-
17.09.2010, 10:58 #1
Оперы второй половины XX - начала XXI века
Последнее время так сложилось, что я слушаю довольно много опер XX века (Штраус, Шенберг, Прокофьев, Бриттен, Яначек, Берг, Стравинский и т. д.). Однако когда я прикинул, что я слышал из опер второй половины XX века, картина получилась очень скудной: Записки сумасшедшего Буцко и Когда время выходит из берегов Тарнопольского. Ситуация, конечно, неутешительная.
В связи с этим вопрос. Какие оперы за последние лет 50-60 стоит услышать (и почему)? Ваши рекомендации (ну или рейтинг, хотя все рейтинги глупо выглядят)?
Спасибо.
p.s. Я тут недавно и подобной темы не нашёл. Если такая была, прошу прощения.Последний раз редактировалось viktorianec; 17.09.2010 в 12:35.
Re: Оперы второй половины XX - начала XXI века
Никто не ответил, так что сам себе отвечаю.
Удалось послушать оперу Родиона Щедрина Очарованный странник, написанную в начале 2000-х годов, в записи Гергиева на лейбле Мариинский. Музыка любопытна во многих отношениях.
Щедрин создал нечто вроде оперы-оратории, где певцы могут выступать во многих ролях, подобно актёрам древнегреческой трагедии. Собственно, для десятка ролей надо всего лишь три солиста. Отличная экономия для театра и хорошая возможность для солистов показать чудеса перевоплощения в актёрском и музыкальном плане.
Форма произведения - неспешное чередование разных по настроению и внутренне законченных эпизодов, очень любимая композитором и опробованная им много раз (взять хоть Вторую симфонию, Запечатленного ангела, балеты и т. д.)
Есть очень уместное самоцитирование: в начале и конце оперы Щедрин повторяет самый красивый эпизод из хорового сочинения Запечатлённый ангел. Тем самым связывает два своих лесковских сочинения.
Кроме того, хочется отметить, что Щедрин следует традициям русской национальной оперы, совершенно не копируя стиль предшественников. Он абсолютно самостоятелен в стилевом и драматургическом планах.
Вообще предсказываю этому сочинению большую жизнь. Оно стоит всяческого внимания.
Последний раз редактировалось viktorianec; 28.09.2010 в 17:00.
Из второй половины двадцатого века и начала двадцать первого безусловно рекомендую Мессианова "Святого Франциска Ассизского" (для первого знакомства желательно видео - в опере четыре с лишним часа музыки, местами очень своеобразной) и "Любовь издалека" ("L'amour de loin") финки Кайи Саариахо.
Ханс Вернер Хенце весьма плодовит. Я слышал "Бульвар одиночества" - интересно и вполне удобоваримо, но трактовка известной "Истории кавалера де Гриё и Манон Леско" трактована ну очень своеобразно. В последнее время из его произведений сравнительно часто ставятся "Бассариды" (по Еврипидовым "Вакханкам").
Большинство опер Бриттена, кстати, написаны как раз в пятидесятые-шестидесятые и даже семидесятые годы. Большинство из них идёт в театрах, но степень известности "Глорианы" (о последних годах жизни Елизаветы Первой) не соответствует её достоинствам.
Барбер - "Ванесса". Не считаю, что это очень уж выдающееся произведение, но у в целом очень неплохо.
Тань (фамилия) Дунь (имя) - опера "Первый император". Местами тяжеловато (первое действие затянуто), но очень интересно как синтез китайской музыки и европейской. Первоисточник - фильм "Тень императора", тоже рекомендую.
Венгр Петер Этвёш (Eötvös) - опера "Три сестры" по Чехову и даже на русском. Своеобразно: партии женских персонажей написаны либо для контртеноров (сёстры и Наташа), либо для мужских (Анфиса - бас). Линейного развития действия нет, история рассказывается трижды из перспективы двух сестёр и Андрея.
Ариберт Райманн - "Лир". Заглавная партия написана для Дитриха Фишера-Дискау. Её я ещё не слышал. Ещё знающие люди рекомендуют его же "Мелузину".
Богуслав Мартину: "Greek Passion". Музыка в струе Яначека, только с поправкой на время (1958 - первая постановка второй редакции, первая, значительно жестчайшая по музыке редакция реконструирована - буквально собрана по кусочкам , поставлена и записана спустя примерно сорок лет) и, в отличие от Яначека, Мартину активно использовал хор. Очень интересная история.
Даниэль Катан: "Флоренсия на Амазонке" ("Florencia en el Amazonas") и "Почтальон" ("Il Postino"). Вторая ещё официально не вышла, но есть запись радиотрансляции. Тональная, яркая, красочная и местами даже мелодичная музыка.
Ещё что вспомню, напишу.
В фамилии Этвёша не прошли умляуты (о с двумя точками)
Вот спасибо!
Кстати, Святого Франциска Ассизского я слышал (не смотрел), великолепная опера. Почему-то забыл про неё. Бриттена несколько раз слушал более раннего Питера Граймса и очень заинтересован.
А Кшиштофа Пендерецкого и Вольфганга Рима слушать доводилось? Скачал Завоевание Мексики Рима, пока не слушал.
"Чертей из Лудена" слушал-смотрел. Было чертовски интересно, исполнение выдающееся. Рекомендую.
Рима, увы, не слышал.
- Вольфганг Рим. Покорение Мексики (1991)
- Вольфганг Рим. Клетка (2006)