Результаты опроса: Права ли Галина Вишневская, отказываясь от празднования юбилея в Большом?
- Голосовавшие
- 19. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Да
13 68.42% -
Нет
5 26.32% -
Не знаю
1 5.26%
-
10.09.2006, 10:24 #1Витийствующий ретроград
О рекламе, антирекламе и достоинстве художника
Предлагаю здесь обсуждение не конкретного спектакля или наделавшего шума отказа Галины Вишневской от празднования своего юбилея в Большом. (Для этих тем на форуме есть соответствующие потоки.) Можно здесь даже вообще обойтись без обсуждения - просто любопытно получить статистические, как говорится, данные. Ибо тема на самом деле не сводится к частному случаю, поскольку непосредственно ставит вопрос: как вести себя художнику, не желающему опошления искусства и окончательного превращения его в торговлю, в сложившейся непростой, мягко скажем, ситуации? Ведь Вишневская, отправляясь на спектакль, знала заранее, чему окажется свидетельницей. Руководство Большого, приглашая её в театр, вряд ли не догадывалось о последующей реакции и использовало таковую как эффектную рекламу (о чём свидетельствует, между прочим, и реакция прессы). Получается так, что кто бы ни высказал что-либо, это неизбежно становится "фактом рынка". Неужели деградация зашла так далеко? На мой взгляд, Вишневская абсолютно права в своей реакции, тем более что именно общая тенденция, а не просто Черняков с его спектаклем, имеется в виду. Однако социальный контекст её высказывания делает справедливую реакцию не столь однозначной. Неужели "куда ни кинь - всюду клин"?
Re: О рекламе, антирекламе и достоинстве художника
Считаю, что Вишневская права. Если же её высказывания послужили на пользу оккупировавшим сферу искусства шоу-менам, то это лишнее свидетельство упадка. Если даже из трагических событий с гибелью множества людей сегодня можно делать шоу и делать на этом деньги, то что уж говорить о делах театральных.![]()
Безусловно, знала. Также как прекрасно знало руководство Большого театра о ее возможной реакции, приурочив премьеру к юбилею певицы.
Пройти мимо премьеры "Онегина" для Галины Павловны было все равно, что умыть руки. Делайте,мол, что хотите.
Поэтому ее резкая критика и демарш уместны и необходимы. Кто-то же должен дать отпор засилью пошлости и непрофессионализма.
Права, в том смысле, что она сама вправе решать, где отмечать свой юбилей...![]()
Да, в этом смысле вопрос сформулирован некорректно.
Юбилей она может омечать, где хочет, причём тут позиция художника?
На вопрос, права ли она, что отказалась отмечать свой юбилей в Большом, я формально могу ответить "да", т.к. это её право отмечать, где она хочет.
А вот с позицией я согласиться не могу, но в полемику вступать на считаю целесообразным.
Я просто имею в виду формулировку вопроса для Вашей статистики.