Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 21

Тема: Борис Эйфман, хореограф.

              
  1. #1
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,741
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Борис Эйфман, хореограф.

    Несвободная свобода

    Хореограф Борис Эйфман собирается готовить балетных профессионалов новой формации

    Мария Голубкова, Санкт-Петербург
    "Российская газета-Неделя" - Северо-Запад №5240 от 22 июля 2010 г.


    Борис Эйфман: Мы хотим создавать новых деятелей балета.
    Фото: Кудряшова Хана


    Накануне празднования своего дня рождения хореограф Борис Эйфман рассказал корреспонденту "РГ" о новых постановках, которые оказались фантазиями на тему прежних спектаклей, и планах по воспитанию нового поколения танцоров.


    Российская газета: Борис Яковлевич, кажется, в мире уже нет таких мест, где Театр Эйфмана не побывал с гастролями?
    Эйфман: Невозможно объять весь мир, еще очень много белых пятен на карте (улыбается). В этом году, например, впервые были в Хельсинки. 4 спектакля - 4 аншлага и восторженный прием зрителей. Не зря ждали так много лет этих гастролей.

    РГ: Иностранные ценители балета видят вас чаще, чем петербуржцы...
    Эйфман: И это нас очень печалит, но на то есть объективные причины. В Петербурге всего несколько сцен, которые подходят нам по техническим параметрам. Но это сцены репертуарных театров, мы далеко не всегда можем их арендовать. К тому же это очень дорого. Для того чтобы показывать наши спектакли дома, мы зарабатываем деньги за границей.

    РГ: Как продвигается строительство Театра Эйфмана на набережной Европы?
    Эйфман: Проекту уже 12 лет. За эти годы я видел много разного - и хорошего, и плохого. Но сегодня уже можно сказать, что все должно получиться в срок, хотя это будет еще не скоро. По плану проект завершится к 2015-2016 году, и эти пять-шесть лет тоже надо прожить достойно.

    РГ: А что будет с вашим старым зданием?
    Эйфман: На этом месте появится Академия танца. В ней будут жить и учиться талантливые дети со всей России, в том числе сироты. От старого здания останется только фасад.

    РГ: Вы собираетесь конкурировать с Вагановским училищем?
    Эйфман: Это не конкуренция, это альтернатива. Вагановское училише выпускает специалистов классического танца, а мы хотим учить детей разным видам танцевального искусства, реализовать идеи, заложенные в современной хореографии, в спорте. При этом образование будет более универсальным, более перспективным в плане личностного развития. Люди балета в 38 лет заканчивают танцевать. В массе своей это люди печальной судьбы, и мы хотим исправить эту ситуацию.

    РГ: То есть вы собираетесь давать им вторую профессию?
    Эйфман: Нет. Но сегодня два ведущих театра страны - Мариинский и Большой - без художественных руководителей балетной труппы. Это же немыслимая вещь! Однако не каждый, к примеру, ведущий солист может быть руководителем театра, а отсутствие творческого потенциала - это издержки образования в широком смысле этого слова. И мы хотим создавать новых деятелей балета. На полном пансионе государства талантливые дети будут не только учиться балету, но и развивать интеллект. Задача стоит непростая, так как и контингент непростой. Но это дети, и потому еще не все потеряно. Можно многое сделать, чтобы изменить их жизнь и судьбу.

    РГ: А какой вы видите миссию своего театра?
    Эйфман: Считается, что русский балет - это классический балет, а классический балет - это XIX век. Российский балет живет достижениями наших великих предков. Наш театр как раз и занимается тем, что меняет эту точку зрения. Мы показываем, что русский балет - это не только классика, известная во всем мире, не только шедевры советской эпохи, но и успешное и востребованное во всем мире искусство новой России. Мы ломаем стереотипы.

    РГ: Что увидят петербуржцы на этот раз?
    Эйфман: "Красную Жизель", которая уже стала нашей классикой, и еще три спектакля - триптих, поставленный по мотивам великой русской литературы и великой русской музыки: "Анна Каренина", "Онегин" и "Чайка" в новой редакции. Новое видение моего старого спектакля. Это будет своеобразная премьера.

