-
10.03.2012, 14:26 #1
Скоростной нотный набор.
Добрый день, Коллеги! Такая вот ситуация. Я пишу музыку. От случая к случаю в Sibelius или Cubase. Дело в том, что у меня очень много времени уходит на то, чтобы натыкать мышкой хотя бы один квадрат! Однако, я знаю людей, для которых ничего не стоит записать крупной произведение в короткий срок.
Я хотел узнать, существуют ли какие-нибудь техники скоростного нотного набора? Если нет, помогите хотя бы советом
Если я сочиняю, то все мои идеи относительно нового музыкального материала быстро улетучиваются, пока я дописываю старый...
Re: Скоростной нотный набор.
я пользуюсь Сибелиусом. Мне не приходится набирать много, поэтому моей техники в основном хватает, но знаю, что гораздо быстрее набирать не мышкой, а маленькой клавиатурой, переключая длительности с помощью цифровой панели. Мой брат пользуется этим и набирает значительно быстрее меня, но он занимается этим много, а я от случая к случаю - мне иногда тоже проще воспользоваться мышкой. Если для Вас это важно, то можно и потренироваться...
Для Сибелиуса могу посоветовать такой способ:
Нужно, открыть окно Keypad, как шпаргалку.
Добавьте в такт первую ноту, любой высоты и длительности, каким угодно способом.
Определите длительность (Keypad) и высоту ноты (клавиши курсора вверх и вниз).
Затем нажмите клавишу R, и повторите действия для следующей ноты.
Так и набирайте, чаще всего используются R и клавиши курсора.
Постепенно освоите и другие клавиши:
Переместить ноту на октаву: ctrl + клавиши курсора вверх и вниз (с shift на другой нотоносец)
Задать определенную высоту ноты: клавиши a, b, c, d, e, f, g на основной клавиатуре.
Добавить к ноте интервал: цифры на основной клавиатуре (с shift вниз).
Нестандартный ритм: ctrl + цифры на основной клавиатуре.
Ключевые знаки K, размер T, ключи Q.
И так далее, чем больше освоите горячих клавиш, тем быстрее будет скорость набора.
Быстрее всего, ИМХО, при помощи MIDI-клавиатуры: одной рукой играешь ноты на MIDI (аккорды в том числе), а другой цифрами задаёшь длительности.
Не всё то музыка, что звучит.
А Анатолий Константинович сначала всё в голове сочинял, потом ходил злой (линовал партитурную бумагу на такты), а потом просто быстро записывал музыку...
Другой вопрос - когда это "потом" наступало. Где-то - кажется, в книге про Дягилева - прочёл, что, якобы Дягилев хотел заказать музыку к балету "Жар-птица" для своих "Русских сезонов" Лядову, как товарищу, хорошо себя зарекомендовавшему на сказочном материале ("Баба-яга", "Кикиморы" и "Озёра" всякие...). Потом, когда уже приближался отъезд во Францию и уже чуть ли не грузили декорации, Дягилев справился у Лядова - как идёт работа над музыкой балета. "Замечательно" - ответил тот, - "я уже даже купил нотную бумагу". Смертельно перепуганный Дягилев срочно перезаказал "Жар-птицу" молодому и ретивому, никому тогда ещё не известному Стравинскому, который чуть ли не за две недели и написал весь балет.
![]()
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
А вы не пробовали работать с ? По-моему, это оптимальный обработчик табулатур с реалистичным звуком и возможностью формировать целые композиции. Вместе с тем, это репетитор и прекрасная нотная тетрадь. Специалисты Arobas Music буквально создали эталон, подходящий всем музыкантам. И, разумеется, превзошла других в удобстве работы с предоставленной системой.