Страница 1 из 8 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 78

Тема: Послесловие к "Дон Жуану" от "Ла Скала"

Старожил Аватар для Дискограф
    Записей в дневнике
    65

По умолчанию Послесловие к "Дон Жуану" от "Ла Скала"

Последние гастроли «Ла Скала» в Москве были лаконичными – всего одно оперное название. Но зато весьма примечательное, никак ранее не ассоциировавшееся с миланской оперой. Все-таки Моцарт находится на периферии исконных итальянских оперных интересов. Тем более интригующе было послушать «Дон Жуана» именно в таком исполнении. Скажу сразу, что постановочная часть у меня не вызвала никаких возражений в отличие от того ощущения дебильного сумбура, которое оставила прямая трансляция открытия сезона 7 декабря 2011 года. Надо признать, что некоторые постановки можно воспринимать только непосредственно в театре, а при перенесении на экран они превращаются в нечто неудобоваримое. Эта же постановка Карсена на поверку оказалась достаточно оригинальной, в меру помпезной и местами эпатажной (хотя кого сейчас удивишь сценическими актами совокупления?!). Но говорить все равно хочется прежде всего о музыкальной стороне спектакля.
    Я присутствовал на втором представлении 8 сентября, поэтому мои впечатления будут связаны именно с ним.
    Со слушательской точки зрения у любой постановки или записи «Дон Жуана» есть две непреходящие проблемы: первая – как подобрать взаимно непохожие голоса на партии Дон Жуана, Лепорелло и Мазетто; вторая – аналогичная головоломка с исполнительницами партий Донны Анны и Донны Эльвиры. В данном случае не могу сказать, что они были решены успешно хотя бы по части мужских голосов. Но начать хотел бы с исполнителей других партий.
    Партия Командора – самая маленькая в опере, но от этого не теряет своей важности. Без внушительного глубокого баса невозможно нормальное исполнение музыкально самой впечатляющей сцены оперы – визита статуи к Дон Жуану. Александр Цымбалюк оставил очень благоприятное впечатление. Особенно в коротенькой сцене на кладбище, где, казалось бы, и пения-то у него практически нет, зато фразы написаны в удобном центральном регистре и позволяют продемонстрировать красоту тембра и объем звуковой волны. А голос у Цымбалюка и красив, и объемен. Правда, профундовости звучания все же в последней сцене было несколько маловато, но все равно мне этот бас понравился куда больше, чем Юн Кванчул на премьере.
    На партию Дона Оттавио обычно обращают наименьшее внимание в этой опере. По сюжету она воспринимается как сугубо сервильная и побочная. Но это только по сюжету… Для качественного ее исполнения требуется тенор с блестящей техникой дыхания и колоратур. Джузеппе Фильяноти в партии Оттавио оставил весьма и весьма благоприятное впечатление, которое, однако, сложилось далеко не сразу. Дуэт с Донной Анной прозвучал заметно холодновато, а первая ария (вставная) далась певцу просто тяжело. В ней его голос старался не задерживаться на верхних и переходных нотах и все время стремился в центр диапазона. Верхушки звучали с заметной натугой. Но ничего более криминального об этом исполнении сказать не могу. Певец умеет строить фразу и петь на широком опертом дыхании, что он в полной мере продемонстрировал в арии второго действия, украшенной многочисленными виртуозными пассажами и требующей мастерского владения диафрагмой. Немаловажно, что у Фильяноти были хорошо озвучены также и нижние ноты, по наполнению близкие к крепкому спинтовом голосу. Для меня исполнение этого певца стало приятным сюрпризом вечера.
    А вот кто оставил меня полностью равнодушным, так это исполнительница партии Церлины Анна Прохазка. Бедненький и бледненький голосок. Никакого вокального обаяния. Все ровненько, одномерно и неинтересно. Что мог найти Дон Жуан в такой вот Церлине?! В памяти не осталась ни одна из двух арий, ни даже знаменитый дуэт с Дон Жуаном. Обычная среднеевропейская серость, уж извините…
    Зато две другие дамы были на высоте!
    Доротея Рёшманн давно и успешно поет Донну Эльвиру на разных европейских оперных сценах (мы могли видеть ее в этой партии в постановке Гута в Зальцбурге). Скажу прямо: эта дама мне очень понравилась! У нее есть тембр и своеобразная регистровая окраска, что в наше время встречается весьма нечасто. Местами приятно было слышать достаточно мощный грудной нижний регистр. Может быть, чуть менее увереннее обычного она себя чувствовала на верхах, но ничего криминального в её пении мое ухо не ощущало. Все три арии были спеты с большим мастерством. Разумеется, наибольшее впечатление оставила ария второго действия, пронизанная вязью колоратур. Собственно, Эльвира в данной постановке выглядела второй живой фигурой после Дон Жуана, и её драматургическая роль была показана очень выпукло. Рёшманн исполнила свою партию гораздо более впечатляюще, чем Барбара Фриттоли на премьере. О Фриттоли на том спектакле 7 декабря можно было сказать коротко: ни рыба, ни мясо.
    В партии Донны Анны оставила самое благоприятное впечатление Мария Бенгтссон. Может быть, голосу чуточку не хватает драматичности, но его ровность, красота окраски и звуковедения, способность к тонкой нюансировке не могут оставить равнодушным. Опять же певица произвела на меня наибольшее впечатление во втором дйествии, когда голос ее раскрылся, окреп и зазвучал с самой выгодной стороны. Первая ария – «ария мести» - прозвучала несколько отстраненно, без должного напора, хотя и красиво по звуку и точно по нотам. А вот вторая большая медленная ария стала одним из двух вокальных украшений вечера. Редко когда приходилось слышать столь осмысленное, столь проработанное и столь мастерское исполнение этого номера. Не случайно публика по окончании арии проводила Бенгтссон полными энтузиазма аплодисментами.
    Участие Рёшманн и Бенгтссон стало подлинным украшением прошедших гастролей.
    С тремя мужчинами все обстоит гораздо сложнее.
    Крайне неожиданно было осознать, что наиболее плотный и низкий по окраске голос оказался у исполнителя партии Мазетто Костаса Сморигинаса. Партия не самая большая, распеться в ней фактически негде. И певец не предъявил себя в ней в особо выигрышном свете. Да, есть общая голосовая наполненность, но и только. Не почувствовалось никакой индивидуальности. Все было слишком уж обычно. Хотя при этом ощущалось, что вокальный и артистический потенциал здесь израсходован далеко не полностью…
    Странное впечатление оставил Адриан Сампетрян в партии Лепорелло. Прежде всего, он звучал как характерный баритон, а отнюдь не бас-буффо. Местами и временами голос Сампетряна был практически неотличим от голоса Петера Маттеи по общей тембральной окраске, и это был, на мой взгляд, явный дефект в музыкальной части спектакля. К сожалению, певцу не удалась первая знаменитая ария «со списком». В ее быстрой первой части он с самого начала разошелся с оркестром и долго не мог попасть в такт. И при этом в попытке догнать оркестр он облегчил звучание голоса, что сильно уменьшило его силу и сделало тембр белесым. Вторая – маестозная – часть арии обошлась без больших вокально-музыкальных потерь. Ария во втором акте прозвучала достойно, но местами казалось, что певец подустал. В то же время с точки зрения актерского мастерства к Сампетряну трудно предъявить какие-либо претензии, ведь сценически партия Лепорелло весьма непроста…
    Наконец, подлинным героем вечера стал Петер Маттеи. Вот уж кто был равно убедителен как в актерских порывах, так и в создании вокального образа. Партия Дон Жуана тесситурно достаточно удобна для баритона, но она весьма велика по объему и потому предъявлет значительные требования к вокальной выносливости певца. У Маттеи и с тембром, и с выносливостью был полный и абсолютный порядок. Чувствовалось, что партия эта им впета давно и основательно. Не покидало ощущение, что артист полностью владеет материалом и способен делать что-то сиюминутное на сцене. У Дон Жуана в опере несколько шлягерных моментов. Правда, первый из них – дуэт с Церлиной – не оставил сильного впечатления. Но тут не было вины певца. Просто партнерша, как я уже говорил, выглядела серой уточкой рядом с красавцем-селезнем. Гораздо эффектнее прозвучала знаменитая «ария с шампанским». Был взят правильный темп (браво, Баренбойм!), который позволял певцу нормально брать дыхание и контролировать процесс звукоизвлечения в этой скороговорке-головоломке. Саму эту арию было приятно слушать в исполнении такого красивого баритона. Но еще более приятно было услышать серенаду второго акта. Это исполнение иначе как выдающимся назвать невозможно. Маттеи продемонстрировал умение петь на пиано такого качества, что просто заворожил слушателей. Динамический контраст между двумя куплетами был разителен. Вряд ли какая севильская дама смогла бы устоять, когда ей ТАК поют серенаду… Вообще Маттеи оставил самое благоприятное впечатление всем комплексом своих артистических качеств, и его нынешнее положение в оперной иерархии имеет под собой прочное основание.
    Нельзя не сказать слова восхищения и благодарности и в адрес музыкального руководителя спектакля – маэстро Даниеля Баренбойма. Услышав его в живом исполнении, я напрочь отвергаю идею некоторых о том, что на его моцартовских (и вагнеровских) спектаклях очень хочется спать. Ничего подобного! Да, некоторые темпы можно было бы подвинуть чуть вперед. Да, не все в опере удалось равным образом. В частности, увертюра прозвучала бледно и не оставила ожидаемого впечатления. Но общий уровень музыкального исполнения был продемонстрирован выдающийся! Остается сказать: «Браво, маэстро! Браво, солисты!».
    Вот как-то так…
    Последний раз редактировалось Дискограф; 13.09.2012 в 07:20.

