогитаре (а как же Марк Нофлер?), зато ни слова не сказано о такой интересной разновидности гитар, как резонаторная... А уж перл по поводу "отсутствия искажений" при звучании электроакустики (а точнее, полнокорпусной гитары, оборудованной пьезоэлектрическим звукоснимателем) мог написать только человек, ни разу в жизни с этой самой электроакустикой на сцену не выходивший...

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Цитата Сообщение от Krugosvet Посмотреть сообщение
    Спор до изумления бессмысленный. Возьмите рояль Steinway - это какой рояль, классический? А если я играю на нем джаз? Или рок'н'ролл? Или вообще "Толстого фраера" - он что тогда, становится каким-то другим роялем - джазовым, роковым или блатным? Это просто рояль с механикой Steinway - и всё, а остальное от лукавого. ...
    Я не разбираюсь в тонкостях роялестроения, а в гитарах довольно поверхностно, но могу сказать, что тип гитары, помимо характера исполняемой на ней музыки, подразумевает и конструкционные особенности. Разновидности гитар отличаются не только размером и формой корпуса, но и толщиной дек, количеством и расположением пружин в корпусе, шириной и конструкцией грифа, древесиной, материалом струн, формой резонаторного отверстия...
    Классическая гитара все же не потому классическая, что ближе всего к "праматери всех гитар". Она наиболее адаптирована для исполнения академической музыки, которая в обиходе чаще называется "классической". Нейлоновые струны комфортнее для пальцев и позволяют развить бОльшую техническую виртуозность, они же, в силу более слабого, по сравнению с металлом, натяжения, позволяют максимально утончить деку, что позволяет корпусу сильнее резонировать и увеличивает тембральное богатство. Более широкий гриф также дает больше свободы для работы левой руки.

Кстати, и посадка гитариста и манера звукоизвлечения на гитарах разнится в зависимости от направления исполняемой музыки. Если классический гитарист сидит, положив гитару на левую ногу, опирающуюся на скамеечку - это позволяет максимально фиксировать инструмент и тело музыканта, высвобождая руки. Эстрадные гитаристы могут класть гитару на правое колено, фламенкисты сидят, высоко задрав ногу на колено другой. Исполняющие несложный аккомпанемент вообще могут играть стоя, перекинув ремень через спину.

Кстати, в приведенной статье несколько неточно звучит фраза о том, что гитара с металлическими струнами моложе гитар с нейлоном. Во всяком случае, так можно понять. А ведь это нейлоновые струны куда моложе металлических.

Но, в принципе, на гитаре любой конструкции можно исхитриться играть музыку любого стиля. Это не возбраняется. Вот только не судят лишь победителей, а не всякого, кто пытался.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Разновидности гитар отличаются не только размером и формой корпуса, но и толщиной дек, количеством и расположением пружин в корпусе, шириной и конструкцией грифа, древесиной, материалом струн, формой резонаторного отверстия...
    Не помню, кто из отечественных гитарных мастеров говорил о том, что для гитары до сих пор так и не выработалось академического эталона ни в форме и расположении резонаторных отверстий, ни в количестве, расположении и профиле пружин и так далее. В этом плане скрипка выглядит инструментом гораздо более "образцовым" и доведенным до идеальной "простоты" (если можно так сказать) - одна пружина, одна душка, подставка страдивариевского профиля, никаких вопросов по поводу дерева для дек... А у гитары в этом плане эксперименты всё еще продолжаются.

По поводу нейлона - да, тезис о старшинстве нейлоновых струн меня тоже позабавил... Вообще-то раньше струны были жильные, как на гитарах так и на скрипках... И ощущения от них были абсолютно другие, и звучали они совершенно иначе. Мне только один раз доводилось пробовать инструмент (скрипку) с жильными струнами - но я до сих пор помню тембр... необычный, густой, сочный...

В магазинах акустические гитары продаются в основном в двух категориях: "классика" и "вестерн", который ещё и "фолком" именуют. Ну, фолк, он ведь разный бывает? В африканском фолке гитару не встретишь, нет в их традиционных инструментах гитары, в русском фолке гитару не встретишь, а вот североамериканский фолк, молодой, там - да. И в теме вестерна как раз. Так что с "вестерном" понятно. У них и конструкив другой, и внешний вид узнаваемый - более угловатые формы, гриф поуже, струны, как правило, металл. А вот "классика" - она древнее. Формы у неё могут отличаться, но закрепился такой общепринятый гармоничный вид - скруглённая "восьмёрка", широкий гриф, струны - нейлон (имитация старинных жильных струн). Испанская модель имеет гриф приклеенный к кузову, а австрийское крепление грифа - на регулировочном винте. Что лучше для звука - вопрос спорный и о нём я говорить не хочу. А вот в практическом плане на винте лучше, так как гитара со временем меняет свою геометрию, и если нет желания работать напильником или искать мастера, для исправления возникших изменений, то классика с австрийским креплением грифа - лучше. Но её нам не поставляют. Отдельные российские фабрики, которые ещё остались кое-где, и делают страшненькие гитары типа "дрова" (незаменимые в туристском походе), делают грифы на винте. Так что в магазинах под словом "классика" подразумевается уже сложившийся стабильными поставками конструктив гитары.

Цитата Сообщение от Krugosvet Посмотреть сообщение
    ...для гитары до сих пор так и не выработалось академического эталона ни в форме и расположении резонаторных отверстий, ни в количестве, расположении и профиле пружин и так далее. В этом плане скрипка выглядит инструментом гораздо более "образцовым" и доведенным до идеальной "простоты" (если можно так сказать) ... А у гитары в этом плане эксперименты всё еще продолжаются.
    В целом, они выработаны, просто для разных стилей игры от гитары требуются разные акустические свойства. Все зависит от роли гитары: мелодической. гармонической, ритмической. Где-то важна мобильность пальцев и богатство тембра - отсюда широкий гриф, попытки сделать деки потоньше и др.
    И другом случае гитара должна звучать громко и звонко, как во фламенко, например. В третьем - просто громко (громкость дает увеличенный корпус).
    Узкий гриф облегчает аккомпанемент аккордами: зажал - и мотаешь вверх-вниз по позициям.
    Металлические струны звучат как раз громче и звонче, что является плюсом для эстрадной музыки, но их жесткость мешает играть музыку более сложную, вроде академической.

Кстати, не знаю тонкостей создания скрипок, но британцы, в народной музыке которых используется скрипка, четко различают "вайолин" и "фиддл" - классическую и народную скрипки. Думаю. что конструктивные отличия в них присутствуют, коль скоро музыку они исполняют разную.

Цитата Сообщение от Евгениус Посмотреть сообщение
    В магазинах акустические гитары продаются в основном в двух категориях: "классика" и "вестерн", который ещё и "фолком" именуют. ..
    Ну-у. Продавцы и товароведы российских магазинов, подчас, демонстрируют "чудеса" грамотности и компетентности. "Классикой" там вам назовут любую фанерку эконом-класса, усредненной конструкции, на которой неумелой рукой под пивко можно сбацать и три аккорда, и несложную обработку популярной песни, и пару фламенковых расгеадо... Вот только курица не птица, гитарка мебельной фабрики - не классика.
    ...в русском фолке гитару не встретишь..
    Пардон! В русском фолке как раз встретишь. Семиструнка со строем D, G, H, d, g, h, d1. Под нее в 19 веке писалась большая часть романсов, стилизаций и обработок народных песен.

Нейлоновые струны, кстати, не имитация жильных. А струны из более технологичного, дешевого, доступного, универсального и гигиеничного материала. В жарком и влажном климате жильные струны вообще не живут. В Китае, например, и других Восточных странах до изобретения нейлона играли на шелковых.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Кстати, не знаю тонкостей создания скрипок, но британцы, в народной музыке которых используется скрипка, четко различают "вайолин" и "фиддл" - классическую и народную скрипки. Думаю. что конструктивные отличия в них присутствуют, коль скоро музыку они исполняют разную.
    Ну вообще фидель (fiddle) в английском - это общее название для всего семейства струнных смычковых, включая виолончели, виолы, различные народные инструменты и т.д. - главное, чтобы в конструкции фигурировали струны и смычок. Количество возможных вариантов конструкции тут, сами понимаете, бесконечно большое. Что касается фиделя, используемого в народной ирландской, шотландской, английской музыке ("Every fiddler he had a fiddle / And a very fine fiddle had he / Oh there's none so rare, as can compare / With King Cole and his fiddlers three") - в настоящее время в этой роли выступает обычная скрипка с уплощенным профилем подставки, что облегчает игру двойными нотами, бариолаж, а также позволяет исполнять смычком аккорды на трех струнах одновременно. Плюс, само собой, при игре на фиделе часто используются альтернативные варианты настройки.

