-
10.03.2002, 04:20 #1Team ForumKlassika.Ru
- Регистрация
- 08.06.2001
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 48
- Сообщений
- 5,557
- Записей в дневнике
- 83
Раскопал вот такой текст старого знакомого (не в Сети). Мне кажется, интересно.
21 февраля в Большом зале Московской консерватории состоялся концерт Московского Государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана. В первом отделении были исполнены увертюры к операм Рихарда Вагнера, а во втором состоялась российская премьера симфонической поэмы Рихарда Штрауса «Из Италии».
МГАСО под управлением Павла Когана регулярно выступает на сцене Большого зала консерватории. Стоит заметить, что этот коллектив уже не первый год держит первое место по количеству проданных абонементов, а во время концертов в зале чаще всего в буквальном смысле «яблоку негде упасть». Это выступление не стало исключением и прошло при полном аншлаге.
Программа концерта была построена на контрастах: музыка Вагнера, хорошо известная как слушателям, так и оркестру, в первом отделении, и совершенно новое для всех произведение Рихарда Штрауса во втором.
Выбранную г-ном Коганом программу легкой для оркестра не назовешь. Известно, что и Вагнер, и Штраус славятся своим умением ставить сложные задачи прежде всего перед медной группой оркестра. Однако этот тезис в полной мере можно отнести и к деревянным духовым, и к струнникам.
Следует сразу сказать, что МГАСО блестяще справился с заявленной программой. Концерт начался с увертюры к опере «Нюрнбергские мейстерзингеры», и с первой ноты стало очевидно, что на сцене действительно профессиональный коллектив, музыканты которого находятся в замечательной форме, и способны мастерски решать абсолютно любые поставленные перед ними музыкальные задачи.
Есть две вещи, на которые обращаешь внимание раньше всего, слушая МГАСО. Первое – замечательное чувство ансамбля, которое не покидает оркестр ни на секунду и позволяет с легкостью обходить многие проблемы, с которыми безуспешно борются некоторые другие московские коллективы. И второе – замечательно звучащая струнная группа. Существует расхожее мнение, что струнники в почти любом российском оркестре заведомо сильнее и звучат лучше, чем во многих, даже очень сильных, западных коллективах. Современная концертная практика, к сожалению, убеждает нас в обратном: сегодня даже в лучших российских оркестрах струнные часто удивляют своей беспомощностью и неумением выполнить даже самые элементарные музыкальные требования. Струнная группа МГАСО – счастливое исключение: они играют очень крепко в техническом отношении, практически безупречны с точки зрения ансамбля и, что самое главное, звучат невероятно красиво.
Вступление к опере «Лоэнгрин», в частности, было почти целиком сыграно этим самым красивым и сочным звуком. Может быть, даже несколько в ущерб свету и прозрачности, которые очень необходимы в некоторых эпизодах этой, пользующейся заслуженной популярностью, пьесы Вагнера.
В увертюре к опере «Тангейзер» продемонстрировала свои замечательные качества группа тромбонов. Вообще, в оркестре Когана качественным красивым звуком могут похвастаться не только струнники, но и духовики. В частности, медные звучат достаточно мощно, но всегда мягко, красиво и аккуратно. Временами, возможно, даже слишком аккуратно. Медь в МГАСО звучит прекрасно и никогда без нужды не стремится на первый план. Иными словами, интеллигентное и уважительное отношение к коллегам – это прекрасно, но иногда, особенно в такой музыке, как Вагнер, хотелось бы услышать еще более мощное звучание именно меди.
Другой Вагнеровский шедевр, Вступление и «Смерть Изольды» из оперы «Тристан и Изольда», подтвердил и приумножил впечатление от МГАСО, как от коллектива профессионального, хорошо звучащего и, можно сказать, академичного. Однако это произведение можно назвать в некоторой степени не совсем характерным для Вагнера в том смысле, что в нем, помимо обычных качеств, присущих «вагнеровскому» оркестру, можно найти также напряженную, искреннюю эмоциональность, что не всегда свойственно музыке этого композитора.
Вот именно искренности, эмоциональности, трепета, оркестру под управлением Павла Когана не всегда хватает. Учитывая тот факт, что оркестр своей игрой вполне доказал абсолютную профессиональную состоятельность, замечательную ансамблевую технику, нерядовой уровень солистов коллектива, а также обращающую на себя внимание стабильность и уверенность игры, напрашивается вывод о том, что, возможно, недостаток эмоциональности в исполнении был спровоцирован самим Маэстро. Возможно, когда дело идет о музыке Вагнера, много говорить об эмоциональности и не стоит, но вот в музыке Штрауса это качество могло бы сделать впечатление от исполнения еще более ярким.