    РГ: Из названия "Онегина" в этот раз исчезло слово онлайн. А для чего оно понадобилось вначале?
    Эйфман: Сначала мне казалось, что необходимо как-то подготовить зрителя к тому, что они увидят не иллюстрацию пушкинского романа, а новое, современное его прочтение языком хореографии. Действие перенесено в наши дни. Со временем я понял, что онлайн - это немного нарочито. Театр имеет право предлагать свои условия игры, тем более что в "Онегине" есть идеи прошлого, настоящего и будущего.

    РГ: Чем вызван ваш интерес именно к столпам русской литературы - Пушкин, Толстой, Чехов?
    Эйфман: И Булгаков, и Куприн, и Золя, и Бомарше, и еще множество авторов. Когда художник что-то делает, он прежде всего реализует себя. А моя природа такова, что я всегда тяготею к драматургии, к выражению духовной жизни человека через хореографические формы. И все, что я делаю, - это не спекуляция, не использование гениальных имен на афише - это моя натура.
    К тому же мне всегда хочется открыть что-то неизвестное в известном. Например, все знают "Анну Каренину". У меня же это совсем другая история, погружение в мир страстей женщины, особый психоанализ. Это женщина с ее сексуальной зависимостью от мужчины, с ее разрывом между долгом и страстью. Я приглашаю зрителей к известным героям, но предлагаю им совершенно другой образ, который может дать только балетный театр. То есть классический герой становится героем нашего времени.

    РГ: Современные авторы вам не интересны?
    Эйфман: Это не так. Но я ведь тоже не совсем свободен - так же как и мои героини. Мне никто ничего не навязывает, но все равно в моей жизни есть некий круг обреченности. Например, вопрос авторских прав на произведения. Если я возьмусь ставить Набокова на музыку Шнитке, то авторские отчисления будут огромными, то есть с учетом аренды спектакль будет нерентабельным. Когда я обрету свою сцену, то в какой-то степени стану более независимым и совершенно по-другому буду выстраивать свою творческую биографию.

    РГ: Почему вы вернулись к своей "Чайке" и сделали для нее новую редакцию?
    Эйфман: Это мой любимый балет, потому что это балет обо мне, о моих артистах, моей труппе, о всех жрецах Терпсихоры. Пьеса Чехова - о людях искусства, и все, что там описано, мы ежедневно проживаем у себя в театре. Поставив этот спектакль три года назад, я был им очень доволен, он имел большой успех. Но родились новые идеи, и мне стало необходимо их реализовать.
    В новой версии я еще больше заострил драматизм отношений между современным молодым художником и той средой, в которую он погружен. Для меня это большая трагедия маленького, не реализовавшего себя художника. Чехов создал гениальный архетип, я этих людей каждый день пропускаю через себя, я их знаю, чувствую.
    Наверное, я буду возвращаться к этому спектаклю всю свою жизнь, пока мне не надоест сочинять хореографию, потому что этот спектакль очень близок мне - в нем я вернулся к своим истокам. Во мне в разные периоды жил и Треплев, и Тригорин, и это возвращение к треплевскому началу было очень для меня важным. Мучительным где-то поначалу, но приятным. Этот спектакль мне самому дал очень много, омолодил и по форме, и по духу.

    РГ: Неужели в каждом спектакле вы находите такого героя, с которым отождествляете себя?
    Эйфман: Все герои моих балетов - частица меня изначально. Я ставил балеты о Чайковском, о Спесивцевой, о Мольере, о царевиче Павле... Флобер говорил, что "Мадам Бовари - это я", и я могу сказать, что все женщины, которых я создал на сцене, - это тоже я. Я мужчина, хореограф - странный субъект, который не только говорит от имени женщины, но создает пластический женский образ. А для этого нужно погрузиться в мир женской психологии, ведь хореография - это ответ тела на страдания духа.

    РГ: Кто станет вашим новым героем?
    Эйфман: Я сейчас думаю о новом спектакле, но пока не готов сказать, что это будет. Для себя я уже все решил, я завален идеями, но пусть пока это останется за рамками нашего разговора. Скажу, когда начнется первая репетиция. Мы планируем начать уже этой осенью, а премьера может состояться... возможно, к моему следующему дню рождения.
    Прямая речь
    Эдвальд Смирнов, хореограф:
    - Борис Эйфман - я не буду называть его по отчеству, потому что мне кажется, что он всегда молод и полон энергии - это замечательный организатор, прекраснейший сочинитель, хореограф. К сожалению, это так редко встречается в балетном мире сегодня. То, что он создал труппу, которая, как мне кажется, на сегодняшний день является сильнейшей в России - с точки зрения подачи энергетики, отрепетированности, умения, мастерства, понимания задач хореографа - это уникум в наше время.
    Хочется, чтобы Борис Эйфман сделал еще множество хороших работ и чтобы он радовал зрителя, потому что зрителей, которые преклоняются перед ним, несчетное множество в нашей великой и бедной балетом России. "Лебединого озера", "Раймонды" и "Щелкунчика" слишком мало для такой огромной страны. Чем больше разного, хорошего и конкурирующего, тем лучше.

