Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Насколько выгодно учебе, чтобы ученик был влюблен в своего учителя?

По умолчанию Насколько выгодно учебе, чтобы ученик был влюблен в своего учителя?

Изначально я хотел разместить эту тему в "обучение". Однако, решив, что подобная ситуация может случиться не только в музыкальной сфере, решил написать в "обо всем".
    На сколько выгодно учебе, чтобы ученик был влюблен в своего учителя?
    На днях я задался подобным вопросом. Раньше мне казалось всегда, что учениК, влюбленный в своего учителя должен работать много лучше, ибо он с большим интересом должен слушать то, что говорит ему педагог. Выполнять практически все задания, что ему задают, чтобы порадовать любимого человечка и тому подобное.
    Но сейчас же Я обнаружил множество минусов. Во-первых, ученик, вместо того, чтобы Слушать то, о чем говорит ему педагог и внимать смыслу сказанного, будет с превеликим наслождением и уповением слушать его голос, тембр, интонации, а смысл сказанных слов - выпускать в противоположное ухо. Во-вторых же, когда ученик делает домашнее задание, он начинает думать скорее не о том, как самому ему развиваться, а о том, чтобы порадовать любимого. Возможно, в этом и есть какой-то плюс. Но мне кажется, что в учебе главное, чтобы материал был интересен лично для ученика и для себя он его будет изучать много качественнее и с большим интересом, нежели для другого человека.
    В-третьих же, что очень близко ко второму, когда ученик будет собирается на занятие, он не столько думает о том, на сколько он приготовился, а о том, как скоро он увидет любимое лицо и услышит любимый голос.
    И все это, на мой взгляд, снижает эффективность обучения. Конечно, все это личностные случаи, везде бывают исключения... И мне бы хотелось услышать ваше мнение здесь.

По умолчанию Re: На сколько выгодно учебе, чтобы ученик был влюблен в своего учителя?

Изначально я хотел разместить эту тему в "обучение". Однако, решив, что подобная ситуация может случиться не только в музыкальной сфере, решил написать в "обо всем".
    Попробуйте опубликовать ещё в теме о барабашках.

безусловная чудачка Аватар для Узюм

По умолчанию Re: На сколько выгодно учебе, чтобы ученик был влюблен в своего учителя?

Вспомнился эпизод из воспоминаний Иоанны Хмелевской (хоть здесь и не про учителя, но про снос крыши - точно):
    Осталась в памяти одна из моих учениц, некая Марыся Л. Не назову ее фамилию, не хочу позорить ее родных. Марыся была моложе меня на два года, и все свои силы – телесные и душевные – отдавала одной, но всепоглощающей страсти – любви к владельцу магазина с коврами на площади Унии. Магазин назывался «Тегеран», для Марыси это было имя возлюбленного, и оно не ассоциировалось для нее ни с каким географическим понятием. Часами околачивалась девушка у «Тегерана», а ее Тегеран не обращал на нее никакого внимания. Мы с ней проходили польскую литературу, Кохановского, я что-то пыталась вбить в ее тупую башку, на нескольких уроках твердила одно и то же, до нее не доходило. У меня уже язык заплетался и в горле пересыхало. В полном отчаянии я спрашивала свою дуру:
    – Так какие чувства выражает Кохановский к Урсуле в своих «Плачах»? [24] Отвечай, какие чувства?
    Эта идиотка долго-долго думает и, наконец, с чувством произносит:
    – Пламенную страсть!
    Остается лишь головой биться о стенку.
    Вы именно такую влюбленность имеете в виду? Сексуально-матримониального плана? Думается, даже такая влюбленность сопровождается полной потерей сознания только у особ, и ранее страдавших отсутствием мозгов.
    А для тех, кто мозгов не лишен и хочет учиться - скорее, послужит стимулом для работы. Что, безусловно, хорошо. Для себя или для того парня ты ловишь каждое слово, но полученные знания все равно в твоей башке останутся, не улетучатся вослед увядшим помидорам
    Хотя, конечно, такие влюбленности чреваты эмоциональными кризисами и щекотливыми ситуациями. Счастье еще, что встречаются они не так уж часто. Чаще приходилось наблюдать и испытывать простую увлеченность учителем как яркой личностью, без каких-либо поползновений на близость.

