-
11.05.2012, 09:17 #1В поисках истины
- Записей в дневнике
- 3
Ну вот, добрались и до музыкальных школ. :((((((
Кто там верил в свтелое будущее?
Получайте:
Скверный слух
Кирилл Харатьян
Чего у нас еще в России осталось нереформированного? А вот, пожалуйста: система музыкального образования. Музыкальные школы, просто говоря. Огромная сеть образовательных учреждений, не относящихся к Министерству образования. Система воспитания музыкальных навыков, основанная знаменитыми сестрами Гнесиными (в особенности Еленой Фабиановной) еще в позапрошлом веке, благополучно пережившая кровавых безбожников и — удивительно — не пошатнувшаяся от того, что из нее вышла всякая там диссидентствующая интеллигенция. Музыка и музыка — чего тут плохого? Разве что балалайки добавились и царь любой свадьбы — баян.
Ничего практически не изменилось и с наступлением новой российской независимости. Стали жить музыкальные школы еще более бедно, но, поскольку дело все равно держалось главным образом на почти религиозном отношении, лучшие кадры остались. «Жизнь, отданная музыке и детям» — именно в таком, конечно, порядке. Гигантская музыкальная и просто эрудиция, тысячи учеников по всему свету, уважение (или зависть) коллег и знакомых — и два костюма на всю жизнь, и бутерброд с ужасной колбасой под чай из термоса в качестве обеда. Знаю таких педагогов.Теперь что же? А хватит. Бюджет у нас, масштабные, значит, задачи, поважнее музыкального воспитания и энтузиастов-преподавателей. Баха всякого с Бетховеном.
И будет сделано вот что. Из нынешнего количества музыкальных школ в культурном обороте останется примерно шестая часть. Для Москвы, скажем, из 120 — 20. И учиться в этих оставшихся школах будут только музыкально перспективные дети. Оставшиеся музыкальные школы будут переведены или в разряд филиалов, или в разряд просто кружков. И проходить они будут, по всей видимости, по ведомству Министерства образования, то есть подчиняться учителя скрипки и даже баяна начнут директорам обычных школ.
Много ему дела до баяна, директору. В Москве еще, может, он на этом как-то придумает заработать, а где-нибудь в глубокой провинции?Я думаю, тут еще будет интересный вопрос с помещениями. Музыкальным-то школам подавай обычно какую-нибудь хорошую недвижимость, со множеством кабинетов да со звукоизоляцией; ну для шестой части нынешних школ все это останется. А остальное перейдет в ведение новых хозяев, и нельзя не предположить, что заниматься фортепиано, скажем, будет сочтено выгодным и удобным в тех же общеобразовательных школах — для экономии. Просто в класс биологии, к скелету, туда, в уголок, еще рояль поставят. Что от него останется, от этого рояля, что на нем будут исполнять общеобразовательные ученики — вопрос, скажем так, технический.
Ну хорошо, прощай, старый рояль. Не в нем же дело! Подавляющее большинство учеников музыкальных школ в музыканты не стремятся — это родители, и я в их числе, хотели бы привить им разные навыки. Учеба музыке воспитывает — в нынешней старорежимной традиции — определенную регулярность, умение ежедневно работать, умение слушать себя и исправлять самому свои ошибки; да чисто с физиологической точки зрения мелкая моторика очень улучшает производительность головного мозга.
Теперь все это станет уделом избранных, а для прочих, для черни и плебса, останется или суррогат — потому что не верю я в настоящую кропотливую музыкальную работу вне специального учебного заведения, — или те же музыкальные школы, но частные, то есть за большие деньги.Хочется, конечно, чтобы вся эта реформа оказалась слухом. Скверным музыкальным слухом.А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Re: Ну вот, добрались и до музыкальных школ. :((((((
Да, мне об этом две недели назад рассказала наша педагог по сольфеджио. Она работает в методкабинете. И еще она сказала, что теперь ездит по ДМШ какая-то начальница, просто заходит на уроке в любой класс, узнает, в каком классе учится ребенок, и начинает проверять, достиг ли ребенок нужного уровня.
А вот мне интересен другой вопрос: если действительно оставят в МОскве 20 муз. школ, работать там будут те же.... ну не хочу говорить, кто.... Или все же уровень повысится?
Вот у нашей школы есть шанс остаться, только потому, что там находится методкабинет (хотя, может его тоже упразднят за ненадобностью). И что дальше? Те же педагоги струнного отдела останутся? Да в школе практически нет ни одного играющего ребенка. Зачем тогда нужна реформа?
- Записей в дневнике
- 3
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
- Записей в дневнике
- 8
Дааа... всё чудесатее и чудесатее... Действительно, зачем 60-80% детей, пришедших в ДШИ не для того, чтобы стать музыкантами, а для, так сказать, общего развития вообще развиваться? Кнопку вкл/выкл усвоят - и хорош, к чему напрягаться?... А то ведь они ещё в этой ДШИ усидчивости и целеустремлённости научатся, кругозор расширят да память укрепят, помимо всего прочего... такие люди будущей России ни к чему...
Не смейся над падением другого, чтобы не быть осмеянным.
/Прп. Нил Синайский/
Вот и меня это очень удивило. Зачем профессионально ориентировать учащихся ДМШ и ДШИ? Ведь есть спецшколы, училища. Можно в ДМШ создавать группы или классы для профориентированных детей. Они что, хотят превратить ДМШ в спецшколы, только без общеобразовательных предметов? Представляю, какие проблемы у этих детей будут в общеобразовательных школах. А что будет с "лишними" педагогами? Да и с теми, кто в большом количестве учится в музыкальных вузах? Тогда надо сильно сократить прием в эти вузы, чтобы не плодить безработных.
- Записей в дневнике
- 3
Все гораздо проще
ДМШ и ДШИ переходят под ведомство Минобра, а не Культуры... А там свои порядки.
Или кто-то всерьез думает, что наши чиновники заботятсяч о детяхи об их будущем???![]()
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Наташа, а что там, в этой статье? Она у меня почему-то не открывается
Все, открыласьНу, похоже, пока это только скверный слух. Хотя у нас все неприятные реформы начинаются со скверных слухов, даже если большие начальники говорят "не верьте"....
Я только не поняла - они что, собираются в этих маленьких в основном зданьицах (я не говорю про нашу Балакиревку, большинство музшкол расположено в маленьких 2-этажных домиках) размещать общеобразовательные учреждения? Или отдельные блоки предметов? И ученики будут бегать туда-сюда? Или они их сносить собираются?
Последний раз редактировалось Anna-Balakirev; 13.05.2012 в 10:56.
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.