Здравствуйте всем!
Я хочу поделиться неким возмущением и попросить совета:
дело в том,что я специалист узкого профиля(флейта,у-уже некуда) и хотела бы писать музыку для своего инструмента,но в том чудном музыкально-ВЫСШЕМ заведении,которое я имею честь через год окончить на исполнительском отделении нет не то,что основ композиции,а даже намёка на факультатив.В связи с этим назревает вопрос,а,извините,кто же кроме грамотного и талантливого специалиста напишет новую музыку для этого самого инструмента,с учётом всех особенностей и возможностей?
Теперь прошу вашего совета-как бы,видимо,в домашних условиях(или по книге,вроде"композиторство для чайников" получить хоть какое-то представление об этом,именно с учётом того,что я инструменталист,а не симфонический композитор.В глубокой юности,я отучилась 1 год на теоретическом отделении,что помогло мне с великим трудом "родить" 10 этюдов.Дальше дело не идёт-нет НАВЫКА.
С уважением
Мне кажется, Вам следует обратиться к педагогу-композитору. Учебных пособий для композиторов-чайников я не знаю, но думаю, что такие есть, наверняка кто-нибудь из форума нам подскажет . Начинать с "Техники современной композиции" Когоутка, по-моему, безполезно, хотя возможно у Вас получится, попробуйте. В любом случае Вам нужно позаниматься с преподавателем, хотя бы частно. Полностью разделяю Ваше возмущение на счет того, что в высшем муз. заведении может не быть композиторского отделения.
Kontrakadenz – флейтист, ставший композитором. Обратитесь к нему по личке, он что-нибудь Вам присоветует. И у него есть подлинно флейтовая и подлинно современная музыка.
Немного странно это насчет узкоинструментализма. Насчет 10 этюдов и дальше не идет - тоже не понятно. Вы думаете учебник или преподаватель Вам поможет пойти дальше?
И по-моему - лучшая школа техники, если нет преподавателя (и если есть) - это анализ, и пара - тройка учебников - гармония, полифония, форма - для того, что бы использовать их как справочники. Без симфонических и фортепианных произведений вам все равно не обойтись.
Спасибо.
Но знаете,мне кажется Вы намекате,что ,мол если талант и стремление есть,то учебники с репетитором-дело десятое.Очень неприятное чувство-знать,что можешь,но не уметь это сделать грамотно,желаю его Вам не испытать.
с уважением
видите ли, клепа, нет техники в отрыве от содержания. и наоборот. то, КАК вы делаете, оно и есть то, ЧТО вы делаете. смотрите ноты, слушайте, развивайте внутренний слух и воображение. и тут очень правильно сказали – нельзя ограничиваться вашим инструментом.
Лучше всего пьесы для любого инструмента пишет всё-таки композитор. М.б. в Вашем городе есть другое учебное заведение, где есть композиторский факультет? В таком случае я заказал бы произведение другому студенту - композитору (оттуда) и работал бы в контакте с ним, пока он пишет, посвящая его во всякие тонкости штрихов, приёмов, аппликатуры и пр. Большинство пойдёт на такое сотрудничество, т.к. это прекрасный способ изучить инструмент, который до этого знал лишь приблизительно (т.е. не мог написать для него пьесу на пределе виртуозности), а Вам такое соучастие в творческом процессе покажет композиторскую "кухню" изнутри;это гораздо эффективнее, чем занятия с педагогом.
Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит (Ж. Лабрюйер)
- музыкальный журнал "Израиль XXI"
В чем сам вопрос Klepa? Конкретнее, в чем проблема? Чего недостает? Что не выходит? Что получается или не получается?
Кстати, знаком ли эпизод когда Римский – Корсаков исправил голосоведение у юного Прокофьева при поступлении последнего в консерваторию, и как на это отреагировал Прокофьев? Очень показательно.
Лучше всего пьесы для любого инструмента пишет всё-таки композитор. М.б. в Вашем городе есть другое учебное заведение, где есть композиторский факультет? В таком случае я заказал бы произведение другому студенту - композитору (оттуда) и работал бы в контакте с ним, пока он пишет, посвящая его во всякие тонкости штрихов, приёмов, аппликатуры и пр. Большинство пойдёт на такое сотрудничество, т.к. это прекрасный способ изучить инструмент, который до этого знал лишь приблизительно (т.е. не мог написать для него пьесу на пределе виртуозности), а Вам такое соучастие в творческом процессе покажет композиторскую "кухню" изнутри;это гораздо эффективнее, чем занятия с педагогом.
абсолютно согласна! со своей небольшой композиторской колокольни я поняла, что такое сотрудничество оооочень полезно! как композитору, который набивает в прямом смысле слова руку, так и исполнителю, которому может быть даже самому захочется сочинять музыку )) конечно, ещё лучше, что б композитор и инструменталист были не только заказчком и исполнителем заказа, но и добрыми друзьями- тогда и легче как советуется, так и принимается советы! и чаще всего без взаимных обид)))
абсолютно согласна! со своей небольшой композиторской колокольни я поняла, что такое сотрудничество оооочень полезно! как композитору, который набивает в прямом смысле слова руку, так и исполнителю, которому может быть даже самому захочется сочинять музыку )) конечно, ещё лучше, что б композитор и инструменталист были не только заказчком и исполнителем заказа, но и добрыми друзьями- тогда и легче как советуется, так и принимается советы! и чаще всего без взаимных обид)))
я поддерживаю!!!!
Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!
аватара - мое имя на древнем языке майя
И овцы целы, и волки сыты... и пастуху вечная память!
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки