-
09.03.2011, 23:56 #1
О чем мне поведал интернет или кто учился у К.Б.Птицы
Забавная все-таки вещь Википедия... Про всю педагогическую деятельность К.Б.Птицы одна строчка
не названы ни Ермакова, ни Краснощеков, ни Андрусенко, ни Куликов, ни Балашов ни множество других...Среди учеников Птицы, в частности, Борис Тевлин.
Вместе с тем в отдельной статье о Б.Г.Тевлине нет ни слова упоминания о Птицы, а написано, что учился у В.П.Мухина в консерватории и у А.В.Свешникова в аспирантуре...Последний раз редактировалось Фальстаф; 10.03.2011 в 20:00.
Re: Кто учился у К.Б.Птицы
А о другом хоровике висит в интернете уже лет 15... я несколько раз пытался достучаться до авторов...
Re: о чем мне поведал интернет или кто учился у К.Б.Птицы
Книга: Советские хоровые дирижеры. - М.: Советский композитор, 1986. Составители Э.Елисеева-Шмидт, В.Елисеева. Рецензенты: профессор, народный артист СССР В.Г.Соколов, профессор, народный артист СССР, кандидат искусстведения К.Б.Птица.
Из статьи о К.Б.Птице: "... ученики (св. 80), в т.ч.: А.Андрусенко, Н.Ветлугина, Л.Исхакова, Б.Куликов, Л.Оссовский, Е.Попов, Г.Рождественская, Е.Свешникова, Е.Сидорова и др.". (Курсивом выделены фамилии, на которые имеются статьи в этой же книге).
Из статьи о Б.Г.Тевлине: "В 1957 окончил дир.-хор. отд. Моск. консерватории (кл.дирижирования В.Балашова и В.Мухина и кл. органа А.Гедике), в 1962 - аспирантуру при Моск. консерватории (рук. А.Свешников)"
БАЛАШОВ Василий Федорович (1909—89) — рус. хор. дирижер, литаврист (в молодости играл в орк.), педагог, обществ. деятель, проф. кафедры хор. дирижирования Моск. консерватории (работал с 1950). В 1957—70 дирижер и гл. хормейстер . Автор статей, рецензий. По классу Б. окончило ок. 60 студентов, среди них Л. Абелян, Н. Алиева, А. Волков, Л. Николаев, А. Петухов, и др. 179.
В.Ф.Балашов был в годы войны артистом (литавристом) оркестра ВР под руководством Н.Голованова. Все6 известные записи с Головановым тех лет (2-я симфония Бородина, 1-я Симфония Бетховена, Весна Рахманинова и проч.) были сделаны с участием В.Ф. Мне расскаазывали хоровушники, певшие со Свешниковым какие-то кантаты-оратории(?) в начале 50-х, что в собранных на тот случай оркестрах за литаврами стоял В.Ф.Балашов. которого уже приметил Свешников. Я так свыкся с этой мыслью, что, кажется, был свидетелем (в то время, когда сам учился), что видел в некоторых оркестрах за литаврами дорогого мне Василия Федоровича()!
Из статьи о В.И.Краснощекове: "В 1952 закончил дир.-хор. фак. МГМПИ им. Гнесиных (кл. дирижирования С.Лаппо), в 1956 - аспирантуру там же (рук. К.Птица)"
Из статьи о Л.В.Ермаковой: "В 1952 окончила Муз. уч-ще им. М.Ипполитова-Иванова, в 1957 - МГМПИ им. Гнесиных (кл. дирижирования В.Куньева)".
В этой книге обнаружил замечательную опечатку:
"Новиков Анатолий Григорьевич, род. 18 (30) окт. 1896 в Скопине... Нар.арт.СССР (1870)"![]()
Последний раз редактировалось vladsam; 10.03.2011 в 23:22. Причина: Вынужденные и интересные дополнения
Ермакова закончила Ипполитовку у Куньева и у него же начинала в институте, но по моим сведениям позже перешла в класс Птицы.
Несколько слов о моих встречах с К.Б.Птицей.
Когда я учился на четвертом курсе в мерзляковке, кто-то мне посоветовал пойти в класс К.Б.Птицы и поприсутствовать у него на занятиях (в те годы это было нормальным делом, тем более перед поступлением в консерваторию). Переборов волнение, я пришел к началу занятий К.Б. и обратился к нему с просьбой. «Конечно» - ответил он. Выяснив, где я учусь и у кого, добавил: «Наверное, это Вам будет на пользу».
Я честно "просидел" в классе К.Б. целый год. Глубоко благодарен ему за это – такой школы не мог себе представить. Бывали случаи, когда К.Б. мне предлагал встать за пульт и что-нибудь продирижировать. Я не решался, т.к. училище заканчивал у А.П.Александрова, с которым я после Е.Н.Зверевой никак не мог найти общий язык (кстати, моей фамилии нет в списке выпускников Александрова), и показывать К.Б. работу не считал возможным. Через мои глаза прошли многие будущие мои сокурсники и коллеги, заходил и мой преподаватель Александров и приводил кого из моих сокурсников по училищу, удивляясь моему присутствию. Ну, это все мелочи.
Когда поступил в консерваторию, я тут же написал заявление в класс К.Б.Птицы. Начав учебный год, обнаружил, что я зачислен к В.Ф.Балашову. Набравшись смелости, подошел к К.Б. и задал ему вопрос, почему он не взял меня в класс, и получил такой ответ, как ушат холодной воды…
Но, как нередко бывает в жизни, мы с К.Б. всегда по-доброму общались и в коридорах, и после экзаменов, и на случайных встречах. У меня до сих пор впечатление, что он наблюдал за моим профессиональным ростом. Мне приятны его слова, высказанные в присутствии В.Ф.Балашова, после госэкзамена. И потом после окончания консерватории и службы в армии, работая в Ансамбле советской песни, я часто общался в К.Б. в ГДРЗ, где вечерами мы вместе записывали что-то – я (точнее, с В.И.Краснощековым и Сережей Соколовым) с Советской песней в пятой студии, и К.Б. (с Л.В.Ермаковой и И.Виноградовой) с Большим хором с первой студии. После записей было гордо и приятно выходить вместе к К.Б., идти по вечерней улице (ну как по Булгакову)…
У меня была почти такая-же история. Когда я заканчивал Ипполитовку у Куньева, то Владимир Сергеевич назвал мне три имени, к кому стоило по его мнению идти учиться в консерваторию, а именно Лебедева, Птицу и Куликова. Меня удивило имя Птицы в этом ряду, т.к. я знал об их неприязненных отношениях... Тем не менее, во многом из-за давления родителей я написал заявление в класс Птицы и тоже не был взят... Птица позже откровенно сказал, что он не берет учеников Куньева. Зоя Вениаминовна по собственной инициативе записала меня к Лебедеву, что вполне отвечало моему желанию.
как же тут не заметить..
вы устроились в партере, запаслись попкорном и приготовились иронизировать и отслеживать тенденции.
но все дело в том, что никто не обязан исправлять ошибки в википедии, да и вообще как-то наполнять ее. а поскольку дело это добровольное, то по состоянию различных разделов можно судить, насколько тем или иным группам людей интересно и важно то, чем они занимаются.
и по состоянию хорового раздела можно сделать вывод, что хоровикам история хорового дела и биографии людей, стоявших у его истоков, в общем-то глубоко пофигу. такая вот тенденция..