-
05.11.2012, 20:33 #1
Оратория "Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы" в ММДМ 04.11.2012 г.
Вчера, 4 ноября, в Светлановском зале Дома музыки была исполнена оратория Степана Дегтярева "Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы"...
К моему огромному сожалению и почти прискорбию, вынужден начать с прозы жизни. Вчерашний день, как ни крути, был особенным. Это был редкостный юбилей: исполнилось ровно 400 лет изгнанию из Москвы польских интервентов. Еще более круглую дату предстоит подождать всего лишь столетие. Недолго осталось, верно? Патриотическая оратория Дегтярева не исполнялась в России более 150 лет, то есть это реальный музыкальный раритет, извлеченный из архивной пыли, чтобы быть представленным нам - слушателям. В числе исполнителей был ансамбль роговой музыки, что придавало этому концерту дополнительные черты аутентичности. То есть всё как бы сходилось к тому, что исполнение этого сочинения должно привлечь широкое общественное и слушательское внимание. А что же вышло на самом деле? Если с общественным вниманием дело обстояло на определенном уровне (концерт транслировался в прямом эфире радиостанции "Орфей"), то внимание слушательское оказалось на уровне исключительно низком. Светлановский зал был заполнен чуть более, чем на треть. Балкон был полностью пуст, а партер и амфитеатр заполнены немногим более, чем наполовину. И это в Москве! В столице, праздник освобождения которой стал праздником государственным! До какого же уровня должно дойти нежелание знать и гордиться собственной историей, нежелание слушать никогда ранее не исполнявшуюся музыку?! Слишком горькие "плоды просвещения" выросли на древе познания в последние десятилетия. Приходится это констатировать как факт...
Собственно же оратория была преподнесена и исполнена весьма достойно. Хотя порой недоставало ровности этого исполнения.
В этом сочинении, во многом напоминающем оперу, многое зависит от уровня выступающих солистов. Местами и временами этот уровень, как говорится, оставлял желать...
Оратория продемонстрировала нам певческий стандарт и предпочтения двухсотлетней давности (она была создана композитором в 1811 году). Партии солистов исполняют два лирических и один характерный тенор, высокое сопрано и высокий бас. Прямо скажем, несколько непривычный певческий состав.
Партию Козьмы Минина исполнил австралийский тенор Эндрю Гудвин. Его голос оставил достаточно странное впечатление. По своей природе это легкий тенор, который в первой части оратории звучал совсем уж облегченно даже по сравнению со своей природой. Приятная окраска центрального регистра полностью исчезала на подступах к переходным нотам и верхнему регистру. К счастью, певец сумел несколько распеться и в дальнейшем звучал более убедительно, чем в самом начале исполнения. Однако цельности восприятия от пения Эндрю Гудвина мешал сильный акцент, который во многом делал недоступным текстовое содержание его партии. Певец, обучавшийся в Санкт-Петербургской консерватории, явно старался преодолеть все языковые трудности, но успех в этом ему сопутствовал далеко не всегда. Судя по характеру голоса Гудвина, ему могла бы подойти партия баховского Евангелиста с постоянной речитацией в средней части диапазона.
Когда зазвучал первый сценический речитатив оратории, мне показалось, что его исполняют два тенора: лирический (Эндрю Гудвин) и драматический. На поверку "драматическим тенором" оказался бас (!) Пётр Мигунов. Никогда ранее мне не приходилось слышать баса, которого ни по каким параметрам басом назвать нельзя. В лучшем случае это ровный баритон, способный озвучить нижние ноты диапазона. Нижний регистр бас в этом сочинении практически не использует. Вся партия Авраамия Палицына расположена до центру диапазона. Но тут дело даже не в тесситуре, а именно в самом характере звучания голоса, в его окраске. При всем желании басом я его назвать не могу. Хотя сам по себе голос у Мигунова весьма красивый. Он воспринимался бы куда более позитивно, если бы певец поработал над дикцией. Я бы не стал относить такого рода дефекты на счет несовершенства акустики зала. Просто если во рту каша, то не спасет и самая идеальная акустика.
В партии жены князя Пожарского выступила Венера Гимадиева. У нее с дикцией дела обстояли гораздо лучше. Были кусочки в этом плане просто образцово-показательные, но были и кашеобразные, что снизило общий уровень впечатления от ее исполнения. В чисто вокальном плане партия княгини для Гимадиевой никаких проблем не представила. Певица продемонстрировала уверенное пение и красоту нот верхнего регистра (правда, далеких от предельных высот). Верха звучали ярко, насыщенно, уверенно, со стальным отливом, что иногда входило в некий диссонанс с образом мягкой и доброй супруги, уговаривающей своего мужа оставить государственные заботы и вернуться к тихой жизни в отчем доме. Тем не менее, в голосе певицы явно был слышен потенциал, который позволяет ей уже сейчас выступать в партии той же Виолетты. Нельзя сказать, что это голос неземной красоты, но тембр его безусловно приятен.
Наибольшее впечатление из исполнителей-солистов оставил Максим Пастер, певший партию князя Пожарского. У Пастера лирический голос, но на фоне Эндрю Гудвина он казался плотным и мясистым. К числу несомненных достоинств Пастера следует отнести великолепную дикцию. Вот его было без напряжения понятно от первой до последней спетой им ноты! Голос его звучал очень ровно по всему диапазону, верхний регистр был пастельно окрашен, в середине чувствовалась мягкость и одновременно плотность. Нельзя не отдать должное чувству ансамбля у этого певца, поскольку в его партии было наибольшее количество дуэтов и терцетов. Выступление Пастера меня удовлетворило в полной мере.