    http://www.rg.ru/2010/07/22/reg-szapad/eyfman.html
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #2
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,741
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Re: Борис Эйфман, хореограф.

    Борис Эйфман представляет в Петербурге два больших самостоятельных проекта - Дворец танца и Академия танца

    22.07.10 18:49


    фото



    Два больших самостоятельных проекта - Дворец танца и Академия танца - реализуются в Петербурге известным хореографом, народным артистом России Борисом Эйфманом. В связи с путаницей, возникшей в ходе освещения этих двух тем, руководство Академического театра балета, возглавляемого самим Эйфманом, выступило сегодня с официальным разъяснением своих творческих планов.

    Дворец танца, говорится в заявлении, является частью крупного инвестиционного проекта "Набережная Европы". Задуманный как архитектурная доминанта набережной Европы, этот Дворец будет мировым центром балета, где сконцентрируются все современные танцевальные идеи и формы.

    В его стенах будут творчески сосуществовать три театральные труппы, представляющие три этапа истории русского балета: классический балет XIX века, психологический балет века XX, который представляет труппа Эйфмана, а также танцевальный авангард нового тысячелетия.

    В свою очередь, строительство Академии танца является городским социально ориентированным проектом, финансируемым за счет бюджета Санкт-Петербурга и не имеющим отношения к комплексу "Набережная Европы".

    Это будет учебное заведение, в котором смогут обучаться дети-сироты и дети из неблагополучных семей. Здесь будут готовить артистов, хореографов, театральных технологов и администраторов. Воспитанники Академии получат общее и профессиональное образование, солидный багаж культурных знаний и специальных навыков, а также смогут освоить различные направления танцевального искусства.

    Таким образом, подчеркивается в заявлении, Дворец танца и Академия танца - два разных по своей финансово-экономической и организационной природе проекта, которые имеют различные цели и сроки реализации, а также различные источники финансирования.

    http://www.cultradio.ru/doc.html?id=366410&cid=44
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #3

  • #4
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,741
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Re: Борис Эйфман, хореограф.

    Борис Эйфман открыл новый сезон выстрелом из пушки
    29 июля 2010, 15:30
    постоянный адрес страницы
    Посмотреть видео


    Санкт-Петербург, 29 июля. Художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического Театра балета Борис Эйфман сегодня дал залп из пушки Петропавловской крепости. Как сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе театра, таким образом он открыл новый сезон, а также дал старт большим петербургским гастролям.

    В пресс-службе пояснили, что выступления балетной труппы пройдут на сцене Александринского театра 29 июля - 1 августа. Петербургские зрители увидят избранные спектакли знаменитого хореографа -
    «Анну Каренину» (29 июля),
    «Онегина» (30 июля),
    «Красную Жизель» (31 июля), а также
    «Чайка» (1 августа).

    Стоит отметить, что балет «Онегин» и спектакль «Чайка» будет показан в новой редакции 2010 года.

    Добавим, что в новом сезоне труппа Театра балета посетит с гастролями ряд российских и европейских городов. В Париже петербургский коллектив торжественно закроет Год России во Франции. Впереди также гастроли в рамках проведения Года России в Италии и Года России в Испании. Театр балета Бориса Эйфмана также планирует посетить с выступлениями США.

    Кроме того, в новом сезоне будут сняты киноверсии балетов «Чайка» и «Братья Карамазовы». Среди других важнейших планов – постановка и выпуск нового спектакля Бориса Эйфмана, премьера которого ожидается в 2011 году.

    Борис Эйфман открыл новый сезон выстрелом из пушки. Фото: Театр Эйфмана


    Сюжет телеканала «100 ТВ»
    http://www.baltinfo.ru/news/Boris-Ei...-pushki-155130
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #5
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,741
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Re: Борис Эйфман, хореограф.

