Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 11

Тема: Скоростной нотный набор.

По умолчанию Скоростной нотный набор.

Добрый день, Коллеги! Такая вот ситуация. Я пишу музыку. От случая к случаю в Sibelius или Cubase. Дело в том, что у меня очень много времени уходит на то, чтобы натыкать мышкой хотя бы один квадрат! Однако, я знаю людей, для которых ничего не стоит записать крупной произведение в короткий срок.
    Я хотел узнать, существуют ли какие-нибудь техники скоростного нотного набора? Если нет, помогите хотя бы советом Если я сочиняю, то все мои идеи относительно нового музыкального материала быстро улетучиваются, пока я дописываю старый...

Косолапый Аватар для Фальстаф
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Скоростной нотный набор.

я пользуюсь Сибелиусом. Мне не приходится набирать много, поэтому моей техники в основном хватает, но знаю, что гораздо быстрее набирать не мышкой, а маленькой клавиатурой, переключая длительности с помощью цифровой панели. Мой брат пользуется этим и набирает значительно быстрее меня, но он занимается этим много, а я от случая к случаю - мне иногда тоже проще воспользоваться мышкой. Если для Вас это важно, то можно и потренироваться...

Старожил

Для Сибелиуса могу посоветовать такой способ:
    Нужно, открыть окно Keypad, как шпаргалку.
    Добавьте в такт первую ноту, любой высоты и длительности, каким угодно способом.
    Определите длительность (Keypad) и высоту ноты (клавиши курсора вверх и вниз).
    Затем нажмите клавишу R, и повторите действия для следующей ноты.
    Так и набирайте, чаще всего используются R и клавиши курсора.
    Постепенно освоите и другие клавиши:
    Переместить ноту на октаву: ctrl + клавиши курсора вверх и вниз (с shift на другой нотоносец)
    Задать определенную высоту ноты: клавиши a, b, c, d, e, f, g на основной клавиатуре.
    Добавить к ноте интервал: цифры на основной клавиатуре (с shift вниз).
    Нестандартный ритм: ctrl + цифры на основной клавиатуре.
    Ключевые знаки K, размер T, ключи Q.
    И так далее, чем больше освоите горячих клавиш, тем быстрее будет скорость набора.

Активный участник Аватар для Niclaus

Быстрее всего, ИМХО, при помощи MIDI-клавиатуры: одной рукой играешь ноты на MIDI (аккорды в том числе), а другой цифрами задаёшь длительности.
    Не всё то музыка, что звучит.

Цитата Сообщение от Elranik Посмотреть сообщение
    Я пишу музыку... очень много времени уходит на то, чтобы натыкать мышкой хотя бы один квадрат! Однако я знаю людей, для которых ничего не стоит записать крупное произведение в короткий срок...
    Если я сочиняю, то все мои идеи относительно нового музыкального материала быстро улетучиваются, пока я дописываю старый...
    Вот Пётр Ильич и торопился, когда писал "Пиковую" - компьютера-то не было! А не спешил бы -улетучилось...

Старожил Аватар для vladsam
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Elranik Посмотреть сообщение
    Добрый день, Коллеги! Такая вот ситуация. Я пишу музыку. От случая к случаю в Sibelius или Cubase. Дело в том, что у меня очень много времени уходит на то, чтобы натыкать мышкой хотя бы один квадрат! Однако, я знаю людей, для которых ничего не стоит записать крупной произведение в короткий срок.
    Я хотел узнать, существуют ли какие-нибудь техники скоростного нотного набора? Если нет, помогите хотя бы советом Если я сочиняю, то все мои идеи относительно нового музыкального материала быстро улетучиваются, пока я дописываю старый...
    Конечно, все решает практика. Чем скорее Вы адаптируетесь к программе, тем быстрее будет набор.
    Но, думается, что вначале лучше записывать сочиненное простым карандашом и ластиком, а только потом переводить в нотонаборную программу.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Dad37 Посмотреть сообщение
    Вот Пётр Ильич и торопился, когда писал "Пиковую" - компьютера-то не было! А не спешил бы -улетучилось...
    А вот Модест Петрович, судя по всему, не торопился. Рукописные ноты в его музее на Псковщине прямо как из принтера лазерного вышли - сплошь одна каллиграфия.
    Важнейшим из искусств является искусство шевелить мозгами.

Частый гость

А Анатолий Константинович сначала всё в голове сочинял, потом ходил злой (линовал партитурную бумагу на такты), а потом просто быстро записывал музыку...

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от ISKENDER Посмотреть сообщение
    А Анатолий Константинович сначала всё в голове сочинял .... а потом просто быстро записывал музыку...
    Другой вопрос - когда это "потом" наступало. Где-то - кажется, в книге про Дягилева - прочёл, что, якобы Дягилев хотел заказать музыку к балету "Жар-птица" для своих "Русских сезонов" Лядову, как товарищу, хорошо себя зарекомендовавшему на сказочном материале ("Баба-яга", "Кикиморы" и "Озёра" всякие...). Потом, когда уже приближался отъезд во Францию и уже чуть ли не грузили декорации , Дягилев справился у Лядова - как идёт работа над музыкой балета. "Замечательно" - ответил тот, - "я уже даже купил нотную бумагу". Смертельно перепуганный Дягилев срочно перезаказал "Жар-птицу" молодому и ретивому, никому тогда ещё не известному Стравинскому, который чуть ли не за две недели и написал весь балет.
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

А вы не пробовали работать с Guitar Pro 6? По-моему, это оптимальный обработчик табулатур с реалистичным звуком и возможностью формировать целые композиции. Вместе с тем, это репетитор и прекрасная нотная тетрадь. Специалисты Arobas Music буквально создали эталон, подходящий всем музыкантам. И, разумеется, превзошла других в удобстве работы с предоставленной системой.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя