-
25.04.2012, 21:42 #1
Масштабирование страницы и Resize Tool
Давно уже меня интригует некоторое несоответствие в масштабировании содержимого страниц Финале.
У разных людей, с которыми я обменивалась файлами, по умолчанию выставлен разный размер страницы в процентах, если проверять его через Resize Tool: у кого-то - 100%, у кого-то - 85%. Это делается заметным, когда в один документ объединяешь файлы от разных наборщиков.
Казалось бы, можно применить Resize Tool для выравнивания. Не тут-то было. Почему то умолчательные 85% явственно крупнее, чем "принудительные", если уменьшаешь исходные 100% до 85. Сответственно, увеличение размера с умолчательных 85% дает более крупную графику, чем в 100% по умолчанию.
Изменение процентного размера в пункте меню Page format for score вообще не дает эффекта.
Кто-то еще из финалистов обращал внимание на этот казус? Это глюк, недоработка программистов или я что-то делаю не так?

Re: Масштабирование страницы и Resize Tool
ЕМНИП в ранних версиях Финала 85% были умолчательными. Потом этот же фактический размер стал считаться как... 100%. Несоответствие может быть отсюда.

В окне Page format есть строчка And Scale System 100%. Если этот процент уменьшить (увеличить), то после Page Layout-Redefine... размер уменьшится (увеличится). При этом в строке Scale Page to (она же - Resize Page to), % может стоять один и тот же. Надо сравнить значение в строке And Scale System у разных файлов.
Последний раз редактировалось Mixator; 25.04.2012 в 23:16.

Как мне кажется, не хватает Вам ещё одного шага. Попробуйте внимательнее отнестись к тому, ЧТО именно Вы хотите масштабировать. По Вашим сообщениям похоже, что Вы хотите всё решить одной цифрой, Resize Page, похоже, включаете...
Интуитивно вычислять тут ничего не нужно, главное понять, что и как работает. Загляните в РКФ, там авторы неплохо о масштабах рассказали в своё время. И их советы там по применению масштаба считаю вполне актуальными и сейчас. Кстати, от версии здесь не зависит ничего, и огрехов авторов Finale в этой части тоже нет. И ещё: ничего умолчательного в Финале нет, всё в Ваших силах, до любого процента. Думаю, что Вы посчитали за умолчание процент, выставленный или в одном из родных Template's, или проценты из Maestro Default Files, но это отнюдь не умолчание. Можете считать это за рекомендацию от MakeMusic, но никак за правило.
Вспомните, что если щёлкнуть правой кнопкой на странице в Page View, то Вы увидите ПЯТЬ пунктов, не один!
1. Resize Page...
2. Resize System...
3. Resize Staff...
4. Resize Note or Rest...
5. Resize Notehead...
Отлично помню про пять пунктов. меня волнует только один - Resize Page. Больше - с научной точки зрения.
Попробую объяснить еще раз, что именно меня интересует. НЕ способ уменьшения графики. А следующее.
Имеем два документа. Включаем Resize Tool и щелкаем правой кнопкой. В одном документе по умолчанию Page=100%. В другом по умолчанию же - 85%. Ясно, что во втором документе вся графика будет чуть мельче.
Далее. Изменяем с помощью Resize Tool в первом документе 100 на 85%. Графика в нем становится заметно мельче, чем во втором документе, в котором страница по умолчанию была 85%.
Число одно, а результат разный.
Мне интересно, почему так происходит.

Ну так и я о том же! Вы по-прежнему смотрите только на Resize Page из этих пяти пунктов, а остальные игнорируете (и зря). Я могу Вам легко сделать так, что после изменения с помощью Resize Page со 100% на 85% первая страница будет выглядеть в два раза крупней, чем аналогичная во втором документе. А могу и так, что она будет в два раза мельче, при этом в окошке Resize Page, которое Вы видите, щёлкая левой кнопкой на пустом пространстве, будет в обоих документах 85%.
А щёлкните не в углу страницы, и не левой кнопкой, а прямо на любой ноте (точно) и правой кнопкой. Не поленитесь и запишите все цифры по всем пяти пунктам, про которые Вы, как говорите, очень хорошо знаете. И увидите наконец, в чём отличаются Ваши два документа, которые совпадают только по масштабу страницы. А ведь есть ещё и Staff Height, и Staff Size, и System Size, и Note Size, и Notehead Size, и все их комбинации. И уважаемые Лебедев с Трубиновым ещё девять лет назад проверили это и всё разжевали насчёт масштабов (кстати, и про раштры тоже).
В Вашем случае, на 99 процентов, в Ваших двух документах отличаются размеры станов, проверьте. Я бы посоветовал реже трогать Staff Size, пусть будет 100 процентов кроме случаев, когда в системе у станов разный размер (ф-но с голосом или сольным инструментом к примеру). Вот тогда при изменении Page Size всё будет меняться правильно, а то, скажем, при изменении Staff Size могут съезжать Expressions, привязанные к такту.