Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 25

Тема: Есть мысль сделать сайт наподобие IMSLP

По умолчанию Есть мысль сделать сайт наподобие IMSLP

Доброго времени суток, форумчане.
    У меня недавно возникла мысль сделать сайт наподобие imslp.org, для размещения нот, фонограмм, тублатур и прочего прочего с разными удобносятми и прочими и прочими вещами в целом для каталогизации произведений.
    Однако меня смутил вопрос с авторским правом и с тем, что в imslp.org уже очень ОЧЕНЬ много музыки, его можно доделывать и переделывать, может быть есть смысл в том, чтобы усовершенствовать его. Однако там куча произведений, которых нет на том же тараканове или прочих российских ресурсах.
    Есть ли на ваш взгляд делать то, что может быть востребовано в рунете или сделать лучше упор на IMSLP с соблюдением всех правил и норм законодательства? Спасибо.

Новичок

По умолчанию Re: Есть мысль сделать сайт наподобие IMSLP

Не очень понятно, зачем может быть нужен сайт "наподобие"... Интерфейс русский там есть, при наличии желания - просто включайтесь в работу сайта. А разделять рунет-нерунет не самое правильное... Мир един, а уж музыкальный тем более.

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Цитата Сообщение от Madgeniy Посмотреть сообщение
    Есть ли на ваш взгляд делать то, что может быть востребовано в рунете или сделать лучше упор на IMSLP с соблюдением всех правил и норм законодательства? Спасибо.
    Непонятно, что значит "делать упор". Если иметь возможность добавлять ноты в IMSLP, то такого рода деятельность была бы безусловно полезной, и на нее можно было бы "сделать упор". В любом случае сведение материалов из многих архивов в один большой -- задача благодарная, поскольку работать с одним крупным архивом удобнее, чем со многими более мелкими. Но если возможности добавлять нет, то "упором на IMSLP" может быть лишь пользование им, но это и сейчас вполне доступно для большинства заинтересованных людей.

Тем не менее, доступно в Интернете далеко не все, поэтому расширение любого архива можно только приветствовать -- и при этом совершенно не требуется создавать новый архив. Для накопления нового материала за пределами IMSLP было бы, на мой взгляд, разумно также избрать крупный существующий архив -- например, архив Тараканова.

Повторюсь еще раз: интеграция архивных материалов -- дело полезное в любом случае.

Ммм. Мне нравится архив Тараканова, однако мне как программисту и музыканту в одном лице многое не нравится и в его архиве и во многих других. Я бы оч хотел создать новую вещь, однако меня смущает вопрос с наполнением. Думаю, что владельцы многих сайтов не обрадовались бы, увидев свой материал на чужом сайте. Может быть есть смысл сделать ссылки на содержимое других сайтов, однако ни один из них, кроме, пожалуй, IMSLP не структурирован должным образом, а делать вручную такие вещи - жизни не хватит. Вот сижу периодически думаю эту мысль. Все равно, кажется, что не раньше чем к концу года сяду за реализацию, а пока буду искать контент и связываться с авторами сайтов.

И еще возник вопрос. С авторским правом как быть? Есть куча материалов (ноты, минусы, миди, видео), которые есть в свободном доступе в интернет. Однако никто не задумывается откуда все это берется и кто может быть изготавливал это и хотел продать, например. Этот вопрос тоже волнует. На IMSLP он проработан достаточно хорошо. Недавно выложил минусовку одну, так ее удалили, поскольку я не представил никаких доказательств того, что у меня есть на нее права. А как быть с форумами, подобным vkmonline или plus-msk? Формально же эти ресурсы могут быть освобождены от такого контента по закону и как здесь быть тоже не понятно...

Старожил Аватар для avg
    Записей в дневнике
    17

Мне нравится архив Тараканова, однако мне как программисту и музыканту в одном лице многое не нравится и в его архиве и во многих других. Я бы оч хотел создать новую вещь, однако меня смущает вопрос с наполнением.
    Ну а почему бы не поработать вместе с Борисом над его усовершенствованием? Сохранить то, что есть, но организовать более удобным способом, после чего -- дополнять и дополнять.

Может быть есть смысл сделать ссылки на содержимое других сайтов, однако ни один из них, кроме, пожалуй, IMSLP не структурирован должным образом, а делать вручную такие вещи - жизни не хватит.
    Если трудоемко -- может, и не стоит: у нас под рукой есть поисковик scorser, который прекрасно справляется с поиском по самым разнообразным сайтам.

С авторским правом как быть?
    Это вообще едва ли не самый трудный вопрос. Не решусь что-либо высказывать на эту тему.

Частый гость Аватар для Manon Lescaux

С авторским правом действительно непросто - согласно ст. 1273 ГК репродуцирование нотных текстов без согласия правообладателя запрещено. Правообладателем здесь будет ммузыкальное издательство. Причем на страницах некоторых музыкальных изданий (чаще на форзацах) стоит прямой запрет на копирование и репродуцирование кроме как исключительно в личных целях. То есть для масс - уже нельзя.

Выход один - связываться с издательством, получать разрешение, которое в наших условиях, скорее всего не дадут, ибо там тоже кушать хотят.
    Примерно по такой модели работает IMSLP, мне кажется: получаешь разрешение, выкладываешь нотки, и подтверждаешь, что тебе сие разрешено. Такая система очень удобна не только для правообладателей, но и для пользователей, и для разработчиков сайта.. Кроме того, там везде висят предупреждения, что-де на свой страх и риск (да-да, именно те красные буковки, которые некоторые не читают).

Правовую сторону я немножко осветила - сами смотрите, насколько удобно заморачиваться с этим. Можно сделать не по правилам - но тогда нет гарантий, что однажды в темном переулочке не придется доказывать, что все на благо.

Да уж да уж. Вопрос с авторским правом это едва ли не единственное, что останавливает. На самом деле я бы разрешил использовать ноты и прочее в личных целях, потому что в библиотеке любой их можно взять и пользоваться сколь угодно долгое время, фонограммы публично распространяются в сети, почему бы не использовать их в личных целях, а тем более учебных, благо что многие люди сами их пишут и выкладывают... А вот публичное исполнение того, что в этих самых нотах есть, конечно, на мой взгляд, должно регулироваться законом. Закон все равно в этой области не работает. Как пользовались все нотными библиотеками разными и торрентами, так и пользуются, вряд ли тут что-то изменится.
    Вопрос конечно сложный и многообразный, и закон нарушать все же не стоит, хоть он и кривой. Свяжемся с Таракановым, может чего придумаем
    Можно конечно сделать договоры с изданиями (если многие из них существуют еще), отфильтровывать ноты, которые под авторским правом и так далее. Но все это долго и затратно по ресурсам, к сожалению.
    Надо подумать еще.

Частый гость Аватар для Manon Lescaux

В библиотеке все равно нельзя сборник перекопировать полностью.
    Торренты - это НЕ законно.
    свободный доступ - тоже, потому что не гарантии, что выкладывающий предварительно спросил разрешение.
    В случае очередной борьбы с пиратством все претензии буду обращены на правообладателей сайта, а не на тез, кто скачивал, тк это физически сложно.

Подумайте дважды. Получать разрешение на каждый сборник у издательства - сложно и муторно. Нужно ли Вам это.

Маэстро Президент Аватар для Дирижер

Если есть мысль сделать сайт - делай !
    Многоопытный маэстро Караяно и Симонофил ,которому все равно чем дирижировать,лишь бы дирижировать по мнению его оркестрантов...

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя