Результаты опроса: Права ли Галина Вишневская, отказываясь от празднования юбилея в Большом?

Голосовавшие
19. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да

13 68.42%
  • Нет

5 26.32%
  • Не знаю

1 5.26%
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: О рекламе, антирекламе и достоинстве художника

Витийствующий ретроград

По умолчанию О рекламе, антирекламе и достоинстве художника

Предлагаю здесь обсуждение не конкретного спектакля или наделавшего шума отказа Галины Вишневской от празднования своего юбилея в Большом. (Для этих тем на форуме есть соответствующие потоки.) Можно здесь даже вообще обойтись без обсуждения - просто любопытно получить статистические, как говорится, данные. Ибо тема на самом деле не сводится к частному случаю, поскольку непосредственно ставит вопрос: как вести себя художнику, не желающему опошления искусства и окончательного превращения его в торговлю, в сложившейся непростой, мягко скажем, ситуации? Ведь Вишневская, отправляясь на спектакль, знала заранее, чему окажется свидетельницей. Руководство Большого, приглашая её в театр, вряд ли не догадывалось о последующей реакции и использовало таковую как эффектную рекламу (о чём свидетельствует, между прочим, и реакция прессы). Получается так, что кто бы ни высказал что-либо, это неизбежно становится "фактом рынка". Неужели деградация зашла так далеко? На мой взгляд, Вишневская абсолютно права в своей реакции, тем более что именно общая тенденция, а не просто Черняков с его спектаклем, имеется в виду. Однако социальный контекст её высказывания делает справедливую реакцию не столь однозначной. Неужели "куда ни кинь - всюду клин"?

По умолчанию Re: О рекламе, антирекламе и достоинстве художника

Считаю, что Вишневская права. Если же её высказывания послужили на пользу оккупировавшим сферу искусства шоу-менам, то это лишнее свидетельство упадка. Если даже из трагических событий с гибелью множества людей сегодня можно делать шоу и делать на этом деньги, то что уж говорить о делах театральных.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Wagnerian Посмотреть сообщение
    ... Ибо тема на самом деле не сводится к частному случаю, поскольку непосредственно ставит вопрос: как вести себя художнику, не желающему опошления искусства и окончательного превращения его в торговлю, в сложившейся непростой, мягко скажем, ситуации? Ведь Вишневская, отправляясь на спектакль, знала заранее, чему окажется свидетельницей. Руководство Большого, приглашая её в театр, вряд ли не догадывалось о последующей реакции и использовало таковую как эффектную рекламу (о чём свидетельствует, между прочим, и реакция прессы)...
    Безусловно, знала. Также как прекрасно знало руководство Большого театра о ее возможной реакции, приурочив премьеру к юбилею певицы.
    Пройти мимо премьеры "Онегина" для Галины Павловны было все равно, что умыть руки. Делайте,мол, что хотите.
    Поэтому ее резкая критика и демарш уместны и необходимы. Кто-то же должен дать отпор засилью пошлости и непрофессионализма.

Права, в том смысле, что она сама вправе решать, где отмечать свой юбилей...

Да, в этом смысле вопрос сформулирован некорректно.
    Юбилей она может омечать, где хочет, причём тут позиция художника?

Витийствующий ретроград

Цитата Сообщение от Дубльбекар Посмотреть сообщение
    Да, в этом смысле вопрос сформулирован некорректно.
    Юбилей она может омечать, где хочет, причём тут позиция художника?
    Позиция художника сформулирована в письме Вишневской предельно чётко и лаконично. Ознакомьтесь прежде всего с полным текстом письма, а также с её последующими высказываниями о спектакле

На вопрос, права ли она, что отказалась отмечать свой юбилей в Большом, я формально могу ответить "да", т.к. это её право отмечать, где она хочет.
    А вот с позицией я согласиться не могу, но в полемику вступать на считаю целесообразным.
    Я просто имею в виду формулировку вопроса для Вашей статистики.

Витийствующий ретроград

Цитата Сообщение от Дубльбекар Посмотреть сообщение
    Я просто имею в виду формулировку вопроса для Вашей статистики.
    Считаю, что мотивировка отказа не может быть в данном случае отделена от принятого Галиной Павловной решения. Вся сложность ситуации в том, что её письмо используется не в творческих, а в рекламных целях. Вопрос о "правоте" и "неправоте" возникает именно в связи с этим.