Страница 1 из 14 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 134

Тема: Те, кто в танке

Частый гость

По умолчанию Те, кто в танке

Пожалуйста, помогите разобраться.
    Вопрос про музыкальное образование ребёнка.
    Ребёнку в этом году идти в первый класс. Мы - семья вообще не музыкальная. Т.е. не учились, не участвовали, не состоим, и не в курсе.

Год назад ребёнок начал ходить в дошкольный класс в музыкальную школу в соседнем доме (в целях облагораживания воспитания и общего развития, благо в садик мы не ходим).

Занимается фортепиано. Занимается довольно успешно (по сообщениям из школы). Говорят, абсолютный слух. Говорят, развитая память. Говорят, очень способный.
    Мы, нерадивые родители, только зимой купили в дом инструмент (до этого был электронный). После этого прогресс стал ещё заметней. Даже мы, которые в танке , видим, что ребёнок необычно одарён музыкально. В три дня осваивает самостоятельно какую-нибудь пьесу на два-три листа. Помощи от меня, как вы понимаете, ноль. Я от него безнадёжно отстала на этапе до ре ми фа соль ля си.

Вот. Тем временем подходит весна и надо поступать в первый класс. Знакомые (чуть более продвинутые в музыке) говорят нам - сходите пообщайтесь в музыкальную десятилетку. Мол, у вас такие данные, что вам туда.

Хорошо. Идём - на консультацию. В одну из широко известных Московских школ, дающих среднее специальное образование. Да, одну из них - ЦМШ и Гнесинка. не буду уточнять, да и не важно, наверно - читая форум, я понемногу поняла что это острый вопрос.

В школе нам говорят буквально следующее - этот ребёнок обладает выдающимися врождёнными данными (и каким-то аппаратом) и ДОЛЖЕН учиться здесь и только здесь. Но вас не возьмут. Потому что вы не готовы (программа не отшлифована, и т.п.).

Вот тут у меня и наступил коллапс системы Так нужен им ребёнок или нет? если нужен - так берите да шлифуйте. Это же первый класс. Ребёнок маленький ещё совсем. Занимается несколько месяцев.

Я поняла, что, наверно, здесь есть какие-то нюансы которые мне недоступны, как человеку далёкому от мира музыкального образования. Может быть вы поможете понять?

Цель - простая. Мне всё-таки надо решить, что делать. Пробовать поступать или махнуть рукой? И в чём вообще весь этот подвох? ничего не понимаю... Мне казалось, что в таких школах как раз важны именно данные, а уж учат они сами.

Учиться в такой школе - для меня не самоцель. Я зашла туда просто спросить, и там меня как раз и смутили - теперь меня немного беспокоит, что я наплевательски отнесусь к его способностям (если не разберусь в этом вопросе и, скажем, не дам ему возможности учиться в такой школе).

большое спасибо тем, кто откликнется.

самозаблокирован навсегда Аватар для pochetta
    Записей в дневнике
    113

По умолчанию Re: Те, кто в танке

если это сказал консультировавший вас педагог, то он просто хочет денег за подготовку, всё просто.
    С этой "подготовкой" больше шансов, что возьмут.
    Без "подготовки" - перспективы неясные.

А если вообще, о будущем... мальчик, пианист... шансов, что пробьется, один из тысячи. Заниматься на ф-но в спецшколе надо много, очень много, а перспективы неопределённые. Подумайте сто раз, надо ли это вам. Если ребёнок жить без музыки не может физически, тогда да. Короче говоря, я бы скорее задумалась о том, есть ли шанс избежать музыкальной карьеры, и если есть, то воспользоваться им.

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

Во-первых, замечательно, что вы не побоялись вообще "ввязаться" в то, с чем раньше лично вовсе не соприкасались!

Во-вторых, вы пришли показывать ребёнка в десятилетке на предмет поступления именно в первый класс? Дело в том, что ка правило на вступительных экзаменах в первый класс в таких школах дети уже должны что-то играть на некоем уровне, то есть показывать не только данные, но и какой-никакой, но результат. Собственно, именно поэтому в этих школах есть так называемые "нулевые" классы, где, ещё до экзаменов в первый класс детей чему-то учат, причём не только играть, но и развивают навыки слуха, ритма и т.д. (то есть не просто данные, а -- уже навыки и умение ими как-то пользоваться). Если опустить вариант, что педагоги, которым вы показывались, могут желать просто подзаработать частными уроками, думаю, причина как раз в том, что мальчик ваш, хоть и одарён и обладает "данными", вероятно, по игре своей ещё не соответствует уровню поступления в первый класс этой школы. Разумеется, хорошо бы убедиться в этом, показавшись кому-нибудь ещё. Кроме того, количество желающих поступить в десятилетки в последние годы совсем не то, каким было когда-то, потому и строгость отсева может быть куда ниже прежнего. То есть я не ручаюсь, что шансов у вашего сына нет. ) С другой стороны, в случае поступления ему точно будет очень непросто на первых порах учиться рядом с детьми, кто уже отучился кто по одному, а кто и по два года в "нулевых" классах. Удачи вам!
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Насколько мне известно по рассказам коллег о занятиях в спецшколах, занимаются там ,главным образом,при помощи репетитора, в роли которого выступает приглашённый педагог за Ваши деньги. Мэтры себя "Черновой работой" не утруждают.Судя по тому , что Вы написали, дело идёт именно к этому. Оно Вам и Вашему дитю это надо? Идите в районную школу, где хороших педагогов немало и не заморачивайтесь по поводу музыкальной карьеры. Если у Вас нет связей в этой области и сами Вы не музыканты, то понять что и как надо сделать Вам будет непросто, а дитю жизнь осложните. Успехов!

