Обучение на скрипке: насколько эффективны занятия "в группе"?
...Группу закавычила, так как обычно в классе несколько учеников разных уровней, все дисперсно, никакой однородности, структуры, лишь иногда задания пересекаются... мягко говоря, всё хаотично.
Я только в этом году поступила в вечернюю музшколу им. Стеценко (Киев), и, мягко говоря, у меня мало времени, уж не 6 лет) Поэтому я бы хотела, чтобы обучение было максимально эффективным. Но теперь мне кажется, что такие занятия скорее повредят или, как минимум ,существенно замедлят процесс обучения.
Хотелось бы узнать мнение специалистов - как скрипачей, так и преподавателей.
Спасибо!
Re: Обучение на скрипке: насколько эффективны занятия "в группе"?
Сообщение от AmyLee
...Группу закавычила, так как обычно в классе несколько учеников разных уровней, все дисперсно, никакой однородности, структуры, лишь иногда задания пересекаются... мягко говоря, всё хаотично.
Я только в этом году поступила в вечернюю музшколу им. Стеценко (Киев), и, мягко говоря, у меня мало времени, уж не 6 лет) Поэтому я бы хотела, чтобы обучение было максимально эффективным. Но теперь мне кажется, что такие занятия скорее повредят или, как минимум ,существенно замедлят процесс обучения.
Хотелось бы узнать мнение специалистов - как скрипачей, так и преподавателей.
Спасибо!
Самый лучший вариант - это один учитель с одним учеником. Чем больше "группа", тем хуже результат, т.к. учитель ну никак не может всем уделить свое внимание.
Группа, в моем понимании, это квартет, квинтет, трио и пр. Но там не учат играть на инструменте. Там учат играть в ансамбле. Там учат играть определенную музыку, а вот на технику ну никак не хватает ни времени, ни желания. Хотя, иногда, если получается, то можно что-то подсказать и по технике. Но в основном педагог ансамбля занимается не индивидуальной техникой исполнителя, а ансамблевым музицированием.
Если же группа занимается не ансамблевой игрой, а сольной, когда на одном уроке учитель учит учеников одному и тому же, то и здесь свои трудности. Я, например, имею опыт учить двойняшек на одном уроке. Они хоть и двойняшки, и начали вместе, и гены у них одинаковые, но детки разные. Трудно с такими, т.к. замечания для одного ученика могут не подходить для другого. А вот если все ученики разные и даже по уровню исполнения, то это не урок, а так себе: попытка учителя хоть как-то заработать, а не научить.
Надо еще выяснить, почему в вечерней школе группа, а не индивидуальные занятия. Вы, конечно же, скажете точно, но я постараюсь догадаться:
1 - вечерняя школа хозрасчетная, т.е. именно ученик оплачивает обучение по полной сумме.
2 - цена за один такой почти частный урок очень большая.
3 - чтобы набрать больше учеников в школу, создают группу и вся сумма по оплате за урок делится между всеми учениками, присутствующими на уроке.
4 - Вы платите мало - вот и получаете неполноценный урок.
5 - хотите полноценный? Платите учителю (школе) сами за весь урок.
Это мое предположение, основанное на логике. Но могу и ошибаться.
murom, огромное спасибо за быстрый и развёрнутый ответ!
я утвердилась еще на один "штрих" в своем решениие перейти в частную школу
школа - при министерстве культуры и туризма, именно туда направились мои деньги, форма обучения - контрактная, т.е. это дороже, чем бюджет (раза в 4-5)
я хотела именно туда, так как считала ,что получу академическое образование или хотя бы сродни ему
но на деле это:
1 занятие на скрипке в неделю (за 2-е надо платить ту же сумму, что и за месяц обучения, но это без сольфеджио)
1 занятие сольфеджио (первое же преподаватель взяла - и отменила)
об этом всем я узнала, только хорошенько пометавшись после начала учебного года, причем учеников там не так уж много, есть возможность всех развести по индивидуальным 45 минутам
не хотелось бы ныть относительно массы неурядиц, недоразумений, которые произошли за эти пару недель, но в целом эта школа - прекрасная метафора энтропии, настолько там все непонятно, запутано и хаотично (а я сама далеко не педант)
проблема в том, что в нашем городе не так уж много вариантов, у меня в запасе только один - школа yamaha, но я ничего не знаю о их порядках, а вдруг все тоже плохо(
Сообщение от AmyLee
проблема в том, что в нашем городе не так уж много вариантов, у меня в запасе только один - школа yamaha, но я ничего не знаю о их порядках, а вдруг все тоже плохо(
Понятия не имею, что за школа такая yamaha, но есть опыт понять, что всякие японские новшества, как например метод Сузуки, это опять групповые занятия.
У нас в Австралии родители звонят в школу и первое, что спрашивают: занятия индивидуальные или групповые? Не любят люди платить ни за что.
Сообщение от murom
Понятия не имею, что за школа такая yamaha, но есть опыт понять, что всякие японские новшества, как например метод Сузуки, это опять групповые занятия.
У нас в Австралии родители звонят в школу и первое, что спрашивают: занятия индивидуальные или групповые? Не любят люди платить ни за что.
Я Вас поняла, спасибо. Просто я раньше понятия не имела (даже мысли такой не допускала!), что возможны групповые занятия на ТАКИХ уроках (я занималась в детстве, в группе проходили только сольфеджио и хор).
Что-то в этой школе им. Стеценко накрутили. Какие могут быть групповые занятия на скрипке? Бред да и только.
В нашей школе в Киеве на Борщаговке такого нет. Да, сейчас подняли оплату за хоз. расчетные занятия, но это в любом случае меньше, чем частные уроки по стоимости.
520 грн в месяц за два урока в неделю (итого 8 в месяц) и 260 грн за один урок в неделю ( 4 урока в месяц), т.е. можно выбрать.
У меня учатся на хоз. расчете только малыши 4-5 лет. Взрослые в школе есть, но на ф-но и гитаре. Сольфеджио можно тоже, но надо в месяц доплачивать что-то ( грн 55-60, точно не помню_
Сообщение от barinya
Что-то в этой школе им. Стеценко накрутили. Какие могут быть групповые занятия на скрипке? Бред да и только.
В нашей школе в Киеве на Борщаговке такого нет. Да, сейчас подняли оплату за хоз. расчетные занятия, но это в любом случае меньше, чем частные уроки по стоимости.
520 грн в месяц за два урока в неделю (итого 8 в месяц) и 260 грн за один урок в неделю ( 4 урока в месяц), т.е. можно выбрать.
У меня учатся на хоз. расчете только малыши 4-5 лет. Взрослые в школе есть, но на ф-но и гитаре. Сольфеджио можно тоже, но надо в месяц доплачивать что-то ( грн 55-60, точно не помню_
О, я не знала еще об одной школе для взрослых!
Дайте, плиз ваши контакты или ссылку на них, я пока сдуру заплатила за 2 месяца - как просили.
Правда, без сольфеджио грустно.
Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда нужно срочно решить финансовый вопрос: карта заблокировалась, не приходит перевод, отказали в кредите… В такие моменты на помощь...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
22.10.2025, 10:00
«Привет, бандит! Добро пожаловать в Сан-Андреас!» Эти слова знакомы каждому, кто хоть раз играл в культовую Grand Theft Auto: San Andreas. Спустя годы легендарная игра получила обновлённую версию —...
Современные компании, независимо от их размера и отрасли, сталкиваются с необходимостью оптимизации своей работы, повышения производительности и гибкости. Один из самых эффективных инструментов для...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
10.10.2025, 08:01
Социальные закладки