    Балет "Я - Дон Кихот" будет посвящен ветеранам Великой Отечественной войны
    16:00 02.08.10

    (фото с news.nur.kz)

    Известный российский хореограф Борис Эйфман спустя 15 лет вновь обратился к знаменитому герою Сервантеса - Дон Кихоту. В год 65-летия Великой Победы хореограф решил посвятить премьеру своего произведения всем тем, кто в страшные военные годы противостоял стихии зла и разрушения.


    Премьера балета "Я - Дон Кихот" намечена на 17 августа. Первыми спектакль увидят
    ветераны и блокадники, приглашения для которых будут распространяться через общественные организация и союзы. Впервые образ Рыцаря печального образа в постановке Эйфмана появился в 1994 году. За 15 лет "Дон Кихот или Фантазии безумца" покорил зрителей во многих странах, сообщает ИТАР-ТАСС.

    "У меня есть привилегия - вновь и вновь обращаться к моим старым спектаклям. И это не значит, что я дорабатываю их. По истечении времени открываются новые возможности развития волнующих меня идей, и мне уже трудно не реализовать их. Они живут во мне и мучают меня. Поэтому я возвращаюсь к ранее сделанному", - говорит хореограф.

    Сохраняя основное идейно-философское содержание балета, Эйфман переделал его хореографию и ввел в повествовательную ткань новых героев и сюжетные линии. В частности, в спектакле появилась тема прекрасной дамы Дульсинеи. Специально для постановки художник Вячеслав Окунев создал новые декорации и костюмы.

    Для Театра балета Бориса Эйфмана премьера спектакля "Я - Дон Кихот" является не первой социально направленной культурной акцией. В прошлом году в рамках благотворительной акции "Искусство - путь к сердцу" состоялся некоммерческий показ спектакля Бориса Эйфмана "Красная Жизель". Он проводился для ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников, инвалидов и других социальных групп, нуждающихся в поддержке.

    http://www.izvestia.ru/news/news247256
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #6
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,741
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Re: Борис Эйфман, хореограф.

    Борис Эйфман представил новый балет “Я – Дон Кихот”
    Дата публикации: 09:40 20/08/2010
    Источник: "Ореанда-Новости"
    Город: Санкт-Петербург

    ОРЕАНДА-НОВОСТИ.

    Борис Эйфман представил в Петербурге новый балет “Я – Дон Кихот”. Премьеру хореограф посвятил 65-летию Великой Победы. Поэтому первыми зрителями стали ветераны Великой Отечественной войны и те, кто пережил Ленинградскую блокаду. В основе спектакля – балет Эйфмана “Дон Кихот или фантазии безумца”, поставленный в 1994 году. Что заставило хореографа вернуться к своей ранней работе?

    Пока у Театра Бориса Эйфмана ещё нет своего здания. Коллектив привык к постоянным гастролям и походным условиям, поэтому коридоры и гримёрки Дворца культуры Ленсовета кажутся вполне удобными. Последние приготовления перед премьерой. Артисты примеряют только что сшитые костюмы. Бутафоры проверяют, как движутся чудища из папье-маше. Именно с ними, а не с ветряными мельницами, борется Дон Кихот. Партию рыцаря печального образа, исполняет Сергей Волобуев, пишет сайт телеканала “Культура”.

    “Это ведущая партия, требует больших физических затрат и образных. Придётся подрастянуться”, – замечает артист.

    Это уже третья версия “Дон Кихота”. Впервые к этой теме Эйфман обратился более пятнадцати лет назад. Некоторые фрагменты напоминают классическую версию балета. Но таких фрагментов мало. От классической версии постановка серьёзно отличается. Использованы, например, разные произведения композитора Минкуса. Борис Эйфман говорит: нынешняя версия обновлена почти на 70%. Хореография более современная, но главное – акцент на драматургии.

    “Цель новой версии – приблизиться к Сервантесу, к образу Дон Кихота, который мы знаем по литературе”, – поясняет Эйфман.

    Женских образов несколько, и они очень разные. Действие происходит в психиатрической больнице, где за больными – Дон Кихотом и Санчо Пансой – приглядывает строгая сиделка.

    Китри, как и положено испанке, блистательная и темпераментная. Эту партию исполняет звезда театра Бориса Эйфмана, красавица Нина Змиевец. В её послужном списке – сплошь главные роли. В спектаклях маэстро Змиевец танцует Красную Жизель, Каренину, Грушеньку в “Братьях Карамазовых”.

