24 октября передовая общественность мира будет отмечать юбилей композитора Софии Губайдулиной.
София Асгатовна Губайдулина уже много лет живет в Германии. Мне не удалось найти ее официальный сайт. Поэтому я обратилась к профессору Владиславу Григорьевичу Иголинскому и попросила его рассказать о музыке Губайдулиной. Оказалось, что они хорошо знакомы, еще с 1990 года, им довелось вместе поработать. Так что впечатления - самые живые и искренние.
Привожу текст письма В.Г. Иголинского, которое я постараюсь переслать в Германию:
24 октября 2011 года – славный юбилей Софии Губайдулиной. Творчество выдающего композитора современности уже обрело прочное мировое признание, доказательством которого является, в том числе, и многочисленные награды многих стран мира.
Музыка С. Губайдулиной вызывает у слушателей различных культур и этносов неизменно яркий эмоциональный отклик, удивление и восхищение свежестью музыкального языка, чрезвычайно рельефной образностью, необычайностью, и, порой, кажущейся непредсказуемостью развития событий в произведении.
Сильное впечатление производит грандиозность ее замыслов в крупных жанрах, поразительная убедительность и масштабность их воплощения.
Наше личное с Софией Асгатовной знакомство состоялось в 1990-м году, перед гастролями в Японии, где я должен был играть ее скрипичный концерт «Offertorium» («Жертвоприношение») с Токийским симфоническим оркестром.
С. Губайдулина с уважением отзывалась об исполнении этого концерта Г. Кремером: «Замечательно, по-своему интересно…» Однако она сожалела о том, что учил он это произведение без нее (Губайдулина жила в то время в России, Кремер – на Западе).
Мне довелось шлифовать исполнение Концерта вместе с автором: подробности замысла, структуры сочинения, интонационные движения в партитуре, поиск адекватных средств выразительности – это было интересно и полезно для создания собственной интерпретации такого мощного произведения, как «Offertorium».
Интеллигентность Софии Асгатовны, тонкое чувство такта и благорасположенность в общении и совместной работе вдохновляли и окрыляли. «Offertorium» я исполнял с большим желанием много раз у нас в стране и за рубежом, так же, как и целый ряд других замечательных произведений С. Губайдулиной.
Существуют способные и плодовитые композиторы, художники, писатели, произведения которых при первом ознакомлении с ними вызывают интерес. В первый раз. И в последний.
С. Губайдулина обладает индивидуальной интонационностью, даром особой вслушанности в природу звука. Отсюда – ощущение первозданности и чистоты используемых ею, в результате неумолимого отбора, звуковых построений. Вместе с тем, она не прельщается слышимыми красотами, используя большой и разнообразный арсенал средств в соответствии со своими художественными намерениями и целями.
Тщательная работа в области формообразования, неотделимая от концентрации содержательности музыкальной мысли, придает законченность произведению. Ее музыке присуща ничем не заменимая субстанция – одухотворенность.
Присутствие концептуального мышления, способность к обобщениям, чувство музыкального времени, владение им, отражение его живого дыхания – сильнейшие стороны таланта вкупе с постоянной внутренней работой подлинного Художника.
Многие произведения С. Губайдулиной программны, значительная часть их создана на библейские сюжеты. Духовно-религиозные воззрения С. Губайдулиной имеют определяющее значение для нее как личности и находят в творчестве, безусловно, свое выражение.
***
Потребление человека человеком становится чуть ли не нормой в отношениях между людьми. Тварность (в «известном» смысле) бытия и нынешняя товарность безличности возможно преодолеть и изначально вложенной в матрицу человеческого существования творческой, созидательной необходимостью, которую дОлжно культивировать, а не уничтожать в личности, сотворенной Божественным провидением.
Постигая музыку С. Губайдулиной, обладающую необыкновенной притягательностью, возвращаешься к размышлениям о самых актуальных проблемах нашей цивилизации, ее заблуждениях, о необходимости продолжения поиска подлинных ценностей, в том числе – утраченных. Творчество С. Губайдулиной трансцендентально.
В 90-е годы, в одной из наших бесед, на мой вопрос о том, как и куда развивается композиторство вообще, София Асгатовна ответила, что, на ее взгляд, сейчас никто ничего принципиально нового в технике музыкального письма изобрести не может. Возможно максимальное использование в преобразованном виде, в том числе, и в синтезе, всего накопленного за многие века опыта в области композиторской деятельности. Ждем, продолжила моя собеседница, мессию в музыке с новым музыкальным языком. Он проявится непременно.
Композитор С. А. Губайдулина – это редкое сочетание дара Божия, потребности в самосовершенствовании обладательницы сильной воли, острого ума, большого сердца и женского обаяния.
Хочется пожелать Софии Асгатовне доброго здоровья, неиссякаемой творческой энергии, многих радостей и новых свершений.
Заслуженный артист России, профессор В. Г. Иголинский
Замечательный композитор,чьи произведения исполняются по всему миру.Прекрасно,что творческий процесс продолжается.Например,в январе в Лейпциге на торжествах ,посвященных 800летию церкви Св.Фомы и одноименного знаменитого хора,будет исполнено произведение,написанное Губайдулиной специально для этого события.
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Чат-платформы для офиса: альтернатива почте и телефонуМногие компании привыкли строить рабочую коммуникацию через электронную почту и телефонные звонки. Но эти инструменты часто оказываются слишком...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 16:44
Ансамбль дома: график репетиций, когда в квартире собака
Домашние репетиции ансамбля – это всегда баланс между качеством музыки, комфортом соседей и заботой о питомцах. Если в квартире живёт собака,...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
23.09.2025, 14:03
Социальные закладки