По умолчанию Кризис левой руки и вибрации!!! Нуждаюсь в совете!!

играю на альте. год,полтора назад начала замечать,что временами левая рука жутко перенапрягается( отсюда бицепс очень накачен).
    препод посоветовал не зажимать так шейку альта, но я ее и так особо не пережимала.

Итог: Левая рука жутко зажимается всё время, деревенеет - т.е. чтобы мне свибрировать- я прилагаю усилие,пережимаю гриф - плечевой пояс болит, рука деревенеет уже после первой строчки произведения,отсюда никакой свободы,я в панике. Про кантилену вообще молчу. Плечевой пояс зажат, бицепс надувается. - у меня есть опасения,что я использую только локтевую вибрацию или смешанную,отсюда и рука устает сразу же..
    с чего начать и чем закончить...? мне через год училище как-то закончить надо.

Постоянный участник Аватар для barinya

По умолчанию Re: Кризис левой руки и вибрации!!! Нуждаюсь в совете!!

Зажатие может быть и от неудобного положения скрипки на плече. То, что болит плечевой пояс свидетельствует об этом. Поменяйте мостик, подберите угол наклона, меняйте его положение относительно подбородника. В результате надо добиться того, чтобы не было абсолютно никакого зажатия после того, как Вы берете скрипку (альт) и удерживаете его только головой с опущенными руками.

а сможете в себе найти силу воли, чтобы посадить себя на упражнения по постановке вибрато? Только учтите, это процесс очень трудоемкий, особенно, если вибрируете уже несколько лет неправильно...
    1. Прогибание и разгибание 1 фаланги каждого пальца на грифе.
    2. "Выстрел" пальцем: палеци ритмично выпрямляется на грифе и скользит при этом глиссандо вверх, предплечье не участвует.
    3. "Неправильные переходы": в районе 2 позиции, палец скользит вперед-назад за счет движения кисти (предплечье не участвует, поэтому и "неправильные переходы")
    4. в высоких позициях, на опоре большого пальца медленное вибрато. Пробуйте вибрировать кистевым методом. Это очень сложно, особенно, если до этого вибрировали очень крупно (плечевым). НО полезно. почему в высоких позициях легче начинать? Это Шальман в видио уроках рассказывает. Вообще у него много хороших упражнений по вибрации.

Если честно, у моей хорошей ученицы в прошлом году были проблемы с вибрацией. Вдруг начала вибрировать плечом... Была в шоке. Консультировались. В результатье сидели 2 месяца на этих упражнениях. В этом году проблем нет)))

Во время вибрации возможно вы не чувствуете - точку опоры. Как правило она находится у основания большого пальца.Один профессор сказал- " Почувствуйте ножку гриба."..в вибрации. Особенно важно для альтиста ее именно "почувствовать". Хорошо , если кто-то подержет ваш локоть . Можно в качестве тренировки попробовать опереться головкой инструмента о недвижимую поверхность ( Подойдет стена) и разрабатывать вибрацию .Очень хорошо ставится вибрация когда используются ритмические группировки- триоли, квартоли, квинтоли..но это думаю вы знаете.

Я против упражнений на фаланги пальцев, они ничего не дают в данном случае. В основе данной ситуации, как мне кажется , не совсем правильно расставлены " весовые " точки опоры. Возможно причину надо искать в неправильной постановке аппарата. .Положение инструмента не достаточно удобно, голова наклонена излишне вправо,инструмент лежит не совсем правильно ит.д...

Любое физическое зажатие идет от внутреннего. Сначала нужно раскрепоститься морально, не нужно паниковать и зацикливаться на проблеме. Запишите себя на видео, проанализируйте всю постановку, выясните основные недостатки, и постепенно работайте над исправлением всей постановки, а не только вибрации. Главное в любом исполнении---это свобода, вот свободы-то и нужно добиваться, как внутренней, моральной, так и физической.
    Мечты сбываются - стоит только расхотеть!

Новичок Аватар для Antoni
    Записей в дневнике
    1

Может быть очень "дурацкий" вопрос. Почитал про альт. Интересный инструмент, но играть на нем не удобно.

Почему альт не держат по другому? Если сесть, то можно держать альт вертикально (подобно виолончели) и опереть о бедро. Левая рука тогда может быть расслаблена и свободно двигаться.

Очень интересно ! Держать альт, как виолончель. Кстати древние инструменты таким способом и "держались".(например: древний Хакасский инструмент- ЫЫх.) На фресках и картинах художников с изображением старинных виол , положение было более удобным - на груди.

Не вибрируй.и поменяй педагога.

Активный участник Аватар для Polena
    Записей в дневнике
    9

Попробуйте спокойно покачать кистью поставив палец на кисть правой руки, опираясь большим на ладонь с другой стороны (или на инструменте, удерживая его как ..гитару ) Если в этом случае возможны свободные движения и плечо не напрягается, то дело действительно в неудобном креплении на плече во время игры. Если такое невозможно, тогда, действительно, претензии только к преподавателю..
    люблю богатых
    М. Цветаева