    Первая версия спектакля “Я – Дон Кихот” была показана на всех ведущих мировых балетных площадках. Очевидно что такая же судьба уготована и нынешней, третьей версии. Борис Эйфман любит обновлять и переделывать свои спектакли. Вероятно, и этот вариант знаменитого балета не станет последним.

    http://www.oreanda.ru/ru/news/201008...article495900/
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #7
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,741
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Re: Борис Эйфман, хореограф.

    В Каннах завершился фестиваль русского искусства
    Дата публикации: 18:31 30/08/2010
    Источник: "Ореанда-Новости"
    Город: Канны

    ОРЕАНДА-НОВОСТИ.

    Представить Россию как современную европейскую страну, которая открыта для культурного эксперимента, но свято хранит свои традиции - такова цель фестиваля русского искусства в Каннах.

    13-й по счёту русский сезон на Лазурном берегу завершил Театр балета Бориса Эйфмана. Петербургская труппа показала на Большой сцене Каннского дворца фестивалей свой спектакль "Онегин". На Камерной сцене фолькорные коллективы Хакасии представили композицию "Золотая чаша". Национальный ансамбль "Улгер" и лауреат премии "Золотая маска" хакасский театр кукол "Сказка" привезли во Францию свои лучшие произведения, представляющие не только этническую традицию, но и синтез разных сценических жанров, сообщает телеканал "Культура".

    Решив не отступать от проверенных временем рецептов, завершили фестиваль балетом, ведь во Франции русский балет - любимая часть культурного пейзажа. Борис Эйфман не отрицает, что история его труппы во многом напоминает дягилевскую. "Мы так же отказались от традиции, создали новый балет нового времени, мы пропагандируем русский балет во всем мире". - говорит Эйфман.

    http://www.oreanda.ru/ru/news/201008...article498065/
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #8
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,741
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Re: Борис Эйфман, хореограф.

    Театр Бориса Эйфмана начал большое европейское турне


    7.09.10 / 11:35

    Санкт-Петербургский государственный Академический театр балета под руководством Бориса Эйфмана в очередной раз отправился покорять европейских зрителей.
    Театр дос
    таточно много ездит по миру и радуется любому шансу представить своё видение танцевального искусства. «Наш театр, который до сих пор не имеет своей сцены, постоянно находится на гастролях. Это наша жизнь, наша главная возможность показывать свое искусство зрителю. Мы много репетируем, а результат репетиций – выход на сцену артиста. Главное, что мы выполняем свою основную миссию – показываем балетное искусство современной России и доказываем всему миру, что в нашей стране не только бережно сохраняют классику, но и создают современные конкурентоспособные и успешные спектакли», - говорит Борис Эйфман.

    По сообщению пресс-службы театра, нынешние гастроли пройдут в два этапа. Первый — осенний — успешно стартовал 5 сентября в Польше. В городе Гдыня был показан новый спектакль выдающегося хореографа современности «Я — Дон Кихот». Этот спектакль, а также всемирно известные постановки «Русский Гамлет» и «Красная Жизель» скоро увидят зрители и других польских городов. В их числе — Варшава, Познань и Краков. Затем театр примет участие в фестивалях «Золотая маска» в странах Балтии» и «Золотая маска» в Беларуси». Закончится первый этап большого европейского турне в конце октября в Испании, где покажут спектакль «Онегин». В рамках осеннего тура театр посетит в общей сложности около 20 городов в Польше, Латвии, Эстонии, Белоруссии и Испании.

    Зимой театр Бориса Эйфмана отправится во Францию и Голландию. Планируется, что именно он закроет в декабре Год России во Франции.

    http://www.iskusstvo-tv.ru/News/2010...opeiskoe-turne
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #9
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,741
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Re: Борис Эйфман, хореограф.

    Революция Эйфмана в ГАТОБ

    Алена БЕРГОЛЬЦ

    Репертуар Театра оперы и балета им. Абая пополнился уникальным балетом «Красная Жизель». Значимости событию добавляет и то, что постановкой руководил сам автор балета – знаменитый хореограф Борис Эйфман.

    Борис Эйфман – культовое имя в балетном искусстве. Преступив через множество балетных табу, Эйфман дерзко соединил классический балет с авангардным, а этот синтез, в свою очередь, с акробатикой, художественной гимнастикой, драматической экспрессией, кино, цветом, светом и, наконец, словом.