Музыка оратории изобилует многими красотами. Конечно, когда слушаешь такое сочинение впервые, невозможно зафиксировать в памяти все детали, но все же самые яркие моменты остались в ней прочно и, будем считать, навсегда. К таковым я бы отнес изумительной красоты инструментальную интерлюдию в первой части оратории, в которой на исключительном уровне солируют деревянные духовые, в том числе диковинные разновидности гобоев, которые я раньше не видел на концертной эстраде. Не меньшее впечатление оставило мужское трио-молитва с хором "Яви, Господь". Мелодическое великолепие и контрапунктическое мастерство наглядно объясняют, почему сочинения Дегтярева пользовались такой популярностью в доглинкинскую эпоху.
Вокальный ансамбль "Интрада", состоящий из 25 человек (14 женщин и 11 мужчин), произвел самое благоприятное впечатление. Молодые певцы пели увлеченно, слаженно и очень чисто.
Безусловный интерес вызвало участие в исполнении Российского рогового оркестра. Фактически этот коллектив выполнял функцию органа с той лишь разницей, что воздух в органные трубы нагнетается механически, а в рога дули живые люди. Своеобразная окраска звучания рогов особенно украсила вступление к третьей части оратории, живописующей взятие Кремля.
Особую и отдельную благодарность следует выразить оркестру MUSICA VIVA и его руководителю и дирижеру Александру Рудину. Сочинение, не имеющее никаких исполнительских традиций, было преподнесено и исполнено с большим пиететом к автору и стилю музыки начала XIX века.Последний раз редактировалось Дискограф; 05.11.2012 в 21:18.
Re: Оратория "Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы" в ММДМ 04.11.2012 г.
Спасибо за интересный рассказ !
Я вчера слушала эту ораторию через систему "евровещания" worldconcerthall.com ( которая использует в тч " Орфей " ) -конечно, это не живой концерт, но хотя бы какое-то представление...очень жаль, если зал был заполнен только на треть -такая редкая оратория заслуживает совсем другого...
Мне музыка в какой-то степени приближения показалась близкой музыке опер Моцарта -лёгкая , красивая и одновременно сильная , радостная ( сравнение с музыкой Моцарта привела и ведущая радио-трансляции) , хочется услышать исполнение ещё раз -это действительно событие... удивительно, что такая красивая и торжественная оратория была создана полунищим крепостным графа Шереметьева, который ушёл из жизни, будучи по-прежнему несвободным человеком ...
Ольга, Вы совершенно правы, говоря о заметном влиянии музыки Моцарта на автора оратории. Мне лично это влияние показалось наиболее заметным именно во вступительной оркестровой картине взятия Кремля. Здесь нельзя не увидеть прямых параллелей с "турецкой" музыкой Моцарта в "Похищении из сераля" и "Волшебной флейте".
Да, жизнь Степана Дегтярева была очень тяжела. Готовясь к этому концерту, я просмотрел немало материалов, посвященных автору оратории. Перед ним остается только склонить голову в знак глубокого уважения и почтения...
Последний раз редактировалось Дискограф; 05.11.2012 в 21:47.
У меня вчера после оратории крутилось в голове что-то из " да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя..." - к тому, что Дегтярёв такую духоподъёмную ,мощную и одновременно радостную музыку создал - будучи по сути своей человеком полностью бесправным ...разные времена рождают разных творцов ...и жаль, что Степан Дегтярёв в общем-то полузабыт в музыкальной ( массовой ) культуре , мне кажется, он действительно достоин своего ,большего места ...
Интересно было почитать о - радует, что уникальные для нашей культуры инструменты -коллективы возрождаются и возвращаются !
p.s. надеюсь, что кто-нибудь выложит запись в сети -хотелось бы услышать ещё ...
Последний раз редактировалось Ольга61; 05.11.2012 в 22:15.
А как Вам показалось качество звука в этой трансляции? Не секрет, что акустика Светлановского зала у многих вызывает нарекания...
иногда бывают трансляции удачнее, иногда менее удачные ( по-разному из разных залов мира ) , но любая трансляция -это всё же лучше, чем совсем не услышать (имхо)...
было достаточно приемлимо -я получила удовольствие от оратории ( слушала её первый раз ) , и у меня появилось желание её услышать ещё - " вживую " ...по моим ожиданиям , именно " роговые " инструменты должны очень выиграть в живом концерте ( если сравнивать с альпийским рожком/валторной ) ...
Я правильно поняла Вас , что при исполнении использовались и "аутентичные" деревянные духовые ?
Последний раз редактировалось Ольга61; 06.11.2012 в 09:58.
Совершенно верно, "аутентичные" деревянные духовые использовались.
Роговой оркестр был своего рода изюминкой.
Впечатление от рецензии ( с учётом всех " изюминок " )) - уникальное событие , редкое исполнение - Вам посчастливилось это услышать (нашла на погруж-и запись 2008 г, но без " рогового" оркестра и аутентичных инстр-в )
p.s. спасибо всем , кто подарил нам такое красивое исполнение, молодцы ))
Последний раз редактировалось Ольга61; 05.11.2012 в 23:26.
Потому-то я и начал рецензию с "прозы жизни"... Такие музыкальные события пропускать нельзя. Тем более, если они доступны.
Ленивы и нелюбопытны многие. И я в том числе. Плюс, с рекламой этого события, видимо, не перестарались . Чай, не концерт Баскова. Жаль, что это исполнение прошло мимо меня. Хоть в трансляции, да нужно было послушать.