Рихард Штраус написал симфоническую поэму «Из Италии», когда ему было 22 года, в 1866 году, полный впечатлений, полученных во время поездки в Италию в этом же году. О силе этих впечатлений можно судить по его собственным словам, написанным в адрес учителя и друга, выдающегося музыканта Ганса фон Бюлова (которому, кстати, и посвящена эта музыка): "[Я никогда] по-настоящему не верил в то, что можно быть вдохновленным природными красотами. Но на развалинах Рима я вдруг почувствовал, как идеи сами летят ко мне".
Позже Штраус называл «Из Италии» «первым шагом на пути к самостоятельности». Она достаточно редко исполняется и на Западе, а в России в этот вечер и вовсе прозвучала впервые. Возможно, кто-то может назвать ее недостаточно зрелой. И в самом деле, другие произведение Штрауса, написанные в том же жанре симфонической поэмы (который являлся определяющим в его творчестве в первой половине жизни), скажем, «Веселые забавы Тиля Уленшпигеля» или «Жизнь Героя», действительно звучат более оригинально и ярко. Тем не менее, слушатели обязательно должны сказать маэстро Когану «спасибо» за то, что он принял решение познакомить нас и с этим, хотя и написанном в молодом возрасте, но уже достаточно зрелым и вполне «по-штраусовски» красивым произведением великого немецкого композитора.
Что же касается данной конкретной интерпретации музыки Рихарда Штрауса, то было совершенно очевидно, что музыканты весьма тщательно отнеслись к работе и сделали все, что могли, для того, чтобы представить это произведение слушателям в наилучшем виде. В целом впечатления от второго отделения концерта также оказались более, чем приятными. С одной стороны, МГАСО не переставал радовать по-настоящему высоким качеством своей игры, а с другой музыка Штрауса все же не в пример разнообразнее музыки Вагнера (что ни в коей мере не умаляет многочисленных достоинств последней).
Пожалуй, единственный упрек, который можно бросить в адрес МГАСО под управлением маэстро Когана, это все-таки упрек в недостатке яркости, выразительности, пресловутой эмоциональности исполнения. В распоряжении дирижера находится коллектив, который, как уже было сказано, способен сделать больше, чем подавляющая часть московских оркестров. Уровень игры МГАСО, пожалуй, позволяет поставить его в тройку лучших коллективов Москвы, наряду с БСО и РНО. Возможно, маэстро Когану следует каким-то образом помочь своим коллегам раскрепоститься и наиболее полно обнаружить их так явно просматривающийся высокий потенциал. Если ему удастся это сделать, оставив нетронутыми, а еще лучше приумножив профессиональные качества оркестра, тогда очень вероятно, что через некоторое время о МГАСО будут говорить, как о безусловном лидере среди симфонических коллективов столицы.
Кирилл Боровицкий.
Что ж, очень лестная рецензия. Ну за исключением слов о недостатке эмоциональности Маюстро. Если это действительно объективная рецензия, то мои аплодисменты
![]()
На такую программу я бы с удовольствием сходила. Меня теперь разбирает любопытство, что же это за поэма "Из Италии"![]()
Я бы с удовольствием передала привет одному скрипачу из этого оркестра. Потерялась связь. ПереездыДа вот не с кем :(
- Регистрация
- 08.06.2001
- Адрес
- Москва, Россия
- Возраст
- 48
- Сообщений
- 5,557
- Записей в дневнике
- 83
"Из Италии" - музыка отличная. Даже во Всесоюзном на Ленинском есть диск, так что в Канаде найдете наверняка.
С оркестром Когана не общаюсь - поэтому намек понимаю, но привет передать, к сожалению, не смогу.
Похожие темы
-
В МГАСО п/у Павла Когана будет прослушивание
от Crea в разделе Поиски работыОтветов: 0Последнее сообщение: 25.08.2011, 13:27 -
Рецензия на концерт Виртуозов Москвы с участием Андрея Гаврилова
от Читатель в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 7Последнее сообщение: 23.10.2009, 00:41 -
Высказывания дирижера Павла Когана
от Vassily в разделе СмешноОтветов: 10Последнее сообщение: 03.05.2008, 16:23 -
Концерт от 21 декабря с оркестром П. Когана
от Дима в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 55Последнее сообщение: 07.01.2006, 00:43 -
Про оркестр Павла Когана
от До ля в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 2Последнее сообщение: 17.11.2004, 01:13









Социальные закладки