Ирландский рил (reel) Drowsy Maggie на современном фиделе:

http://www.youtube.com/watch?v=V6t8US_m5d8

А вот он же на средневековом "карманном" фиделе (реплика само собой):

http://www.youtube.com/watch?v=xtkKJqmW3Jo

P.S. Кстати мне понравилась одна американская шутка: "Какая разница между скрипкой и фиделем? -- 10 000 долларов!"

Ну, при "наводке нарезкость" ещё и не такие нюансы можно разглядеть, и неточности в определении классов гитар, в нашем общении на форуме, что придётся целые главы из мудрых книг по гитаре приводить! Я не считаю зазорным упрощать взгляд на гитару, когда это возможно. Считать русскую гитару инструментом русского фолка? Может быть, может быть. Ведь говорят же "городской фольклор". А интересно, недавно из журнала "Кругозор" (знаете, тот, древний журнал с пластинками?) я узнал о том, что австрийская гитара "венская" так же была семиструнной. Но о её настройке я ничего не знаю...
    А вот на днях я разобрал одну китайскую гитарку.... "классику"... Если бы её продавали, как реквизит для театров (а она вся такая красивая, вся лаком залитая!), то было бы хорошо. Но её продавали в музторге! Подставка не на своём месте. Более того, подставка была даже не приклеена к деке, а держалась на двух винтах с гайками внутри кузова. Ну, то, что гриф луком изогнут - это само собой, это и у гитар за 15-20 тыс. встречается. Такое неуважение к самой идее гитары... Жуть!

Ну, при "наводке нарезкость" ещё и не такие нюансы можно разглядеть, и неточности в определении классов гитар, в нашем общении на форуме, что придётся целые главы из мудрых книг по гитаре приводить! Я не считаю зазорным упрощать взгляд на гитару, когда это возможно.
    Вообще-то верно. Торговая классификация, зачастую отличается от других отраслевых. И по логике, все гитары неузкоспециальные - "классика". Тем более, что 90% гитарного вала - ученические универсальные модели.
    Считать русскую гитару инструментом русского фолка? Может быть, может быть. Ведь говорят же "городской фольклор".
    Почему-то очень многие утаптывают фольклор в узкие рамки крестьянской самодеятельности...
    А интересно, недавно из журнала "Кругозор" (знаете, тот, древний журнал с пластинками?) я узнал о том, что австрийская гитара "венская" так же была семиструнной. Но о её настройке я ничего не знаю...
    Про строй найти не удалось. Википедия (зачем далеко ходить?) http://ru.wikipedia.org/wiki/Гитара#...80.D0.BE.D0.B9 приводит вариант строя "E B G D A E B", не уточняя географии и модели. Попались упоминания, что "австрийская гитара" делалась в подражание дизайну модели австрийского мастера Шерцера, победившей на Брюссельском конкурсе, организованном Н.Макаровым.
    А вот на днях я разобрал одну китайскую гитарку.... "классику"... Если бы её продавали, как реквизит для театров (а она вся такая красивая, вся лаком залитая!), то было бы хорошо. Но её продавали в музторге! Подставка не на своём месте. Более того, подставка была даже не приклеена к деке, а держалась на двух винтах с гайками внутри кузова. Ну, то, что гриф луком изогнут - это само собой, это и у гитар за 15-20 тыс. встречается. Такое неуважение к самой идее гитары... Жуть!
    Ассортимент тоже относится к "чудесам некомпетентности" российской торговли...
    Вот здесь, кстати, ребята активно обсуждали варианты строев, правда, главным образом, шестиструнок: http://classic-guitar.info/viewtopic.php?id=38

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя