-
15.02.2012, 17:37 #1Новичок
Об этюде Шопена op.25, №12
Это последний этюд Шопена 25-го опуса, посвящённого жене Листа Мари Д"Агу. Дотошные биографы предполагают, что только воспитанные с детства стеснительность и благопристойность помешали автору посвятить этот цикл божественных этюдов не Мари, а подлинной вдохновительнице создания этого шедевра - подруге Мари Жорж Санд.
Мне кажется, что этот этюд, -- пожалуй, самый грандиозный из великого шопеновского цикла этюдов, - как гребень мощной океанской волны, увенчивает бессмертное шопеновское творение. Где-то я прочёл, что Лист, получивший этюды Шопена (видимо, посвящённый ему op.10), пришёл в такое волнение и испытал такой восторг и воодушевление, что не отходил от фортепьяно много часов, пока не выучил всё наизусть. Конечно, это было возможно только с Листом - обычно пианисты учат эти этюды годы, а чаще - всю жизнь.
В англоязычной литературе за этим этюдом закрепилось очень подходящее образное название "Ocean" ("Океан"). Действительно, в этом последнем этюде 25-го опуса Шопен, как будто отдав в предыдущих этюдах должное обычным человеческим чувствам и страстям, выходит на просторы вселенной, в её великий океан, поднимающий, освобождающий какие-то грандиозные, то радостные, то сумрачные нечеловеческие силы. Мощный рёв океана периодически окрашивается то в зловещие трагические, то в торжествующие мажорные тона.
Непрерывная смена гармоний огромных вздымающихся звуковых волн символизирует капризно-изменчивый характер и окраску необъятных просторов океана. Океаном этот этюд, с его мощной, трагической и зловещей мелодией, рождающейся на фоне грандиозных волн океанского прибоя, можно было назвать ещё в позапрошлом веке, во времена Шопена. У современных слушателей могут возникнуть и другие ассоциации. Может быть, это великий и могущественный мыслящий океан из "Соляриса" Лема и Тарковского, властвующий надо всем и воссоздающий умерших.
Великолепие бирюзовой ми-бемоль-мажорной синевы в начале разработки переходит, после временного затишья, ко всё возрастающему волнению океана, приводящему к первому порыву страшного шторма со зловещими и торжествующими диссонансами. На гребне этого первого порыва бури последний раз звучит, в начале репризы, могучая и грозная тема гениального шопеновского этюда. Несмотря на торжествующе-мажорное окончание этюда, напоминающее фортепьянное переложение оркестровой коды с литаврами и барабаном, мне кажется - может быть, я ошибаюсь - что это один из тех великих этюдов Шопена, в которых Пастернак через столетие увидел, как он написал в своём очерке, "фортепьянное вступление к смерти".
Существует легенда - возможно, и придуманная музыковедами - что в начале исполнения этого этюда великим Антоном Рубинштейном слушатели поднимались с мест под впечатлением мощи этого этюда и его гениального исполнения.
Вот таким представляется мне этот бессмертный "Океан" Шопена - могучим, нечеловечески громадным, порой мрачным, страшным и таинственно-зловещим и, в своей перспективе, цельным, загадочно, ослепительно прекрасным и всепобеждающим.
Этот этюд довольно сложен для исполнения. Его мощный, однообразный по своей "волновой" фактуре и бесконечно богатый по гармоническому развитию звуковой план не даёт пианисту ни секунды "эмоциональной передышки"; ему трудно в огромном темпе постоянно определять направление непрерывной смены и гармонического "перерождения" величественных диссонирующих гармоний; он чувствует себя рулевым в лодке, бросаемой во все стороны волнами бушующего океана.
Превосходны исполнения этого этюда Горовицем, Рихтером, Соколовым. Но, по "гамбургскому счёту", первое место по мощи, темпераменту и совершенству я бы отдал всё же Н.Луганскому, хотя и не считаю его одним из самых лучших пианистов.
Среди многочисленных исполнений этого этюда любителями хочется выделить запись Sandro Bisotti
Это вдохновенное исполнение, по которому можно сделать, конечно, ряд критических замечаний, заставляет вспомнить слова Артура Шнабеля из его автобиографической книги "Ты никогда не будешь пианистом", где автор нашёл очень тёплые и точные слова об игре музыкантов-любителей, ставя их по глубине и свежести понимания музыки и передачи эмоций выше профессионалов.
Любопытно сравнить приведенное любительское исполнение с исполнением известной высокопрофессиональной пианистки Валентины Лисицы - весьма техничным, но безразличным, однообразно-скучным и пустопорожним. Кажется, пианистка так и уснёт, покачиваясь влево и вправо на волнах своих безукоризненных арпеджио...
Последний раз редактировалось iosifshr; 19.02.2012 в 22:28. Причина: хронологическая ошибка
Re: Об этюде Шопена op.25, №12
А Вы слышали в этом этюде Г.Гинзбурга?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
lerit
врио
Записей в дневнике:
7
А Вы слышали в этом этюде Г.Гинзбурга?
Уважаемый lerit! Спасибо за внимание к моей теме.
Этого этюда у Гинзбурга я не помню, наверное, не слышал, хотя его самого слушал много раз на концертах и в записях.
Был бы Вам благодарен за ссылку на это исполнение.
После Султанова всех вышеперечисленных слушать не хочется...
При всём искреннем уважении к мастерству Г.Гинзбурга должен признаться, что его исполнение меня не очень впечатлило. Оно выполнено, как мне представляется, в духе блестящих исполнительских манер Мендельсона и Мошелеса, и в нём не чувствуется общей вдохновляющей идеи и настоящего эмоционального напряжения.