Недавно купили старинную скрипку, сказали немецкий мастер 18-19 век. Бирка была сорвана при ремонте. Я понимаю, что прошу практически невозможного, но вдруг кто нибудь сможет определить мастера! Звук глубокий,,насыщенный!
Также просьба по возможности оценить инструмент!
И еще что нибудь скажите))
Re: Старинная скрипка. Помогите определить мастера!
звук кого не послушаешь у всех глубокий и насыщенный...
но глаза даже по фотографии видят, что верхняя дека хоть и без глубоких трещин, но уже своё скоро отпоёт, ведь немцы в отличии от итальянских мастеров работали с веществами которые продолжают сохнуть до сих пор, разъедая древесину вглубь по всей деке.. тот кто реставрировал немцев, хорошо знает как при удалении старого изношенного покрытия помещение наполняется едким запахом, обнажённые волокна слабые и рыхлые, серого цвета, вдобавок с нижней незагрунтованной стороны дерево жрет кислород, срок жизни любой древесины и так ограничен, а когда на всё это накладывается энергия звука, то хорошо понимаешь, сколь гениальны были итальянские мастера предусмотревшие все эти недостатки в отличии от остальных мастеров всего мира. Они то делали вечные скрипки, которых хватило на 300 лет, и если бы не переделки и бережное отношение, все бы они пели до сих пор. Но увы, уже среди итальянок немало составных скрипок, где нижняя дека от одного инструмента, верхняя от другого. Здесь конечно иногда и мошенничество с целью наживы. Но это уже другая история, но я бы старинного немца покупать не стал. Их время заканчивается ещё быстрее.. а опытных реставраторов способных возродить инструмент без ущерба для его звука, буквально единицы. Смотрел одно видео, как грубо, по варварски работает один гардеровщик с верхней декой, изгибая и бросая её на рабочий стол.. подумалось, ещё один вандал, ещё одним инструментом с первоначальными качествами звучания меньше. Извините за длинный монолог, но верхняя дека этой скрипки у меня никакого доверия не вызывает, она уже наполовину убитая..
И ещё.. моё мнение может быть и ошибочным, другой мастер скажет, всё это ерунда, главное чтобы струны звучали, а объём воздуха и своды дек сделают своё дело независимо от того в каком состоянии находится древесина.. есть и такие люди. Но судя потому, что по прошествии нескольких дней на сотни просмотров, всего один отклик, ошибки не произошло. Иначе я бы получил большой нагоняй от наших мэтров.
А так очень красиво смотрятся шея, гриф, колки..обечайки, нижняя дека. Но как я уже сказал, верхнии деки у немцев, и не только у них, одно из уязвимых мест в инструменте. Расходный материал..
Последний раз редактировалось Аметист; 16.08.2013 в 12:13.
Обратил внимание на очень необычное явление в этом инструментике....Тёмные годовые слои полностью выцвели а целюлозная часть провалилась....это вероятно действительно действие какой то синильной кислоты что ли или ещё какой гадости которая убивает дерево...с клёном всё в порядке как огурчик а вот ёлка и правда за сотню лет так преобразилась....такого раньше не видел на немцах...это какой то мастер наверное с кислотами эксперементировал, по этому и по швам не раз расходилась....верно что срок заканчивается....
Картина становится откровеннее.. вот только немецкий мастер не применял никаких кислот, с верхними деками мастеров как я уже указывал прежде всего работает звук, и кислород.. ведь при строительстве инструмента ни один мастер в мире (кроме староитальянцев!) эти проблемы никогда не учитывал, никто даже не пытался в своих манускриптах о них упомянуть хотя бы парой фраз.. почти на каждой скрипке которой более ста лет вы найдете следы начинающихся разрушений от действия звука, кислорода и покрытия... проблема замены верхних дек рано или поздно станет перед любым владельцем старинного инструмента. А это очень сложная работа, демонтаж без специального зажима не сделать, иначе инструмент поведет... вопросы настройки...
Это не трещинку сухариками стянуть и заморский лак для ретуши из Берлина выписать, и инструменты очень дорогие, и работа владельцу в приличную сумму влетит.. хорошо ещё если в четверть стоимости инструмента..
А скрипка эта очень красивая, так подобрать древесину на нижнюю деку, обечайки, шейку... у этого мастера был прекрасный вкус! Больших денег стоит этот инструмент, продали незадорого.. верхняя дека..
Предположим что химии не было, но как тогда объяснить выцветание лигнинной составляющей тёмных годовых слоёв...я такого не видел никогда и тем более на немцах, так как те и правда не озадачивались модификацией.
Кислород так не может осадить целлюлозу и обесцветить лигнины, это должен быть какой то более весомый оксид. Есть конечно вариант что в составе лака и грунта была какая то пакость, а сама дека выточена тонкой и кислород вместе с вибрациями и натяжениями под воздействием того самого кислотно-непонятного покрытия разрушил дерево, но от этого не легче и в любом случае грунт или лак какого то своеобразного рецепта, который не применяли стандартные немецкие мастера того времени, иначе на них всех наблюдался бы этот эффект выцветания лигнинов, это какой то своеобразный рецепт или модификации или просто грунт с лаком такие вредные.
По поводу самой скрипки и формы....дерево подобрано очень искусно, понравилась оригинальная округлость головки, шейка так же очень изящна....
Автора темы и вопроса прошу уж извинить за химические подробности, просто специфика моих личных воззрений такая уж очень структурно деревянная...))))
Последний раз редактировалось Безимянный прохожий; 23.08.2013 в 10:07.
Время.. оно разрушает всё живое и мертвое, несколько раз менял лак на немцах и везде одна и та же проблема.. молекулярные связи между волокнами ослаблены, это касается всех остальных инструментов, то же самое будет и с нижними деками..
Посмотрите на староитальянцев изнутри, уж они то хорошо понимали, что такое жизнь инструмента.. увидите пропитку грунтом практически на каждом из них.. не стоит глубоко вдаваться в химию процесса разрушения, другие лаки все равно пока никто не придумал.. и скрипки изнутри по прежнему никто почти не грунтует.. "зачем? они же поют прямо сейчас!"
Сообщение от Аметист
Время.. оно разрушает всё живое и мертвое, несколько раз менял лак на немцах и везде одна и та же проблема.. молекулярные связи между волокнами ослаблены, это касается всех остальных инструментов, то же самое будет и с нижними деками..
Посмотрите на староитальянцев изнутри, уж они то хорошо понимали, что такое жизнь инструмента.. увидите пропитку грунтом практически на каждом из них.. не стоит глубоко вдаваться в химию процесса разрушения, другие лаки все равно пока никто не придумал.. и скрипки изнутри по прежнему никто почти не грунтует.. "зачем? они же поют прямо сейчас!"
кто это не грунтует-то? смерть скрипке без внутреннего грунта. а какой лак у староитальянцев-то был?
Сообщение от Аметист
Ну на староитальянцах, а точнее на некоторых выдающихся из них не просто все внутренности грунтованы, там вся структура древесины изменена, да так что уже разрушаться нечему, а что осталось на века и сделало это не грунт или лак. Понятно что всё пронгрунтовано и вымерено с подстраховкой, но секрет то не только в этом...а то что большинство современников коробочки собирают и крышечки лакируют так это не новость. Я тут как то ставил опыт несколько месяцев назад по состариванию древесины именно ели, так вот очень интересный нюанс всплыл, что на определённой стадии старения, даже искуственного, происходит как бы минерализация структуры, а вот уже потом идёт стадия молекулярного распада, вот на этой границе и балансировали выдающиеся старо-кремонцы. У немцев же такого не было конечно.
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки