-
16.03.2013, 03:32 #1
Не воспринимаю НОВУЮ музыку...
Нет, ну правда. Не новую в принципе, а новую для меня. Мне кажется, что если я её до сегодняшнего дня не слышал (или слышал, но не вникал), то её как бы и не существует, и быть не может. Я понимаю, конечно, что это не так, но пока что ничего сделать с собой не могу.
Вот, концерты, симфонии, камерные ансамбли Брамса - это да, там есть мелодия. Более того, там ВСЁ на своих местах.
А 4-й концерт Сен-Санса какой-нибудь... или обе симфонии Эльгара, или поздние симфонии Сибелиуса - чё там за музыка?! Сен-Санс написал ТОЛЬКО "Карнавал животных" и оперу про Самсона и Далилу, конечно (я было забыл сперва), Эльгар концерт для виолончели, а Сибелиус, наоборот, скрипичный. Ну ещё пару-тройку вещей каждый из них. Вот там есть музыка (это потому-что я в курсах), а во всёх остальных их же произведениях как будто и нету.
И не могу заставить себя даже попытаться послушать........Second to none
- Записей в дневнике
- 1
Re: Не воспринимаю НОВУЮ музыку...
К каждому новому для слушателя произведению - свой подход. Если сразу не воспринимается, то не значит вовсе, что произведение плохое.
Нужно слушать и перслушивать много раз, чтобы разобраться.
Каждый человек готов привести примеры из собственной жизни.
Вот, к примеру, когда я решила начать изучать творчество С.С.Прокофьева, поставила его Третий фортепианный концерт. Решительным образом ничего не поняла, музыка мне не понравилась. Но я не сдавалась и теперь это одно из самых моих любимых сочинений ССП.
А вот с ДДШ, его 10-я симфония, напротив, сразу проникла в сознание, с первого раза и остается лично для меня самым значительным и великим произведением во всей музыке.
Ну 3-й концерт Прокофьева как раз весьма на слуху и очень мелодичный и лёгкий, на мой взгляд, для восприятия. Также, как "Ромео и Джульетта", или 1-я симфония (классическая). Не говоря уже об его операх, которые я, как говорится, по долгу службы знаю от "а" до "я", и не только "Войну и мир", но и все остальные...
Но при этом многие его произведения мне не известные, или известные только по названию меня палкой не загонишь даже ознакомительно прослушать...
Second to none
- Записей в дневнике
- 1
Неужели и "Повесть о настоящем человеке" и "Семен Котко"?
Я читала, как в конце 30-х шутили, насколько позволяло суровое время: "На каком катке пусто? - На Семене Котко."
Не ожидала такое от Вас услышать...
Мне самой безумно нравятся практически все его инструментальные произведения. Так что - очень рекомендую послушать все его сонаты (и фортепианные, и для скрипки, и для флейты), Все его концерты (как фортепианные, так и скрипичные), Все его симфонии, включая редкоисполняемые (2-4, 6), два его квартета, у меня есть пластинка, но не припомню, чтобы они вообще когда-то исполнялись.
Единственное произведение, которое у меня не очень идет - концертная симфония для виолончели.
Так что - дерзайте. Слушате ССП!
как же Вы собираетесь "елену египетскую" слушать?)
Стареете, батенька![]()
Конечно, новую музыку воспринимать сложнее, чем слышанную много раз. Я, например, первые два прослушивания новой музыки не считаю - прежде чем выносить о ней суждение, надо разобраться, что к чему. Конечно, это очень индивидуально, кто-нибудь, наверное, и с первого раза способен всё по полочкам разложить. Но мне очень нравится процесс узнавания новой музыки, когда постепенно из массы звуков вырисовываются очертания произведения - а дальше я решаю моё это или нет!
Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. К.Прутков
Вы мне напомнили.... у нас в центральном павильон работает руссукая одна баба Лариса - ну такая боевая подруга. Я как-то зашёл к ней, говорю, что-то сегодня плохо выглядишь. Она вроде как не обратила внимания, но в конце мне говорит - что-то ты ЗАКАБАНЕЛ.
Так что Вы тоже стареете вместе со мной
Ну а насчёт музыки (чтобы совсем уж не был офф-топ) скажу так - вы мен не совсем верно поняли. В том смысле, что я ПОНИМАЮ, что в тех произделениях, которые мне мало знакомы ТОЖЕ есть музыка. Как бы умом я ещё не поехал (несмотря на года), но реально не могу себя заставить начать её слушать. Хотя если вдуматься, что ВСЯ музыка, даже очень сегодня знакомая была когда-то новой, даже 1-й квартет Брамса...
Second to none