Московская мужская еврейская капелла
Художественный руководитель – Александр Цалюк

17 ноября 2011 г. в 19:00

Концертный зал Российской академии музыки имени Гнесиных
(Малый Ржевский пер. д.1)


Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	afisha.jpg 
Просмотров:	442 
Размер:	231.3 Кб 
ID:	58013


В программе:
- песни советских композиторов;
- еврейская литургическая музыка;
- еврейская народная музыка.

17 ноября в Концертном зале РАМ им. Гнесиных состоится третий, последний концерт цикла «Из поколения в поколение: связь времен и культур» - «Le dor va dor…»
Идея этого проекта – объединить в одной концертной программе советскую массовую песню, народную музыку и музыку, сопровождавшую еврейские богослужения в 19-20 веках. В песнях многих советских композиторов - И. Дунаевского, А. Цфасмана, М. Блантера, О. Фельцмана, Я. Френкеля, Э. Колмановского, В. Шаинского, евреев по национальности - слышны интонации синагогальной музыки и песен еврейского местечка. И не случайно. Многие из них в детстве слышали литургическую музыку в стенах синагог и народную песню в маленьких местечках, откуда были родом, они естественным образом впитали ее в себя.
Возможность услышать и проследить трансформацию еврейской мелодики представится слушателям концерта.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	фото хор.jpg 
Просмотров:	475 
Размер:	464.7 Кб 
ID:	58014


Из истории

Музыка, сопровождающая еврейское богослужение существует уже многие тысячелетия, но, к сожалению, знакома она не многим. Эта древняя музыкальная традиция передавалась из поколения в поколение в устной традиции, а позже в виде изданных нотных сборников (дореволюционных), граммофонных пластинок. Уникальный материал удалось за 20 лет своего существования собрать Московской мужской еврейской капелле. Народные еврейские песни более широко известны и любимы во всем мире.
Предки многих знаменитых советских композиторов, евреев по национальности, были до революции канторами, раввинами, ведущими молитв в синагогах, клезмерскими музыкантами (к примеру, дед И.О. Дунаевского - А. Дунаевский (1843 - 1911) - был известным кантором и композитором). В детстве они слышали еврейскую литургическую музыку в стенах синагог и еврейскую народную песню в маленьких местечках, откуда были родом. Поэтому часто в самых популярных советских песнях звучат интонации еврейского фольклора и духовной музыки, и не только отдельные интонации, но и гармонические обороты, иногда - это прямые музыкальные цитаты.
Советская массовая песня завоевала любовь и признание огромного количества людей, принадлежавших к разным поколениям и социальным кругам. Пропагандируя и популяризируя их, коммунистические вожди и не подозревали, что созданы эти песни на материале и самобытных интонациях еврейской музыки.

Проект реализуется в рамках благотворительной программы «CAF» (Россия) «Еврейские сообщества», осуществляемой при поддержке «UJA-Federation of New York».

http://www.youtube.com/user/atsaliuk#p/u/25/M4r1YY-SPFw

Организатор концерта - Агентство «Турне»
(495) 741-7735
e-mail: turne@aha.ru