Страница 1 из 17 1211 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 170

Тема: Зачем учатся играть взрослые?

Новичок

По умолчанию Зачем учатся играть взрослые?

Меня в свое время очень удивила общественная реакция, с которой наверняка сталкивается каждый, кто во взрослом возрасте захотел научиться играть на каком-нибудь муз. инструменте.
    Предположим, встречаете старого знакомого. И на дежурный вопрос: "Как дела?" отвечаете: "Хорошо, вот на скрипке учусь играть". В двух случаях из трех на это заявление следует немедленное: "А зачем тебе это надо?" Причем формулировка всегда одинакова (как будто этому учат всех, что ли).
    Сначала меня это смущало, я даже пыталась объяснить, но фразы вроде "Ну вы знаете, скрипка это ТАКОЙ инструмент!" звучат неубедительно. Потом стало забавлять. Для себя я выработала несколько вариантов ответа, из которых самый короткий - "познаю самое себя".
    Обращаюсь ко всем единомышленникам - доводилось ли вам сталкиваться с подобным явлением? И что вы на такие вопросы отвечаете? Окружающим и самому себе? Также интересно узнать отношение профессиональных музыкантов к таким "любителям". Только честно!
    Хотя, наверное, от инструмента тоже зависит. На гитаре только ленивый играть не учится. И зачем ему это нужно, никто не спрашивает.

Частый гость

По умолчанию Re: На фига козе баян или зачем учатся играть взрослые

и о гитаре спрашивают, бывает

Играть я не учусь, а вот вокалом занималась достаточно плотно. На вопрос "зачем" отвечала "нравиЦЦа"

как учитель фоно отношусь одобрительно, у меня есть взрослые ученики. Правда, о цели занятий спрашиваю сразу: одни хотят Моцарта, а другие "мурку"

Постоянный участник Аватар для Elga
    Записей в дневнике
    5

Особенно интересно слышать вопрос "Зачем тебе это?" от преподавателей музыки. Я слышала Тут действительно теряешься и чувствуешь себя чудиком.

А "немузыкальные" окружающие как раз понятно реагируют: "Ух ты, здорово!" Многие завидуют. Вдруг начинают оправдываться, что тоже хотели, но времени нет.

Старожил

Дурацкий вопрос!
    Ну если человеку нравится, хочется - пусть делает, главное что б другим от этого вреда не было.

Цитата Сообщение от Sarastro
    Дурацкий вопрос!
    Ну если человеку нравится, хочется - пусть делает, главное что б другим от этого вреда не было.
    Эт..то точно!
    Поэтому играю (на ф-но джазовую попсу) - исключительно для себя (и в полном одиночестве), дабы не нанести вреда окружающим!

Активный участник Аватар для Kayli
    Записей в дневнике
    3

Вы знаете, мне бы никогде не пришло в голову случайно встреченному неблизкому знакомому рассказывать, что я учусь на чем-то играть
    Я в свое время пошла учиться в вечернюю музыкальную школу после окончания института в 24 года Училась себе и получала большое удовольствие, но никому об этом не рассказывала
    Основные качества моего характера с самого детства - застенчивость и любовь к музыке (И. Андроников)

Цитата Сообщение от Kayli
    Вы знаете, мне бы никогде не пришло в голову случайно встреченному неблизкому знакомому рассказывать, что я учусь на чем-то играть ...
    Ну да, особенно, ежели об этом никто не спрашивает - могут неправильно понять!

Специфика музыкального образования такова, что получать его необходимо с самого раннего возраста, когда ребенок еще и не задается вопросом, что он вообще хочет. Для многих детёв занятия музыкой становятся настоящей мукой, с которой они с радостью расстаются в 5–7 классе.
    Но есть люди, которые не получали в детстве уроков музыки, а с возрастом начинают тянуться к прекрасному: чувства приходят сами, а вот тонкую музыкальность уже не привить. Поздно.
    Мерзкий асинхронизм...

-А зачем тебе это надо?
    По-моему, широкая улыбка скажет больше, чем любые слова оправдания.
    А если спросят: "Сыграй пожалуйста чего-нибудь, здесь есть инструмент", что ответить?

Цитата Сообщение от warbler
    Обращаюсь ко всем единомышленникам - доводилось ли вам сталкиваться с подобным явлением? И что вы на такие вопросы отвечаете? Окружающим и самому себе? Также интересно узнать отношение профессиональных музыкантов к таким "любителям". Только честно!
    Сталкиваюсь с подобным явлением постоянно. И на подобные вопросы всегда отвечаю, что польза окружающему миру будет огромная от ее, козы, игры на инструменте. Не только сама коза, но также мир станет богаче, возвышеннее, добрее, и духовнее. Возраст значения никакого не имеет, и учиться надо убязательно!
    (P.S. ...и вот после подобного небольшого лирического вступления, собственно назначаются мною конкретные расценки за уроки по принципу: чем старше и бездарнее коза, тем больше платит за урок, и наоборот. Убежден, что польза окружающему миру действительно становится еще огромней, особенно моему личному бюджету.)

• Страница 1 из 17 1211 ... ПоследняяПоследняя