Здравствуйте всем!
Я хочу поделиться неким возмущением и попросить совета:
дело в том,что я специалист узкого профиля(флейта,у-уже некуда) и хотела бы писать музыку для своего инструмента,но в том чудном музыкально-ВЫСШЕМ заведении,которое я имею честь через год окончить на исполнительском отделении нет не то,что основ композиции,а даже намёка на факультатив.В связи с этим назревает вопрос,а,извините,кто же кроме грамотного и талантливого специалиста напишет новую музыку для этого самого инструмента,с учётом всех особенностей и возможностей?
Теперь прошу вашего совета-как бы,видимо,в домашних условиях(или по книге,вроде"композиторство для чайников" получить хоть какое-то представление об этом,именно с учётом того,что я инструменталист,а не симфонический композитор.В глубокой юности,я отучилась 1 год на теоретическом отделении,что помогло мне с великим трудом "родить" 10 этюдов.Дальше дело не идёт-нет НАВЫКА.
С уважением
Мне кажется, Вам следует обратиться к педагогу-композитору. Учебных пособий для композиторов-чайников я не знаю, но думаю, что такие есть, наверняка кто-нибудь из форума нам подскажет . Начинать с "Техники современной композиции" Когоутка, по-моему, безполезно, хотя возможно у Вас получится, попробуйте. В любом случае Вам нужно позаниматься с преподавателем, хотя бы частно. Полностью разделяю Ваше возмущение на счет того, что в высшем муз. заведении может не быть композиторского отделения.
Kontrakadenz – флейтист, ставший композитором. Обратитесь к нему по личке, он что-нибудь Вам присоветует. И у него есть подлинно флейтовая и подлинно современная музыка.
Немного странно это насчет узкоинструментализма. Насчет 10 этюдов и дальше не идет - тоже не понятно. Вы думаете учебник или преподаватель Вам поможет пойти дальше?
И по-моему - лучшая школа техники, если нет преподавателя (и если есть) - это анализ, и пара - тройка учебников - гармония, полифония, форма - для того, что бы использовать их как справочники. Без симфонических и фортепианных произведений вам все равно не обойтись.
Спасибо.
Но знаете,мне кажется Вы намекате,что ,мол если талант и стремление есть,то учебники с репетитором-дело десятое.Очень неприятное чувство-знать,что можешь,но не уметь это сделать грамотно,желаю его Вам не испытать.
с уважением
видите ли, клепа, нет техники в отрыве от содержания. и наоборот. то, КАК вы делаете, оно и есть то, ЧТО вы делаете. смотрите ноты, слушайте, развивайте внутренний слух и воображение. и тут очень правильно сказали – нельзя ограничиваться вашим инструментом.
Лучше всего пьесы для любого инструмента пишет всё-таки композитор. М.б. в Вашем городе есть другое учебное заведение, где есть композиторский факультет? В таком случае я заказал бы произведение другому студенту - композитору (оттуда) и работал бы в контакте с ним, пока он пишет, посвящая его во всякие тонкости штрихов, приёмов, аппликатуры и пр. Большинство пойдёт на такое сотрудничество, т.к. это прекрасный способ изучить инструмент, который до этого знал лишь приблизительно (т.е. не мог написать для него пьесу на пределе виртуозности), а Вам такое соучастие в творческом процессе покажет композиторскую "кухню" изнутри;это гораздо эффективнее, чем занятия с педагогом.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
В чем сам вопрос Klepa? Конкретнее, в чем проблема? Чего недостает? Что не выходит? Что получается или не получается?
Кстати, знаком ли эпизод когда Римский – Корсаков исправил голосоведение у юного Прокофьева при поступлении последнего в консерваторию, и как на это отреагировал Прокофьев? Очень показательно.
Лучше всего пьесы для любого инструмента пишет всё-таки композитор. М.б. в Вашем городе есть другое учебное заведение, где есть композиторский факультет? В таком случае я заказал бы произведение другому студенту - композитору (оттуда) и работал бы в контакте с ним, пока он пишет, посвящая его во всякие тонкости штрихов, приёмов, аппликатуры и пр. Большинство пойдёт на такое сотрудничество, т.к. это прекрасный способ изучить инструмент, который до этого знал лишь приблизительно (т.е. не мог написать для него пьесу на пределе виртуозности), а Вам такое соучастие в творческом процессе покажет композиторскую "кухню" изнутри;это гораздо эффективнее, чем занятия с педагогом.
абсолютно согласна! со своей небольшой композиторской колокольни я поняла, что такое сотрудничество оооочень полезно! как композитору, который набивает в прямом смысле слова руку, так и исполнителю, которому может быть даже самому захочется сочинять музыку )) конечно, ещё лучше, что б композитор и инструменталист были не только заказчком и исполнителем заказа, но и добрыми друзьями- тогда и легче как советуется, так и принимается советы! и чаще всего без взаимных обид)))
абсолютно согласна! со своей небольшой композиторской колокольни я поняла, что такое сотрудничество оооочень полезно! как композитору, который набивает в прямом смысле слова руку, так и исполнителю, которому может быть даже самому захочется сочинять музыку )) конечно, ещё лучше, что б композитор и инструменталист были не только заказчком и исполнителем заказа, но и добрыми друзьями- тогда и легче как советуется, так и принимается советы! и чаще всего без взаимных обид)))
я поддерживаю!!!!
Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!
аватара - мое имя на древнем языке майя
И овцы целы, и волки сыты... и пастуху вечная память!
Требования к современным упаковочным материалам растут ежегодно: бренды ожидают высокой детализации изображения, воспроизводимости цвета и стабильности качества на больших тиражах. Флексография...
Под формулировкой "банкротство в рассрочку" чаще всего понимают вариант урегулирования долгов в рамках процедуры банкротства, когда погашение обязательств распределяется на длительный период и...
В современном мире комфорт и стиль в интерьере играют важнейшую роль. Одним из лидеров на рынке мебельной индустрии является Мебельная фабрика Levox — компания, которая сочетает передовые технологии,...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
03.12.2025, 12:43
Социальные закладки