Частый гость

Спасибо большое за ответы.

наверно мне мешает несколько дилетантское отношение к вопросу. Мне всегда казалось, что музыкальная одаренность - это редкое явление. И если она есть, то родителям главное не проспать.

Наверное, это не так, раз музыкальные школы не берут всех подряд одаренных детей, а выбирают среди них тех, кто подготовлен.

нам уже поздно, наверное, метаться, потому что в школу пора идти - а подготовиться так, как надо, мы уже успеваем. Да и не очень я знаю - как надо. Он занимается в своей дошколке и специальностью с преподавателем, и сольфеджио, и репертуар у него большой (вступительный комплект произведений набрался без проблем) - а вот оказалось что "не готов"....

Частый гость

да, мы ходили консультироваться по набору в первый класс.

Мы, собственно, и собирались с 1ого сентября в идти в обычную среднюю школу + нашу музыкальную, куда его охотно берут, просто понимаете - меня сбила с толку реакция педагога в спецшколе. Когда педагог уверенно, определенно и авторитетно сказал мне что место моего ребенка там, и только там. но при этом - "не возьмут". Очень странно. А я теперь как взбудораженная курица

Записей в дневнике
    113

музыкальная одарённость сама по себе, когда она обнаруживается - очень трогательная вещь, даже для нас, профи. Это всякий раз неожиданность, умиление и восторг. Но по нашему времени связка "одарён - надо учить" подлежит уже очень большому сомнению. Когда эта связка образовалась, лет сто назад, музыка (как профессия) работала (часто) в качестве социального лифта. Сейчас, если работает, то в редчайших случаях, а в большинстве случаев - в обратную сторону :/

А способных детей родителей-немузыкантов в спецшколах любят, потому что они самомотивированы, а не натасканы и равнодушны (как очень многие дети музыкантов). Неудивительно, что за вашего ухватились, но по дороге хотят ещё что-то поиметь (извините за цинизм, по сравнению с ответом Сергея), а заодно ещё чтобы родители прошли тест на послушность и готовность на жертвы.

Частый гость

я понимаю вас. Я больше сейчас задумалась не о карьере даже, а больше о самореализации ребенка. "Одарен - надо учить" не для социального лифта, а более для развития в нем ощущения - "я могу делать одну вещь хорошо". а не ощущения "я могу делать разные вещи, но средне".

а что касается "поиметь" - я могу это понять, так вроде ничего ж и не просили. Просто вынесли вот такой странный вердикт. Я почему открыла эту тему - я пытаюсь понять, что именно ожидалось от меня в качестве реакции? Как именно проявляется послушность? пойти покорно на экзамен, не поступить, и исчезнуть? так ведь можно было сразу сказать - вам сюда нечего соваться, идите в ДМШ. я бы сразу и успокоилась...

Записей в дневнике
    113

вы должны были спросить, что можно сделать ) предполагаю.

"Делать одну вещь хорошо" никто не мешает в хорошей ДМШ. Учиться в десятилетке на ф-но (и скрипке) с первого класса очень тяжело, и для чистой самореализации, может быть, не стоит таких жертв.
    Среди плюсов десятилеток - что там точно нет детей улицы и атмосфера всё ещё более-менее интеллигентная. Хотя, по последним событиям в ЦМШ, всякое бывает.

Частый гость

Да - наверно надо было спросить, но понимаете - цель визита была не устроить ребенка в эту школу путем "что мне надо сделать?". Цель была скорей - "вот, посмотрите какое у нас тут чудо-юдо выросло, оно вам нужно?" и вместо простого ответа "да\нет" я получила вот такую странную загадку... К тому же что тут можно уже сделать даже в плане подготовки, если к концу мая уже закончатся все экзамены, а на дворе конец апреля?

• Страница 1 из 14 1211 ... ПоследняяПоследняя