Возможно кто-то встречался с явлением, когда после нескольких минут игры на пластиковой блокфлейте конденсат забивает свисток и звук пропадает. Наблюдаю это на сопрано, альте и басу фирмы Ямаха. На дереве такого, безусловно, не бывает, только вот и цена соответствующая.
Если кто-нибудь стакивался с такой проблемой - расскажите, как предотвращать и бороться?
Если кто-нибудь стакивался с такой проблемой - расскажите, как предотвращать и бороться?[/quote]
А что так часто приходится бороться? Вообще-то на Ямахах такое безобразие явление редкое- позвоните, если Вы в Москве- подробно изложу все, что знаю.
Тел. в Москве- (495)401-6555, спросить Каролину.
Возможно кто-то встречался с явлением, когда после нескольких минут игры на пластиковой блокфлейте конденсат забивает свисток и звук пропадает.
а) Содержать пластиковую блокфлейту в чистоте Чем чище поверхности канала, тем меньше на них центров конденсации воды, тем позже образуются капли.
б) Продувать флейту, как только появляется такая возможность.
в) Если конденсат уже накапливается, а до перерыва далеко - в ближайшей паузе сильно втянуть воздух через свисток.
Температура помещения, чем она ближе к темперауре инструмента, тем меньше конденсата. я один раз игал, но это было на обычной, поперечной флейте, за 3 часа ни капли.
Бороться приходиться часто. Примерно раз в минут этак пять-семь подобная напасть происходит. У меня уже подозрения возникли - может, это и не конденсат вовсе, а это я стала такая "слюнообильная"? Продувание не сильно помогает, и громко получается. Эффекта от втягивания воздуха тоже ненадолго хватает. Да и что же, сипеть до ближайшей паузы, что ли? А если их нет и не предвидится?
Первое, что пришло в голову - грязь, посему все много раз уже чистила. Ноль реакции.
Может не играть все на форте или все ноты расположены во второй и третьей октавах- там без форте не обойтись.
Попробуйте промыть флейту под проточной водой,сняв верхнюю часть ( "голову"), а потом просушить ( у Вас в футляре есть такой шомпол,куда накручивается салфетка , либо батистовый платочек,очень эффектовно впитывающий влагу).
А флейта какой модели ? ( если из блондинов, так это не влага, это звук у нее изначально такой,хоть мой и вытирай через каждый 5 сек.)
Продувание не сильно помогает, и громко получается.
А почему громко? Если зажать все игровые отверстия и дунуть в "окошко" сверху (не в свисток), то собственно флейтовый звук не образуется, слышно только шипение. Бесшумнее, наверное, невозможно.
Попробуйте промыть флейту под проточной водой,сняв верхнюю часть ( "голову"), а потом просушить ( у Вас в футляре есть такой шомпол,куда накручивается салфетка , либо батистовый платочек,очень эффектовно впитывающий влагу).
Я же говорю, мыла, и не раз. Шомпол шомполом, протираю, когда есть возможность. Но не будешь же каждые пять минут разбирать инструмент.
А флейта какой модели ? ( если из блондинов, так это не влага, это звук у нее изначально такой,хоть мой и вытирай через каждый 5 сек.)
Вы простите пожалуйста, если резко получится.. Но если я сказала об исчезновеии звука, значит он был, а потом исчез. Меня он устраивает (принимая во внимание качество инструмента, конечно), а перестает устраивать тогда, когда накапливается конденсат.
Флейта YRA-302BII
А может Вы неправильно дышите, скажем- слишком активно!, вот я смотрю и инструмент достойный для начинающих , лажи быть не должно.
Постарайтесь успокоить свое дыхание, причина только в этом.
Честно говоря такая проблема может быть у деревяшек, там дерево, если оно волокнистое, впитывает влагу, а если черное или благородный самшит, то всегда практически без проблем.
Вообще слюновыделение обычно сильное происходит, если Вы занимаетесь после еды.Попробуйте заниматься через 1,5 часа после еды , слюна идет не так активно...............
Когда начинала интенсивные занятия действительно истекала слюнями. Собственно, потому так долго и не обращала внимания, думала, слюни. Сейчас практически нет. А звук как исчезал, так и исчезает. Независимо от того, играю я до или после еды. Причем не только у меня. Все, кому я даю попробовать поиграть сталкиваются с подобной фигней.
К тому же параллельно сейчас обыгрываю деревянный альт YRA-43, там никаких проблем нет. Но и класс инструмента другой, дерево все-таки, не пластик.
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки