Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 19

Тема: Нотный набор на слух, как лучше?

Новичок Аватар для Temp^paiN

По умолчанию Нотный набор на слух, как лучше?

Хотелось бы узнать следующее: если нужно из аудиоформта сделать ноты, как лучше это делать? В смысле интересует вопрос, при работе в нотном редакторе лучше с начала по нотам вручную набирать или подобрать на слух на инструменте (midi-клавиатура), а затем всю или отрывками наиграть в реальном времени ? Так же вопрос, если рассмотреть второй вариант, то возможна ли в Сибелиусе хорошая регулировка чувствительности ввода и квантайза, чтобы сразу оформлялась более менее нормальная партитура? (у меня так настроить не получилось)

Заведующий Sibelius'ом Аватар для Kto
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Ответ: Нотный набор на слух, как лучше?

Это кому как удобно... Очень индивидуальное дело.
    Я бы записывал карандашом на бумаге. А потом набрал бы ноты (а может, и не стал бы: я аккуратно пишу).
    Для меня это было бы быстрее всего .
    Ars longa, vita brevis est.

Цитата Сообщение от Kto Посмотреть сообщение
    Это кому как удобно... Очень индивидуальное дело.
    Я бы записывал карандашом на бумаге. А потом набрал бы ноты (а может, и не стал бы: я аккуратно пишу).
    Для меня это было бы быстрее всего .
    Ха, на бумаге это супер идея, но не зря же муз. программы осваивал и midi-клавиатуру купил. Хотел бы услышать профессионалов, которые постоянно этим занимаются и, пробовав разные варианты, вывели для себя какой-нибудь более менее четкий алгоритм. этой работы.

Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Temp^paiN Посмотреть сообщение
    Ха, на бумаге это супер идея, но не зря же муз. программы осваивал и midi-клавиатуру купил. Хотел бы услышать профессионалов, которые постоянно этим занимаются и, пробовав разные варианты, вывели для себя какой-нибудь более менее четкий алгоритм. этой работы.
    Ну, я Вас не уговариваю, Вы, разумеется, волны поступать так, как Вам удобно .

Свой алгоритм этой работы, который был выведен из моего опыта, я уже изложил.

Также опыт (мой опыт) говорит о том, что наигрывание на миди-клавиатуре с последующей редактурой - гораздо более трудоёмкий и энергозатратный процесс, чем чистый набор сразу.

Цитата Сообщение от Kto Посмотреть сообщение
    Также опыт (мой опыт) говорит о том, что наигрывание на миди-клавиатуре с последующей редактурой - гораздо более трудоёмкий и энергозатратный процесс, чем чистый набор сразу.
    Можно поподробнее почему удобнее так... Просто я заметил, что вот, например, нотный редактор программы Nuendo, при грамотных настройках, позволяет сразу записать более менее прилиную партитуру при игре с midi-клавиатуры, т.е. если в произведении ноты не мельче 16-х, то вполне вероятно обойтись практически минимальной обработкой. Меня этот вариант вполне бы устроил, но там зато, к сожалению, отсутствуют некоторые другие важные для редактирования функции. Поэтому интересно, в сибелиусе такая настройка имеется или же лучше вообще вводить ноты с компьютерной клавиатуры...

Записей в дневнике
    1

В Сибелиусе ноты вообще в принципе очень удобно вводятся с компьютерной клавиатуры .
    А ввод нот путём записи с миди-клавиатуры я считаю очень неудобным (хотя наверняка найдётся кто-то, кто будет утверждать обратное, - это нормально, это очень индивидуальный процесс).
    Посмотрите.
    Первое, и главное,, после записи нужно провести огромную работу по корректуре не только того, что мы наиграли, но и того, что он там написал. Кроме того, исправлять мы будем гораздо дольше, чем если бы сразу набрали верно. Для меня это неприемлемо. Я предпочитаю сразу набирать ноты быстро и чисто. Я не хочу копаться в ошибках, я хочу, чтобы их не было .
    Во-вторых, Вы правильно говорите о важных для редактирования функциях. Я предпочитаю, в частности, сразу же по ходу дела проставлять все необходимые обозначения...
    Кроме того... Хотя это уже не так важно ввиду всех недостатков, которые я вижу и описал выше. В сравнении с набором на клавиатуре компьютера, это дело очень "некомпактное". Одно дело, когда у нас всё близко и все необходимые инструменты под пальцами, мы можем практически не делать движений руками (пальцами - да, но редко всей рукой). А другое дело, когда у нас много места на столе (ну или где там её поставить удобно) занимает миди-клавиатура, и нужно метаться от неё к компьютеру, обратно... Это может показаться бредом, но на самом деле только на это тратится огромное количество времени и, как ни странно, сил. Если работа большая по объёму, подумайте, сколько движений корпусом мы должны сделать...
    Это только то, что пришло в голову сразу.
    А вывод таков: мой опыт говорит о том, что способ набора нот с использованием записи на миди-клавиатуре для меня абсолютно неприемлем в сравнении с набором нот на клавиатуре компьютера.
    P.S. Если интересно, почитайте ещё здесь, что я пишу о процессе набора нот в связи с машинописью. Хотя, наверно, Вы вряд ли что-то новое почерпнёте из этого текста... Я это писал для людей, которые ни к музыке, ни к нотному набору не имеют никакого отношения, но своим коллегам-друзьям по машинописи.

Спасибо. Все верно описано, согласен.
    Может кто-нибудь еще выскажется ? Интересно послушать мнения в пользу набора с midi-клавиатуры

Записей в дневнике
    1

Есть ещё способ "промежуточный" между теми, о которых мы говорили.
    Используется миди-клавиатура, но не для записи, а в качестве замены буквам компьютерной клавиатуры A, B, C и т. д. - то есть мелодия не наигрывается и не записывается, всё делается как обычно, но вместо "А" мы нажмём "ля", вместо "В" - "си" и т. д.
    Как-то туманно объяснил... Суть понятна?
    Иногда используют и этот способ.
    Этот метод, по моему мнению, хуже "обычного" тем, что для выставления "побочных" элементов (лиг, вилок и т. п.) нам всё же придётся отвлечься от миди-клавиатуры, да и всё равно правая рука будет на NumPad'е - т. е. смысла нет. А пальцы замечательно привыкают к механическим движениям и на клавиатуре - говорю уже как представитель машинописи.

Постоянный участник

Работаю с клавиатурой комп-а , хотя нет проблем с игрой на ф-но. Набор с комп-й клавиатуры мне подходит более
    ...учиться....

Активный участник Аватар для Niclaus

Запущено две программы: Finale и WinAmp. Слушаешь небольшой кусок музыки и тут же записываешь нотами. С использованием MIDI-клавиатуры и, естественно, не в реальном времени.
    Не всё то музыка, что звучит.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя