-
18.09.2010, 19:24 #1
Два вопроса по Finale: размер над строчками и акколады
Друзья, я давно уже не пользовался Finale, поэтому не знаю что появилось в новых версиях. Сейчас у меня стоит 2010. Возникла необходимость сделать следующее:
Партитура для квартета
1. Мне нужно чтоб указания размера указывались не на нотных строчках а над строчками (как у Лютославского), можно ли это задать автоматически, не прибегая к простому рисованию цифр средствами text и expression tools ?
2. Можно ли при невидимых строчках в тактах с паузами сделать так, чтобы, если, например, такт с игрой виолончели начинается не с начала новой системы, то к нему бы в середине системы вниз от партии партии альта спускалась акколада (опять же, как это бывает в партитурах Лютославского) ?
Спасибо за внимание, очень жду ответа.Решил начать писать музыку, какие лучше использовать ноты ?
Re: Два вопроса по Finale: размер над строчками и акколады
По первому вопросу: в свойствах документа в Time Signature против Top Symbol и против Bottom Symbol впечатайте, например, 1 и 1, соответственно. Для Parts, если нужно, тоже. Ежели результат не устроит, поэкспериментируйте сами. Со вторым вопросом пока не разобрался.
Спасибо ))) буду ждать решения второго вопроса ))
Решил начать писать музыку, какие лучше использовать ноты ?
примерно так, только акколада не должна пересекать верхний нотный стан а начинаться от его нижней линейки.....в принципе, я подумал - я без этого вполне обойдусь в моем случае но, конечно было бы интересно знать возможно ли это в принципе. спасибо за участие
Решил начать писать музыку, какие лучше использовать ноты ?
Как видите, возможно. Укоротить акколаду в моем примере очень просто. А сделать ее можно таким образом: поскольку при сокрытии пары тактов у Cello исчезает также ее часть общей акколады, можно сделать отдельную акколаду для альта и перетащить ее к началу первого видимого такта у Cello, удлинив до нужного размера. В моем примере сделано именно так.
Уважаемые господа! Скажите, не нашлось ли оптимального решения второго вопроса?
А то у меня партитура современного композитора, где часто станы и группы станов появляются в середине страницы. При этом первую половину строчки (с начала страницы) я скрываю стилем Hide staff, при ее появлении название пишу вручную, но вот рисовать акколады каждый раз разные - просто кощмар (в инструменте Штрих приходится рисовать на глаз, а в инструменте Нюанс они просто пропадают - стан-то скрыт...) у меня fin 2009...
Заранее спасибо!!!!!
cras amet qui numquam amavit
quique amavit cras amet
Акколада - атрибут группы станов и устанавливается обычным путем после правого клика по хэндлу стана и выбора Add Group and Bracket (Добавить группу или акколаду). Не понимаю, зачем рисовать ее "в инструменте Штрих" или, и того хуже, "в инструменте Нюанс". А что, предложенный мною выше способ не устраивает?
К сожалению, мне не подходит, ибо финал не показывает акколады в середине страницы, тем паче не делает новых групп на оптимизированной странице(((
cras amet qui numquam amavit
quique amavit cras amet