Тема: Помогите советом!
-
12.05.2011, 19:59 #1Новичок
Помогите советом!
Здраствуйте! мне 20 лет, последние 2 года беру уроки игры на фортепиано с педагогом из ДМШ. Сейчас где-то на уровне 4 класса, в детстве 1 года занималась и бросила, но не суть. Проблема в следующем: я как робот, играю технически верно, но при этом совсем неэмоционально; еще очень не люблю играть при ком-то, только с учителем(я по жизни довольно закрытый человек). Иногда бывает, что готовясь дома я чувствую, что вот НАКОНЕЦ-ТО получилось сыграть выразительно, а перед учителем потом косячу((((я не знаю, что делать в такой ситуации, помогите мне советом, может быть вы попадали в похожие ситуации. Не все конечно так плохо, бывали там пьески, которые, как говорится "были доведены до ума", но в большинстве случаев туговато очень приходится...
Re: Помогите советом!
А совет один - продолжать учить
Совершенно типичная ситуация. Выучить - не значит смочь (одиножды) сыграть без ошибок для себя (да и то не всегда правильно). Выучить - значит быть способным сыграть произведение для публики. И только тогда, когда вы без ошибок можете сыграть "технически верно" пьесу, начинается подлинное настоящее разучивание, включая разбор эмоциональных штрихов. Где-то слышал мысль: новички полагают, что разучивание произведения заканчивается как только удалось правильно попасть пальцами на все ноты, в то время как для искушенного музыканта это знаменует только начало музыкального разучивания. Можете считать, что до этого идет предварительная работа.
То, о чём Вы говорите, типичная боязнь публичного выступления. Волнуются все, вопрос в том, насколько это мешает исполнению. Даже большие музыканты не застрахованы от этого, правда, есть исполнители, которых публика вдохновляет, но в массе своей обычные музыканты волнуются все.Вы только начинаете, это будет одной из Ваших проблем. Решить её можно только чаще играя при людях - друзьях, родных. Со временем появится этот навык, станет легче.
Для игры на публике выбирайте не свежеразученные вещи, а давнишние, несложные, пусть на первый взгляд они уже кажутся простоватыми, зато назубок разучены и не представляют технических трудностей. Тогда сценическое волнение не будет главной помехой исполнения.
К тому же перед собой мы часто и невольно хитрим: "не замечаем" мелких погрешностей и дойдя до конца пьесы, тешим себя иллюзией, что все сыграли "как надо". А малейшая помеха (появление слушателей, попытка играть ансамбль) - сразу проявляет все недоделки.