Результаты опроса: Кто, по вашему мнению, достоин называться лучшим дирижером 20 века?
- Голосовавшие
- 52. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
04.02.2004, 16:54 #1
«Страсти по Матфею»: Клемперер и Фуртвенглер
Уважаемые господа,
Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу исполнения «Страстей по Матфею» двумя дирижерами: Клемперером и Фуртвенглером. Предлагаю сделать что-то наподобие сравнительного анализа на предмет того, чья интерпретация «Страстей», по вашему мнению, наиболее близка к первоначальному замыслу Баха.
опять "чемпионат"...
А какое отношение к опросу имеет тема...![]()
(Говоря о "Страстях", нужно, по меньшей мере, упомянуть Менгельберга и Рихтера...
Впрочем, это будет другая тема...
про опрос и не говорю...)
Уважаемый Алексей,
А по сути Вам нечего сказать? Видимо, нечего, если Вы упомянули Рихтера и Менгельберга в связи с Клемперером и Фуртвенглером. Сразу возникает вопрос – а слышали ли Вы вообще записи, о которых я говорю? А по поводу опроса – разве мы говорим не о симфонической музыке?Я перечислил второстепенных дирижеров? И не симфонических? Узко мыслите, милостивый государь.
![]()
Уважаемый Дмитрий Волобуев, позвольте мне вам предложить такую запись Страстей, очень мною ценимою: Г. Леонхардт, LA Petite Bande.
Если она вам не близка, то не надо сразу нападать. Предлагаю просто мягко высказаться, дабы не вносить сумбур в этот весьма чудесный топик.
Как раз по сути я и сказалСообщение от Дмитрий Волобуев
Что считаю подобные вопросы ...ммм... неправильными.
Я бы и промолчал, но пусть хоть кто-то задумается: а почему некоторые (я не про себя, на эту тему на форуме горы сообщений) считают подобные вопросы...ммм... не-в-туда-направленными.
(Я в сотый раз об этом говорить не хочу)
Моё мнение насчет упомянутых дирижеров (я же не знаю, о каких именно записях идет речь!) - их исполнения данного опуса нужно слушать обязательно (чтобы понимать что к чему)
Мне кажется, что исполнение Фуртвенглера
более живое, что-ли, эмоциональное,чувствуется, что страдает живой человек. Сцена предательства пробирает до костей.
У Клемперера от начала все очень мраморно-монументально. У Фуртвенглера
драматургически выстроено интересней. Хотя слушать интересно обоих.
У Клемперера, кстати, состав круче. Шварцкопф и Людвиг бесподобны,
Питер Пирс по-моему гениальный евангелист. Фишер-Дискау хорош в обоих записях. Прирожденный Христос.
Предложение не говорить о первоначальном замысле, а просто об исполнениях.
Так глубоко пропахать без диссертации трудно. Кстати, Рихтер действительно не очень в сравнении
с этими двумя. Я когда послушал первый раз их, до ощущение было, как будто до этого не
знал совсем эту музыку. Менгельберта не слышал, поэтому нечего сказать.
реакция на критику непредсказуема
Да,в случае Рихтера встают очень серьёзные и очень элементарные проблемы звука,ансамбля и вокала.Сообщение от Fafner
Уже не до "художеств".
![]()
К моему величайшему сожалению.не знаком с записью Фуртвенглера,но Клемперера,любимого (кстати,во всём)вдоль и поперёк, стремлюсь всячески поддержать.
Иногда складывается впечатление, что эту запись растиражировали на зло Баху. И в связи со Страстями Рихтера из-за перечисленных Вами проблем в его исполнении совсем не стоит рассматривать. Разве в контексте "Как не надо играть Страсти".Сообщение от Bension
не нападать - мнение субъективно.
Был бы очень признателен за конкретику , пожалуйста!Сообщение от Bension
- Записей в дневнике
- 1
Классика жанра: в теме заявлены Фуртвенглер и Клемперер - обсуждаем Карла Рихтера.
Итак, конкретика. Я не знаю его записей "Страстей", знаю "Магнификат". Что лично мне мешает ее слушать?
Для меня в музыке Баха критически важно ощущение ПУТИ, непрерывности движения, линеарики. КР, видимо, намереваясь предать музыке энергию, излишне скандирует буквально каждую долю. Получается так, что верстовые столбы важнее дороги. Через 10 минут слушания это становится невыносимым.