По умолчанию Смерть автора

Не хотелось поднимать эту тему, но вчера на вручении Золотой маски Десятников произнес забавную фразу: "Все мало-мальски хорошие композиторы уже давно умерли". Вот я и решил, что все-таки об этом можно поговорить.
    www.kourl.ru
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
    "Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)

Постоянный участник Аватар для Filin

По умолчанию Re: Смерть автора

Цитата Сообщение от Kontrakadenz
    Не хотелось поднимать эту тему, но вчера на вручении Золотой маски Десятников произнес забавную фразу: "Все мало-мальски хорошие композиторы уже давно умерли". Вот я и решил, что все-таки об этом можно поговорить.
    Тогда лучше не писать в эту тему, а то Десятников подумает, что я плохой композитор, я же ещё живой!
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
    http://21israel-music.net - музыкальный журнал "Израиль XXI"

Заблокирован навсегда

вчера на вручении Золотой маски Десятников произнес забавную фразу: "Все мало-мальски хорошие композиторы уже давно умерли". .
    Не дождетесь!!!!!

Заблокирован навсегда

Вот я и решил, что все-таки об этом можно поговорить.
    А чего об этом говорить? Да и не оригинален Десятгников в своем высказывании ...Мартынов тоже уже сказал, что произошел конец времени композиторов ... И моментально ИДЕЯ!! Надо объявить конкурс на написание лучшего "квартета ( мессиановский состав) на конец времени композиторов!!"

Цитата Сообщение от Initio
    Надо объявить конкурс на написание лучшего "квартета ( мессиановский состав) на конец времени композиторов!!"
    Класссссс!!!! Подаю заявку на участие!

Цитата Сообщение от Filin
    Тогда лучше не писать в эту тему, а то Десятников подумает, что я плохой композитор, я же ещё живой!
    Десятников- бездарность. А Петерис Васкс вполне жив-здоров.

Варя Турова Аватар для flo

Десятников сказал совершенно не эту фразу. Он сказал: "Я не припомню, чтобы кто-нибудь из композиторво получал эту премию, они все уже давно умерли".

Это он каналу Культура сказал. А Первому - уточнил про "мало-мальски хороших". Не в этом суть. Меня интересует другой вопрос - прямая зависимость утверждения смерти автора и "благозвучия" музыки тех, кто смерть эту утвердил. Музыка начинает умирать в момент возникновения нотописи (я огрубляю). Мартынов и пр. пользуются классико-романтическими жестами, как мертвыми объектами. Пока все логично. Но почему останавливаемся на романтике? Чем не подходит в качестве тех же объектов музыка второй половины ХХ века?
    www.kourl.ru
    http://www.forumklassika.ru/showthread.php?t=14703
    "Музыкальная культура - это walkman, который позволяет одновременно слушать и затыкать себе уши" (Хельмут Лахенманн, Музыка как подобие человека, 1984)

Цитата Сообщение от Roman
    Десятников- бездарность. А Петерис Васкс вполне жив-здоров.
    И Десятников считает, что Васкс тоже не композитор.
    Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)

Это он каналу Культура сказал. А Первому - уточнил про "мало-мальски хороших". Не в этом суть. Меня интересует другой вопрос - прямая зависимость утверждения смерти автора и "благозвучия" музыки тех, кто смерть эту утвердил. Музыка начинает умирать в момент возникновения нотописи (я огрубляю). Мартынов и пр. пользуются классико-романтическими жестами, как мертвыми объектами. Пока все логично. Но почему останавливаемся на романтике? Чем не подходит в качестве тех же объектов музыка второй половины ХХ века?
    Повторю вкратце то, что я уже писал в другой теме. Согласно одной из новейших физических теорий, музыка является единственной моделью носителя информации космического разума (это надо понимать здесь как физический, а не теологический объект, из того же ряда, что и, например, компьютерный разум) в нашей Вселенной, а именно времени; и притом моделью, доступной для человеческого восприятия. Обращу внимание на то, что восприятие значения музыки изменялось строго в зависимости от форм познания. Т.е. у шаманов и в древней Греции она обладала целебными свойствами, в Средневековье служила абстрактным способом постижения Бога, а в XIX веке выразителем общественного мнения. На грани XIX и XX веков происходит очередная революция в науке - теория относительности, квантовая механика, принцип неопределённости и пр. Все эти открытия были на грани человеческого понимания, а поэтому вызвали большой шум. В музыке был такой же шум вокруг расширенной тональности, атональности, додекафонии. Но это было последние такие споры, по крайней мере до сих пор. Развивалась ли наука во второй половине ХХ века? Да, и ещё как! Но боюсь, красоту новых научных формул могут оценить только узкие специалисты; уж чересчур они сложны. Так же и красоту структур произведений второй половины ХХ века зачастую до конца понимают только композиторы и музыковеды. А общепризнанные критерии красоты так и остались в XIX веке. Это объективная закономерность, и не следует отрицать реальность. Достаточно просто создавать красивые и содержательные структуры.

• Страница 1 из 8 12 ... ПоследняяПоследняя