RSS лента

Servolf

Листмейстер и Шостакович

Рейтинг: 3.00. Голосов: 2.
Этими днями (16 - 19 апреля) в Одессе проходит фестиваль новой музыки "Два дня и две ночи". Не спрашивайте, отчего фестиваль с таким названием идет четверо суток - я не знаю. Впрочем, концерты первых двух дней названы "прелюдиями". Поскольку прелюдий аж 4, то удовольствие от основного действа обещает быть просто фантастическим. Правда, я ограничился одной-единственной, поэтому не знаю, как подействует именно на меня.

Однако не об этом я хотел написать.
А хотел я написать о теме, которая некогда была популярна на Форуме: Нужен ли перевертмейстер? И даже не столько о ней, сколько о вопросе, вынесенном в ее заголовок. И если кратко: да, таки нужен этот самый листмейстер - это было доказано эмпирическим путем. В одесской филармонии. Сегодня. Я - свидетель.
Подробнее. Только вот пришел с третьего концерта-прелюдии, состоявшего целиком из произведений Шостаковича. Исполняли:
1. d-moll'ную скрипичную сонату Op.134,
2. Второе трио памяти Соллертинского Ор.67,
3. Сюиту из "Овода" Ор.97а.
А. Козаренко - ф-но, Лидия, Остап и Ольга Шутко - скрипка 1, скрипка 2 и виолончель соответственно.
На сцену исполнители вышли с несколько печальными лицами, что, в принципе, было неудивительно - в зале собралось от силы 50 человек, а поскольку зал не из маленьких, то то, что слушателей было немного, бросалось в глаза особенно откровенно.
Вместе с исполнителями вышла и листмейстер. И если первая часть скрипичной сонаты прошла без эксцессов (во всяком случае, видимых), то во второй, намного более динамичной и нервной, процесс взаимодействия пианиста и листмейстера составлял, по сути, еще одно представление, на этот раз - зрительное.
Александр Козаренко - пианист эмоциональный, причем эмоции свои на сцене он не сдерживает. В особо быстрых местах произведения он, по всей видимости, или забывал, что рядом с ним есть листмейстер, либо не совсем доверял ей, но пытался переворачивать страницы нот самостоятельно. Естественно, именно в этот момент и листмейстер тянула руку перевернуть страницу. Результат - столкновение рук, страница не перевернута. Через какое-то мгновение оба повторяют движение - опять столкновение, опять страница не перевернута. Проходит секунд пять. Оба явно уступают друг другу честь перевернуть страницу. Пианист уже не смотрит в ставшие бесполезными ноты. Он уже и на клавиши не смотрит. Козаренко смотрит на листмейстера, которая под его взглядом (могу только представить, что в нем было) опять начинает тянуть руку к нотам. Но в этот момент пианист высоко вскидывает правую руку и указывает на свою партнершу - Лидию Шутко, чья скрипка не останавливается ни на секунду, и которой также надобно листы перевернуть. Листмейстер вскакивает и подбегает к Шутко одновременно с тем, как последняя, в особо виртуозном пассаже разворачивается градусов этак на 30 и гриф скрипки проходит буквально в нескольких миллиметрах от лица перевертмейстера. И все же лист был перевернут!
Я знал, что следующий номер - трио. Воображение отказалось нарисовать картинку, как листмейстер будет разрываться уже между тремя исполнителями. Однако все прошло просто замечательно и трио памяти Соллертинского было исполнено великолепно. Да и несмотря на проблемы с листмейстером, и скрипичная соната оставила вполне удовлетворительные впечатления.

Вообще, фестиваль радует. В качественно отпечатанном, объемном и недорогом буклете-программке есть подробная информация о исполняемых произведениях, их авторах и исполнителях. Если кого интересует - на сайте фестиваля можно скачать пдф-файл с программой (адрес сайта в самом начале этой записи).

Отправить "Листмейстер и Шостакович" в Google Отправить "Листмейстер и Шостакович" в Facebook Отправить "Листмейстер и Шостакович" в Twitter Отправить "Листмейстер и Шостакович" в del.icio.us Отправить "Листмейстер и Шостакович" в Digg Отправить "Листмейстер и Шостакович" в StumbleUpon

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Daddy
    Прекрасно написали!
    Только говорить о том, что скрипичная соната написана в d-moll, нельзя. Там нет тональности в классическом смысле. Насколько я понимаю.
  2. Аватар для Servolf
    Гм. Так в программке. И на афише.
    Сейчас глянул вот тут - тональность тоже не указана.
    Не знаю, откуда этот ре минор взялся.
  3. Аватар для Muzylo
    Я помню, как играл скрипичную сонату на летней эстраде в Киеве с К. Цепковым... а переворачивала его мама. Я не знал, музыкант она или нет, я только спросил, сможет ли она перевернуть мне ноты, - она ответила решительно-утвердительно, и у меня не возникло никаких сомнений по поводу. Тогда.
    Возникли они позже. Во время выступления...

    В 1й части я переворачивал сам бех особого дискомфорта, удивляясь только - почему перевертмейстер так медленно реагирует?
    Во 2й части я был окончательно поставлен перед фактом: переворачивать все придется мне самому.
    К тому же поднялся сильный ветер (природа была в созвучии с музыкой ДДШ), и мне помимо переворотов (и игры) приходилось ещё и ловить обеими руками ноты, норовящие улететь на тот берег Днепра...

    А Костина мама простояла все выступление рядом со мной в гордой позе Причастной К Таинству, не перевернув ни одной страницы...
  4. Аватар для Chamber
    ой...там во второй части это большая проблема...учитывая,что нужно вертеть и скрипачу тоже...и не знаю как у вас,а в наших нотах все перевороты совпадалив общем,было несколько экстремально,но,к счастью,без трагического исхода
    А тональности там действительно нет.Вероятно,они с виолончельной малость спутали-та действительно ре-минор
  5. Аватар для ozon
    ой так скрипачу или скрипачке надо просто отксерить себе пару страничек за 3 р. прилепить их скотчем и не париться.

    А пианисту надо переворачивальщика пихать ногой за полстранички
  6. Аватар для lantan
    Честно - смеялась до колик. Воображение слишком живое, надо полагать.
    Рада, что в итоге впечатление осталось положительное.

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100