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Вы именно такую влюбленность имеете в виду? Сексуально-матримониального плана?
    Возможно. Но не обязательно. Лично я знал человека, что учился лично у один из известнейших российских джазовых пианистов. Когда же я спрашивал того человека, чем они занимаются на занятиях, он в основном восхищался своим педагогом, и редко вспоминал про сами занятия. И его случай очень похож на вышеописанную моею ситауию.
    Для себя или для того парня
    Кто имеется в виду под собой и тем парнем?

безусловная чудачка Аватар для Узюм

Цитата Сообщение от Elranik Посмотреть сообщение
    Возможно. Но не обязательно. Лично я знал человека, что учился лично у один из известнейших российских джазовых пианистов. Когда же я спрашивал того человека, чем они занимаются на занятиях, он в основном восхищался своим педагогом, и редко вспоминал про сами занятия. И его случай очень похож на вышеописанную моею ситауию.
    А человек этот выучился играть, в конце концов?
    Надо сказать, что усвоение материала и умение пересказать содержание урока и методику учителя - разные вещи.
    Ну и, конечно, никакое восхищение учителем не поможет при слабых способностях или упомянутом отсутствии мозгов. Прирожденный двоечник, конечно, под влиянием эмоционального подъема может дотянуться до троек-четверок. Но Эйнштейном или Паганини никак не сможет стать, хоть он облюбись.
    Цитата Сообщение от Elranik Посмотреть сообщение
    Кто имеется в виду под собой и тем парнем?
    Под "собой" - учащийся. Под "тем парнем" - обожаемый педагог, которому очень хочется угодить успехами в учебе. Если учащийся на самом деле старается и достигает успехов, то не все ли равно, что его мотивирует? Если, конечно, мотивации не мешают окружающим.

А человек этот выучился играть, в конце концов?
    Сказать по правде, мы с ним не общаемся сейчас. Быть может, и достиг чего-то. Однако, игра его была далеко не на уровне достойного ученика =) В принципе, мой уровень еще ниже... Но у меня проблемы несколько иные.
    Если учащийся на самом деле старается и достигает успехов, то не все ли равно, что его мотивирует?
    Полностью согласен. Если ученик пусть даже и сексуально-вожделяет своего педагога, но это помогает ему в учебе - почему бы и нет? Правда, тут уже идут личностные отношения... И приводит это далеко не всегда к приятным последствиям =) Однако, если же он начинает смотреть на изучемый предмет как на фторой плант, то, простите, пора ему отправляться искать себе новые мозги или просто поумнеть.
    Итак, мы видим два варианта: +- в первом, и -- во втором. Итак, вывод простой - не стоит влюбляться в своих педагогов =) Но, быть может, далеко не все так плохо?..
    Последний раз редактировалось Elranik; 08.01.2011 в 20:52.

Если ученик пусть даже и сексуально-вожделяет своего педагога
    ,

А вот с этого момента, плис , поподробнее.

Но, быть может, далеко не все так плохо?..
    Хуже - не бывает.

Цитата Сообщение от Офтопий Посмотреть сообщение
    ,

А вот с этого момента, плис , поподробнее.

Хуже - не бывает.
    А что может быть подробнее? Это когда ученик испытывает сексуальное влечение к собственному педагогу =)
    А что касается того, что хуже не бывает... Не знаю. Возможно, и так. Но мне бы хотелось услышать ваше мнение, или, хотя бы, ответ на вопрос "почему?".

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Имеется в виду разнополый вариант? А то "ученик", "учитель"...
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Имеется в виду разнополый вариант? А то "ученик", "учитель"...
    Можно учесть и разнополый вариант. Но таких вариантов множество! Какое же сложное значение у такого слова как "любовь"... А? И, кстати, я смею заметить, в плане разнополого варианта девочки влюбляются в своих педагогов-мальчиков куда чаще =)

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя