Показано с 1 по 6 из 6

Тема: Не поздно ли... ?

По умолчанию Не поздно ли... ?

(В тексте могут быть ошибки - у меня транслит!)

Вот какое дело, господа музыканты!
    Мне 14 лет, и я учусь игре на фортепиано.
    Но проблема в том, что во первых я начал заниматся музыкой только в 8 лет (по современным меркам поздновато наверное), а во вторых до этого момента у меня были такие учителя, которых (простите за жестокость) повесить на ближайшем дереве надо! Единственное что они делали - подсказывали мне что я там-то сыграл не ту ноту. Ну, короче говоря - традиционное обучение. Я к сожалению думал что это и есть дело учителей. Сейчас могу только один плюсик заметить в том что мне дали эти учителя - я научился быстро разбирать произведения
    Но это того не стоило! У нас тут есть один учитель у которого ВСЕ ученики хорошо играют, и я решил просто попробовать походить к нему! Вот это обучение.
    Как сказал Падеревский - ''За один урок Лешетицкий дал мне больше чем я получил за 25 лет жизни''.
    За несколько уроков я научился пальцевому стакатто (раньше для меня стаккато было дерганьем кистью), правильному (легкому) бранию октав, упражнениям для активизации пальцевого удара, ну и упражнениям для тренировки всего вышеназванного. (Ну конечно всё это у меня не получается совершенно безошибочно).
    Мы также прошли несколько пьес из времен года, 2 испанских танца Гранадоса, пару этюдов (не сухих которые мне давали до этого времени, а музыкальных и интересных!). Вот сейчас за месяц разучил первую часть Патетической сонаты и неплохо сыграл на нашем конкурсе.
    Но меня очень беспокоит моя техника - ведь я не получил обязательной ''базы'' в раннем детстве, и вероятно мне придётся теперь всю жизнь преодолевать технические трудности.
    Да и вообще - можно ли стать неплохим пианистом, если так поздно начал правильно заниматся.
    Я сейчас занимаюсь 2-3 (изредка 4) часа в день.
    Хотелось бы послушать мнение посетителей форума по поводу моей прошлой-настоящей-будущей судьбы.
    Я убежден что смогу стать пианистом хорошего уровня для Дании - но это мало радости! Возможно ли улучшить технику, что бы не так часто вспоминать о ней?

Постоянный участник

По умолчанию Re: Не поздно ли... ?

Конечно сможете стать! Главное, жгучее желание. У меня была похожая ситуация. Я тоже начала заниматься музыкой в 8 лет (могла бы раньше, но там были свои причины). Я не считаю, что это поздно.
    До 11 лет училась в семилетке. Испортили всё: аппарат был жутко зажат, играть было противно и т.д. Но несмотря на эти трудности, я горячо любила музыку с самого детства и по сей день. В 11 лет я поступила в знаменитую школу Успенского и там уже по-настоящему стала заниматься. Было невыносимо трудно, нужно было начинать всё заново. Занималась по 10-13 часов в день без отдыха, т.е. солнце всходило и заходило, а я была всё время за инструментом. Техника пианиста формируется примерно до 16-17 лет, а потом уже сложнее её нарабатывать. У нас получается как в балете...
    Сейчас проблем с техническими сложностями в произведениях совсем нет. Т.е. я об этом даже не думаю...
    Так что я верю, что у Вас всё получится. В детстве у меня был такой девиз "Бороться и искать, найти и не сдаваться" (из известной всем книги), который помогал мне преодолевать все преграды... Удачи!

Благодарю!
    В любом случае Ганон теперь полетит в мусорку
    Не понимаю как у Вас хватает оптимизма всех поддерживать?
    Я многое читал на форуме, и каждый раз когда встречались ваши сообщения в них всегда было что то радостное
    Побольше бы таких ''форумчан'' .

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Sergei-Teplyi
    Благодарю!
    В любом случае Ганон теперь полетит в мусорку
    Не понимаю как у Вас хватает оптимизма всех поддерживать?
    Я многое читал на форуме, и каждый раз когда встречались ваши сообщения в них всегда было что то радостное
    Побольше бы таких ''форумчан'' .

Спасибо!
    Я сама по жизни пессимистка (по крайней мере, такой стала), но стараюсь делать всё, чтоб люди были счастливы.
    Всегда разыгрывалась и в техническом отношении помогал Брамс "51 упражнение", я до сих пор на нём разыгрываюсь. Может и Вам поможет...

Постоянный участник Аватар для Chatlanin
    Записей в дневнике
    1

Да... упражнения хорошие...
    И этюды/транскрипции у Брамса как мне кажется полезные.
    Без пользы жить - безвременная смерть.

Новичок

По умолчанию Ответ: Не поздно ли... ?

Ставить голос не поздно..если конечно есть вообще предпосылки к пению..но вопрос в другом,зачем вам это надо?смысл?