С 1965 по 1970 год являлся главным дирижером Большого театра. Репертуар дирижера в театре был очень большим - около 40 опер и балетов. Художник универсального склада, исключительно широких артистических интересов, Рождественский с самого начала творческого пути особое внимание уделяет искусству XX века, в первую очередь — музыке русских советских композиторов, произведениям своих современников.
Э-э.....
Этот абзац присутствует в моём сообщении....
Но всё равно спасибо.
Иди своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотят.
Пфицнер (Pfitzner) Ганс(5.5.1869, Москва -22.5.1949, Зальцбург)
"Снова и снова меня пленяет благородство и неслыханные богатства Вашей музыки, снова и снова меня очаровывают Ваши выразительные мелодии, снова и снова я спасаюсь тем, что наконец-то слышу музыку, в которой нет ничего от банальности",- из письма А.Швейцера (1932 год)
Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Ганса Пфицнера – немецкого композитора, дирижера и публициста, долгая жизнь которого заняла значительную часть второй половины века 19-го и почти всю первую половину 20-го. Сын и ученикскрипача, служившего в 1860-е годы в московском Большом театре. Образование получил у И. Кнорра в Академии музыки во Франкфурге-на-Майне. Ученик X. Римана. С 1892 работал преподавателем музыки и дирижером в различных городах Германии, в т.ч. в Страсбурге, где с 1908 он занимал пост директора Консерватории, а в 1910—26 директораМуниципальной оперы. Известность Пфицнеру принесли работы, в которых он развивал эстетику позднего романтизма: «Бедный Генрих» (1895), «Роза сада жизни» (1901) и самое известное произведение — музыкальная легенда «Палестина» (1917). С 1913 профессор, с 1920 генерал-музик-директор. В 1920—29 преподавал композицию в Берлинской академии искусств, в 1929— 34 — в Академии музыки в Мюнхене. Стал одним из наиболее видных представителей националистического движения в европейской музыке в послевоенный период. Убежденный националист, Пфицнер сохранял приверженность нацизму до самой старости. В 1921 написал одно из самых известных своих произведений «О немецкой душе». Считал себя последователем Р. Вагнера. ( , )
В 1934 награжден медалью Гёте. В 1944 переехал в Вену.
Mahler, Moll, and Pfitzner
!!!
Оркестровые фрагменты: 1. Palestrina-Vorspiel zum 1. Akt 2. Palestrina - Vorspiel zum 2. Ak 3. Palestrina - Vorspiel zum 3. Akt 4. Das Kathchen von Heilbronn - Ouverture 5. Die Rose vom Liebesgarten - Blutenwunder 6. Die Rose vom Liebesgarten - Trauermarsch Оркестр баварского Радио Дирижёр – Вольганг Заваллиш
Сразу отмечу, что в общем списке была приведена (сейчас исправлена) другая дата, встречающаяся в некоторых изданиях - 5.05.1913, которая признана ошибочной.
Знаменитая представительница польской музыкальной культуры (по отцу литовка). Кстати, Бацевич - польская версия фамилии отца.
Невольно провела параллель с Шопеном - оба поляки по материнской линии...
Выпускница Варшавской консерватории (1932).
Её учителями были Ю.Яжембский (скрипка) и К.Сикорский (композиция).
Ученица Н.Буланже (1932-1933), А.Турре и К.Флеша.
Скрипачка, композитор и писательница.
Дипломант I Международного конкурса скрипачей им. Венявского. Долгое время работала в оркестре Польского Радио. Выступала как скрипачка и пианистка (исполняла свои сочинения).
Гражина Бацевич лауреат премий:
- города Варшавы (1949),
- Государственной премии (1950 и 1952),
- (первой и второй премий) Международного конкурса композиторов в Льеже (1950 и 1956),
- Союза польских композиторов (1960),
- Международного конкурса композиторов им. Королевы Елизаветы (Брюссель, 1966) и др.
В 1954 попала в тяжёлую автокатастрофу, прервавшую её исполнительскую карьеру. Оставшиеся годы жизни посвятила композиции.
Творческое наследие Г.Бацевич включает 130 произведений малой и крупной формы.
Среди них оперы, балеты, четыре симфонии, свыше десяти концертов (только скрипичных семь..), сочинения для симфонического и струнного оркестров, камерная ансамблевая музыка, произведения для фортепиано, романсы...
Загляните в http://www.ipol.ru/main.php?mainmenu=1412300&submenu=278
В Ченстохове проводится скрипичный фестиваль, носящий имя Гражины Бацевич.
В январе текущего года пианист Кристиан Цимерман открыл цикл концертов, посвящённый столетию со дня рождения Гражины Бацевич (проведёт их в нескольких польских городах). Произведения композитора, которые будут исполнены в рамках концертов данного цикла, планируется записать и выпустить серию дисков.
Пфицнер (Pfitzner) Ганс (5.5.1869, Москва -22.5.1949, Зальцбург). "Снова и снова меня пленяет благородство и неслыханные богатства Вашей музыки, снова и снова меня очаровывают Ваши выразительные мелодии, снова и снова я спасаюсь тем, что наконец-то слышу музыку, в которой нет ничего от банальности", - из письма А. Швейцера (1932 год)...
Уважаемая Брунгильда, спасибо за сообщение!
Пфицнера редко исполняют. Песни его настолько ювелирны, что при мало-мальски грубом прочтении вся музыкальность их улетучивается невесть куда.
Хотел бы представить одно из лучших исполнений вокального цикла Ганса Пфицнера "Alte Weise" соч. 33, состоявшееся спустя чуть более года после смерти композитора:
Эрна Бергер (1900-1990), партия ф-но Гюнтер Вейссенборн. Берлин, Titania Palast, 10 октября 1950 г.
Уроженец Киева, выпускник Академии музыки в Вене (семья перебралась туда в 1911) - ученик Джозефа Маркса (класс теории музыки) и Франца Шрекера (класс композиции).
В 1920 переехал в Берлин. Стал ассистентом Вильгельма Фуртвенглера. В 1920-х Работал с Венским симфоническим и Берлинским филармоническим оркестрами и в оперном театре Дюссельдорфа.
В 1940 уехал в США, затем принял американское гражданство.
Известен, как исполнитель произведений А.Брукнера, Г.Малера, К.Нильсена, А.берга, П.Хиндемита, Р.Штрауса и др.
П.И.Чайковский - фигура мирового масштаба, один из крупнейших русских композиторов. Свою славу получил уже при жизни. Например, на открытии концертного зала Карнеги Холл в Нью-Йорке состоялась премьера его Шестой симфонии. До наших дней записи с его музыкой - одни из самых продаваемых в специализированных музыкальных магазинах многих стран...
Чайковский создал произведения почти во всех музыкальных жанрах. Он автор музыкально-критических статей, учебников. Им написано почти пять тысяч писем (интересно, как часто и в каком объёме пишут нынче... ).
Издательство "Музыка" выпустило Полное собрание сочинений композитора в 62 томах музыкальных (1940-1974) и в 17 томах литературных произведений, а также переписки (1953-1981).
Творения Чайковского постоянно присутствуют в репертуаре музыкальных театров, звучат в концертах самых разных исполнительских составов. Без них немыслим и учебно-педагогический репертуар.
Сетевой информации о композиторе достаточно для того, чтобы не переписывать его биографию. Постараюсь привести вашему вниманию достаточно полезных ссылок.
"Он - единственный, кто сумел отринуть все земное, всю грязь и убожество жизни и воспарить к высотам духа, куда мы можем лишь заглянуть, не в силах взлететь вослед ему сами. Надо ли винить нас, если у нас при этом иной раз кружится голова?"(Герман Леви)
Один из крупнейших симфонистов второй половины девятнадцатого века, автор неповторимых камерных, фортепианных, вокальных сочинений (сольных, ансамблевых, хоровых...).
Нашла в материалах форума ряд тем, имеющих непосредственное отношение к И.Брамсу (со временем дополню):
Родился в 1901 году в Санкт-Петербурге в семье учителя физики В.Н. Софроницкого. Он был вундеркинд, виртуоз, мог разучивать произведение, лежа на диване: так он лучше слышал искомое, абсолютным слухом поверял найденное.
В 1903–1913 годах жил в Варшаве, учился у польского пианиста Александра Михаловского.
В 1916-м поступил в Петроградскую консерваторию, в класс известного педагога Л.В. Николаева.
В 1920-х концертировал в России, Грузии, на Украине.
В 1928–1930 годах жил в Париже. ... Учился там: слушал Артура Рубинштейна, Сергея Прокофьева, Николая Метнера.
В 1930-м вернулся в Ленинград. ...в частном письме 1934 года он еще собирался "показаться за границей". (До 1945 года ему не было хода никуда).
В 1938-м стал доктором музыки Ленинградской консерватории. Зимой 1941/42 года выступал в блокадном Ленинграде.
В 1943-м начал преподавать в Московской консерватории.
В 1945-м выступил перед участниками Потсдамской мирной конференции.
В 1940–1950-х концертировал в Москве, Ленинграде и Киеве.
Умер 29 августа 1961 года в Москве (от рака).
Софроницкий писал интересные палиндромы (фразы-перевёртыши, одинаково читаемые в обе стороны), например:
"Не пошл Шопен",
"А Лист — сила!",
"Он пел о Киле великолепно",
"Велик Оборин, он и робок и Лев",
"Хил, худ он, но дух лих",
"Велика Анна аки лев",
"Но невидим архангел, мороз узором лег на храм, и дивен он" и др.
В 2008 в издательстве Классика XXI вышел сборник "Вспоминая Софроницкого".
Еврейская пианистка родом из Будапешта.
Первый концерт шестилетней И.Айбеншютц прошёл в Вене (читала и о пятилетнем возрасте). По некоторым сведениям, в одном концерте с девочкой выступал Ф.Лист. Интересно, как чувствует себя в такие минуты юный музыкант...
После этого училась в Лейпцской консерватории (1878-1885), затем у Клары Шуман (1885-1890), где познакомилась с Иоганнесом Брамсом (1887). Не раз видела музицирующего в домашней обстановке Брамса и писала об этом в The Musical Times (под псевдонимом Mrs. Carl Derenburg).
Начиная с 1884, ежегодно выступала в Австрии, Дании, Германии, Франции, России, Норвегии и Швеции. Она играла для августейших особ, а также членов королевских и императорских фамилий Дании, России и Австрии.
Осенью (7.11.1890) состоялся дебют Айбеншютц в Берлинской филармонии (увидела данные и о Кёльне).
Пианистка отдавала предпочтение музыке Шумана и Брамса. Она первой сыграла Интермеццо Брамса ор.118 и 119. Причём, до этого слышала их фрагменты в исполнении самого автора.
Оставила концертную деятельность в 1902.
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки