-
09.09.2013, 09:03 #1Новичок
Помогите пожалуйста подобрать программу :|
Как в теме...
Год назад я получила одного ученичка, играет уже лет 8-9 (сначала частные уроки, потом частная музыкальная школа (близкое зарубежье)), очень слабый и мало занимается (ок. 20 минут 2 раза в неделю; перед выступлениями немного больше и даже берет дополнительно частные уроки). В этом году заканчивает школу (наконец-то! я вообще -то думала, что после натянутой тройки на конец года уже не вернется, но пришел). Я уже не знаю, что ему дать, поэтому прошу помощи.
Короче...
Семестральное прослушивание в середине декабря. Минимальные требования:
1. Гамма (ладно...)
2. Два этюда (...)
И проблема:
3. Полифония Баха или сонатное аллегро из классической сонаты или сонатины
4. Произведение с педалью
Почему проблема? Из-за его уровня.
В прошлом году играла с ним Маленькие прелюдии Баха До - мажор (те две самые простые) - не выучил до конца! Причем сначала играл Фа - мажор, забрала и дала До-мажор, и что? и ничего..
Играл также в прошлом году Сонатину (Сонату?) Соль - мажор Чимарозы, 2 страницы, еле-еле. На конец года Бартока, Вечер в деревне (требование - с педалью). Еле -еле
Ну и сейчас у меня проблема с программой для него, прежде всего п. 3 и 4. Должно быть максимально 2,5 страницы, а лучше 2; простые тональности (лучше диезные до 2 знаков, лучше всего кроме ми - минора и си - минора
), нетрудные технически, но все-таки хорошо звучащие... и хорошо бы, чтобы зимой он получил 4, можно с любым количеством минусов... чтобы дотянул до выпускного, а там может быть даже 3.
Когда я думаю обо всем об этом, у меня начинается истерический смех... Помогите если можете, у меня уже нет идей!!!
Единственная надежда - что не удастся найти удобного для него расписания, и он бросит школу. Но дирекция считает, что нужно чтобы закончил. Решает статистика
Сейчас в Российской Федерации проводится эксперимент по отмене домашних заданий для учеников старших классов общеобразовательных школ из-за большой нагрузки. Задавать домашние задания вашему ученику не вижу смысла - только внушите человеку комплекс неполноценности и заставите тратиться на репетиторов.
Вы наверняка уже выбрали программу, и учебный процесс пошёл, не доставляя удовольствия ни преподавателю, ни ученику. Думаю, что в этой ситуации было бы уместно отменить домашние задания, выбирать пьески, которые можно разучить за три урока и часть урока посвящать чтению с листа произведений, которые можно сыграть без остановок с третьего проигрывания. В этом случае ученик сможет музицировать и даже получать от этого удовольствие.
Можно эти пьески выкладывать в интернет раз в неделю, получая множество комментариев и проследить, как меняется уровень исполнения в течение года. Вот только как быть с педалью…