По умолчанию Re: Послесловие к "Дон Жуану" от "Ла Скала"

Большое спасибо за такой интересный и подробный отзыв! Как будто я сам там побывал!

Записей в дневнике
    65

На спектакле в тот вечер я был далеко не единственным из активных участников форума...

Старожил Аватар для vixel
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Schwarzenstein Посмотреть сообщение
    Большое спасибо за такой интересный и подробный отзыв! Как будто я сам там побывал!
    Лучше бы Вы побывали там сами. У меня, например, во многом другие впечатления.
    "В мире столько грабель, на которые не ступала нога человека, почему мы наступаем на одни и те же" (с)

Записей в дневнике
    65

Ну так поделитесь ими! В чем вопрос?

Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Дискограф Посмотреть сообщение
    Ну так поделитесь ими! В чем вопрос?
    Во времени. Поделюсь, как только оно освободится.
    "В мире столько грабель, на которые не ступала нога человека, почему мы наступаем на одни и те же" (с)

Записей в дневнике
    4

Я была на спектакле 10 сентября, но певцы были все те же самые, так что...
    Дон: Из всех слышанных мною Жуанов Маттей был для меня второй с конца по предпочтению. Увиденное и услышанное значительно изменило к лучшему мое мнение о нем. Он протащил на себе весь спектакль, был абсолютным "премьером" всего состава, но на фоне таких исполнителей это было не трудно. Кроме Рёшманн ни слушать, ни смотреть там было особо не на кого. Голос понравился, обертона, сила, техника, звуковедение - все было на месте. Играет Маттей тоже неплохо. Были какие-то шероховатости, но они делают живой спектакль только еще более живым. Когда хочется стерильности, я слушаю CD. Очень понравилась ария с шампанским (и почему она "с шампанским", когда о нем там ни слова?) Отличный темп, первый раз услышала почти совершенное исполнение, спасибо, Баренбойм (хотя махал не он), спасибо Маттей! Не очень понравилась серенада под балконом, но это личные придирки, у меня есть свой идеал, так что в принципе спето было прилично.

Донна Анна
    : ей громко хлопали, она поет на престижных площадках по всему миру, но моим ушам от этого было не легче. Девушке бы французскую оперу петь, или может Штрауса. В мое представление о том, как должна звучать Донна Анна Мария Бенгтссон не вписывается. В "Or sai chi l'onore" она с таким испугом въезжала в высокие форте, что я даже стала беспокоиться, вдруг и вправду не получится, хотя было ясно, что страшное не случится. Вначале ее было плохо слышно. Форсировала, звучала неровно, порой звуки были как иголки, играла...да никак не играла, во второй арии в конце даже не знала куда себя деть. В общем, Донна Анна не впечатлила.

Донна Эльвира
    : собственно, я шла на Моцарта и на неё. Рёшманн это красивый округлый голос, нежный, лиричный, но достаточно сильный, узнаваемый тембр, абсолютная техника. Очень хорошая актриса. Но Sasha.E.Zhur. оказался прав:(((, странные звуки я тоже услышала. Надеюсь, это случайно Спасибо, Доротея!

Дон Оттавио
    : По поводу Фильянотти я никаких иллюзий не питала. То, что я услышала, было ожидаемо плохо. Даже хуже, столько песка в голосе я не ожидала. Местами пел как будто его душили. Обертона отсутствуют как класс. Актерская игра на уровне мебели. Но тем не менее я ему искренне хлопала - техника высший класс, дыхание феноменальное! Не согласна, что его роль сервильная и побочная. Две явно аплодисментные арии, и без него роль Донны Анны не раскроется, и у него много сценического присутствия, и т.д., но это к слову.

Вообще по моему убеждению, если партию поют плохо, неинтересно, то она и будет побочной, а хороший артист из любой роли выжмет восторг и овации. Кстати, так часто бывает с Церлиной и Мазетто. Они мне потому неинтересны, что их поют неинтересно. Но вот в 2006 в Зальцбурге Лука Пезаронни спел Мазетто, а Изабель Байракдарян Церлину, и их имена остались в памяти, их образы запомнились. Привезенные в Москву Мазетто и Церлина оказались голосочками средненькими, неинтересными, и раздражали тем, что их постоянно было плохо слышно.

Лепорелло: расстроил. Это не "кушать подано", чтобы так экспериментировать с исполнителем. Пел неважно, порой пропадал за оркестром, играл ходульно, сцену под балконом Донны Эльвиры, на мой взгляд, и режиссер, и артисты вообще дружно загубили.

Постановка: концепцию поняла, но она мне не нравится. Данная режиссура делает эту оперу мельче, чем она есть. Моцарт гораздо глубже и богаче.

Хорошо, что Ла Скала к нам приехала, замечательно, что привезли Моцарта+Дон Жуана (особенно после гибридного чудовища Курентзиса/Чернякова). Оркестр прекрасный. Но на мое ИМХО состав певцов просто неуважение к гастролям. Мне казалось, что на "экспорт" обычно везут лучшее, а тут привезли какой-то 2-3 состав (не считая Маттея и Рёшманн). На всего три спектакля можно было договориться и с "более лучшими" (с) исполнителями.
    Вот как-то так.

У Фильянотти была операция на щитовидке (рак). Возможно после этого и стало все не слава Богу.
    Последний раз редактировалось Справочное Бюро; 15.09.2012 в 17:26.
    Если бы не было статистики, мы бы с вами и не знали, как хорошо мы работаем (с)

Записей в дневнике
    65

Уважаемая vixel!
    Прежде чем с ходу говорить о том, что у Вас иные впечатления, неплохо было бы сразу сказать, что мы были на спектаклях в разные дни. Тогда Ваша аргументация имела бы под собой больше оснований. Или Вы всерьез полагаете, что каждый спектакль поется "под копирку"?

Записей в дневнике
    65

Цитата Сообщение от vixel Посмотреть сообщение
    Дон: Из всех слышанных мною Жуанов Маттей был для меня второй с конца по предпочтению. Увиденное и услышанное значительно изменило к лучшему мое мнение о нем. Он протащил на себе весь спектакль, был абсолютным "премьером" всего состава, но на фоне таких исполнителей это было не трудно. Кроме Рёшманн ни слушать, ни смотреть там было особо не на кого. Голос понравился, обертона, сила, техника, звуковедение - все было на месте. Играет Маттей тоже неплохо. Были какие-то шероховатости, но они делают живой спектакль только еще более живым. Когда хочется стерильности, я слушаю CD. Очень понравилась ария с шампанским (и почему она "с шампанским", когда о нем там ни слова?) Отличный темп, первый раз услышала почти совершенное исполнение, спасибо, Баренбойм (хотя махал не он), спасибо Маттей! Не очень понравилась серенада под балконом, но это личные придирки, у меня есть свой идеал, так что в принципе спето было прилично.

Донна Анна
    : ей громко хлопали, она поет на престижных площадках по всему миру, но моим ушам от этого было не легче. Девушке бы французскую оперу петь, или может Штрауса. В мое представление о том, как должна звучать Донна Анна Мария Бенгтссон не вписывается. В "Or sai chi l'onore" она с таким испугом въезжала в высокие форте, что я даже стала беспокоиться, вдруг и вправду не получится, хотя было ясно, что страшное не случится. Вначале ее было плохо слышно. Форсировала, звучала неровно, порой звуки были как иголки, играла...да никак не играла, во второй арии в конце даже не знала куда себя деть. В общем, Донна Анна не впечатлила.

Донна Эльвира
    : собственно, я шла на Моцарта и на неё. Рёшманн это красивый округлый голос, нежный, лиричный, но достаточно сильный, узнаваемый тембр, абсолютная техника. Очень хорошая актриса. Но Sasha.E.Zhur. оказался прав:(((, странные звуки я тоже услышала. Надеюсь, это случайно Спасибо, Доротея!

Дон Оттавио
    : По поводу Фильянотти я никаких иллюзий не питала. То, что я услышала, было ожидаемо плохо. Даже хуже, столько песка в голосе я не ожидала. Местами пел как будто его душили. Обертона отсутствуют как класс. Актерская игра на уровне мебели. Но тем не менее я ему искренне хлопала - техника высший класс, дыхание феноменальное! Не согласна, что его роль сервильная и побочная. Две явно аплодисментные арии, и без него роль Донны Анны не раскроется, и у него много сценического присутствия, и т.д., но это к слову.

Вообще по моему убеждению, если партию поют плохо, неинтересно, то она и будет побочной, а хороший артист из любой роли выжмет восторг и овации. Кстати, так часто бывает с Церлиной и Мазетто. Они мне потому неинтересны, что их поют неинтересно. Но вот в 2006 в Зальцбурге Лука Пезаронни спел Мазетто, а Изабель Байракдарян Церлину, и их имена остались в памяти, их образы запомнились. Привезенные в Москву Мазетто и Церлина оказались голосочками средненькими, неинтересными, и раздражали тем, что их постоянно было плохо слышно.

Лепорелло: расстроил. Это не "кушать подано", чтобы так экспериментировать с исполнителем. Пел неважно, порой пропадал за оркестром, играл ходульно, сцену под балконом Донны Эльвиры, на мой взгляд, и режиссер, и артисты вообще дружно загубили.

Постановка: концепцию поняла, но она мне не нравится. Данная режиссура делает эту оперу мельче, чем она есть. Моцарт гораздо глубже и богаче.

Хорошо, что Ла Скала к нам приехала, замечательно, что привезли Моцарта+Дон Жуана (особенно после гибридного чудовища Курентзиса/Чернякова). Оркестр прекрасный. Но на мое ИМХО состав певцов просто неуважение к гастролям. Мне казалось, что на "экспорт" обычно везут лучшее, а тут привезли какой-то 2-3 состав (не считая Маттея и Рёшманн). На всего три спектакля можно было договориться и с "более лучшими" (с) исполнителями.
    Вот как-то так.
    Теперь более конкретно и по позициям.
    Как я понимаю, расхождений по поводу Маттеи и Рёшманн у нас не наблюдается никаких. Зафиксируем хотя бы этот положительный факт. То есть уровень спектакля во многом определяется именно Жуаном и Эльвирой, а они были на высоте. Не так ли?
    Полностью согласен насчет Бенгтссон, что ее стихией могла бы стать французская лирическая опера или Рихард Штраус (Арабелла, например). Но ведь и я же написал о том же самом, только иными словами. И 8 сентября ария мести у нее прозвучала в проходной манере. Но в арии второго акта она была великолепна. Конечно, в партии Анны необходим голос покрупнее и с уклоном в драму. Но здесь были несколько смещены акценты, и голос Рёшманн по своей природе заметно драматичнее, чем у Бенгтссон. Тем не менее, успех Бенгтссон 8.09 был абсолютно заслужен. Она не форсировала и звучала весьма ровно по диапазону. Будем считать, что 10.09 был не ее день.
    По поводу Фильяноти - явное расхождение в восприятии. Вполне возможно, что в Ваш день он был совсем не в форме. Просто потому, что песка в его голосе 8 сентября никак не прослушивалось. Критические замечания в адрес первой арии я уже высказал. А если он сумел восстановиться до настоящего уровня после онкологии, то вообще честь ему и хвала. Вы его на открытии сезона слышали? Вот там был действительно караул...
    Настаиваю на побочности и сервильности его РОЛИ. Донна Анна как раз весьма успешно могла бы обойтись и без Оттавио. Вообще для меня Анна в этой опере - один из самых противных женских персонажей во всей музлитературе. Но об этом более подробно надеюсь написать в дневнике. Милости прошу через какое-то время!
    По поводу крестьянской парочки опять же никаких расхождений.
    Лепорелло, похоже, совсем сдулся к последнему спектаклю. Конечно, на эту партию могли бы пригласить кого-то поименитее.
    А вот насчет загубленности сцены под балконом Эльвиры согласиться никак не могу.
    Зато полностью поддерживаю Вашу утверждение, что Моцарт гораздо глубже и богаче, чем в этой постановке. В данном случае был просто представлен один из вариантов прочтения. В 1989 году Шведская королевская опера привозила заметно иной вариант, хотя посмертное воскрешение Дон Жуана присутствовало в обоих спектаклях. Но об этом снова будет в дневнике...
    Вы как-то вскользь упомянули, что 10.09 дирижировал не Баренбойм. Может, отсюда и качество исполнения было иным... ?
    Да, к нам приехали не самые-самые. Но вспомните состав премьеры 7 декабря. Если сравнивать по позициям с открытием сезона, то счет будет как минимум равным или даже в пользу московских гастролей.
    Опять же как-то так...
    С уважением, ....

• Страница 1 из 8 12 ... ПоследняяПоследняя