11 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 115

Тема: психология творца, если угодно

По умолчанию психология творца, если угодно

считаю, что человек, творящий в определённой области человеческой деятельности (будь то написание музыки или усовершенствование унитазов) тличается своеобразной/общей психикой (скорее психологической чертой) - поиск ошибок. причём во всех областях, даже в тех, что не являются его специальностью. и ошибки обычно находятся верные. не так ли?
    ....только без экзорцизма!

Поиск ошибок и поиск верных решений – по сути, одно и то же.

Но какое это имеет отношение к философии музыки?

Скорее умение перебирать множество вариантов, владение эвристиками и самое главное - вкус! Вкус для того, чтобы определить, что выбранный вариант лучший.

А вообще, действительно, к философии музыки данный пост мало отношения имеет. :(
    чмаки

или нет.
    я об общем. что я написал, это черта, писущая всем, занятым соозданием чего-то нового. в том числе музыки. так что пост имеет и к ней отношение. правда, скорее не филисофское, а, как и всё моё, - психо-физио-логическое. способность мозга улавливать отношения является общей у всех, занятых умственным трудом. а где он (мозг) эти отношения улавливает (формулы, слова, звуки) - это уже детали. дело в том, что за логическое/ассоциативное мышление у всех отвечает один и тот же отдел мозга - лобные доли. а ему как-то всё равно, что ассоциировать, до-ми-соль или любовь-морковь. так вот получается....
    ....только без экзорцизма!

Новичок

Вот по поводу вкуса интересно.

Интересно, все-таки, Муссоргскому вкуса не хватало писать профессионально? Или он просто предпочитал особенно не отвлекаться на подобные вещи, и больше писать об идее . Или может просто писалось ему - он писал .

Кто хорошо знаком с его биографией?
    grdn.da.ru

Пьянь он говорят был и разгильдяй. Но один из самых лучших на мой вкус.
    чмаки

Новичок

Пьянь он говорят был и разгильдяй
    Да это все знают. Вопрос не о том. Вопрос, впринципе, о его творчесокй кухне. Вообще любопытна любая информация о последеней.

Уж больно я неравнодушен к этому человеку и к его мировосприятию.
    grdn.da.ru

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Синфара,

Что значит "профессионально" в Вашем вопросе, если убрать очевидные ассоциации? Не проще ли объявить одно из самых играемых в литературе произведений как раз эталоном профессионализма?! Кстати, 1 концерт ПИЧ не более (не менее?) "профессионален, например.

A propos, прошу простить сентиментальность. Когда-то я ужасно увлёкся; с первого взгляда, знаете ли. Узнал про концерт, приехал в чужой город, купил черные (!) тюльпаны, всё путём... И да простит меня flo, наказал меня Б-г таки пойти на концерт. Картинки!!!! Это была безусловная катастрофа, хотя попытки воскресить чудо длились ещё года два... И чему их учат в гнесиных...:(

Новичок

Профессионализм - отточенность, блеск, продуманность, внимание к мелочам. Подчас, конечно, профессионализм превращает музыку в школярство, в формалистический труп. И в результате в сегодняшней музыке мне приходится уходить в так называемую "третью музыку", которая не всегда, но часто дилетантна (зато художественна). В последнее время даже яркого джаза мало для себя нахожу. Все из прошлого поболее. Хотя... может просто не натыкаюсь.

Да, к онтопику . Мне нравится и как развивается и как оркестрован 1фпкПИЧ. А вот у Муссоргского все как-то криво-коряво. Учтите, что это все-таки мнение меломана, но не музыканта, не профессионала. Хотя, с другой стороны, обвинения в адрес Муссоргского-как-дилетанта порядком часты.

Что значит "профессионально" в Вашем вопросе, если убрать очевидные ассоциации? Не проще ли объявить одно из самых играемых в литературе произведений как раз эталоном профессионализма?!
    Нет, не согласен. Ощущение профессиональной отточенности и блеска, порядком мешающее своим отсутвием в произведениях Мусоргского, все-таки вещь объективная, не зависящая от выбора начала отсчета . Меломаническое имхо, конечно.

ЗЫ: Но, естественно, не за блеск я люблю Мусоргского.
    grdn.da.ru

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Я бы сказал, что профессионализм - это точное знание всего арсенала имеющихся средств и точное знание результата, который даст применение каждого средства. С этой точки зрения, никакой корявости там нет, поскольку результат безупречен. Вероятно, Вы имели в виду "пианистическую" корявость, но это уже обсуждалось на форуме.

• Страница 1 из 12 1211 ... ПоследняяПоследняя