    Эйфман уверен, что балет может передавать и тончайшие нюансы человеческой психики, и высочайший накал трагедии. Более того, балет может быть даже философским.

    «Красная Жизель» однозначно может быть названа философским, а также политическим и психологическим балетом. Эта постановка посвящена великой русской балерине Ольге Спесивцевой, прожившей в искусстве короткую, но блистательную жизнь. История гениальной балерины уже была однажды воплощена на экране в кинофильме «Мания Жизели».

    Лучшая исполнительница партии Жизели в дореволюционном Мариинском театре Спесивцева настолько глубоко вошла в образ своей героини, что уже не смогла вернуться обратно. Судьба Жизели стала и ее судьбой. Возможно, сумасшествие слилось в ее сознании с революционным террором и красным Петроградом. Но и эмиграция принесла ей только разочарования, усугубив болезнь.

    В постановке ГАТОБ Спесивцеву-Жизель танцует прима Сауле Рахмедова, в других ролях также задействован звездный состав: Куралай Саркытбаева, Дмитрий Сушков, Фархад Буриев, Амир Жексекенбек.

    Борис Эфман привез с собой интернациональную команду помощников: художник-постановщик Мартинс Вилькарсис из Риги, художник по свету Игорь Капустин из Таллина, художник по костюмам Вячеслав Окунев, уже известный алматинскому зрителю своими работами в ГАТОБ.

    Хореография в «Красной Жизели» сочетает в себе несое-динимое: классический балет на пуантах и пародию, спирали и скольжения, эротику и целомудрие. Хореографический язык, с которым работает Эйфман, очень богат и символичен. Вот это вместе с удивительным слиянием музыки Чайковского, Бизе и Шнитке объясняет громкий успех спектакля в России и за рубежом.

    Какой получилась «Красная Жизель» в Алматы, «Къ» расскажет совсем скоро. Пока же стоит отметить, что ожидания от постановки у наших теат-ралов самые фантастические, раскупленные задолго до премьерных спектаклей билеты – тому подтверждение.

    Авторский подход
    В 1977 году известному уже тогда постановщику удалось создать собственный театр «Новый балет» при Ленконцерте. Театр Эйфмана изначально возник как авторский, как театр одного хореографа. Первые спектакли были обращены к молодежной аудитории. Смелым экспериментом стал балет «Бумеранг» на музыку Д. Маклафлина, «Искушение» по композициям группы Yes, «Двухголосие» по песням Pink Floyd.

    21.10.2010. Сегодня, 10:52 | Печать

    http://www.kursiv.kz/1195205436-revo...a-v-gatob.html
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #10
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,741
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию Re: Борис Эйфман, хореограф.

    Хореограф Эйфман: Мы теряем балет, танцевать некому

    29 ноября 2010, 15:30





    Хореограф Борис Эйфман заявил в интервью журналу "Огонек", что в России сейчас очень большие проблемы с балетом. По его словам, несмотря на обилие балетных школ, найти хорошего артиста крайне тяжело. Выдающиеся хореографы не появляются. Большой и Мариинский театры много лет обходятся без худруков балетных трупп.

    Отвечая на вопрос о том, какие проблемы сейчас стоят перед российским балетом, Эйфман сказал: "Кадровый голод. И этот кризис ощущается во всех труппах, даже в наших гигантах – Большом и Мариинском театрах. Провинция просто стонет – там танцевать некому. И это при том, что у нас огромное количество балетных школ. Я устал искать профессиональных артистов".

    Борис Эйфман не считает, что страна оскудела талантами, ведь, например, спортсмены находят способных детей. Эйфман также посетовал на то, что в течение многих лет в Большом и Мариинском театрах нет художественных руководителей балетных трупп.

    Помимо этого он сказал: "В стране около пяти вузов, ежегодно выпускающих по сотне хореографов, но за последние 20 лет – ни одного имени! То есть ни одного действующего профессионала. Это же катастрофа! Новоиспеченные балетные педагоги норовят уехать за рубеж и преподавать там хореографию хоть беременным, лишь бы платили. Мы теряем балет, как потеряли свою науку. Русский балет пока еще держит планку "национального достояния", но за нами пустота".

    По материалам журнала "Огонек"

    http://www.novopol.ru/-horeograf-eyf...text93085.html

    Ключевые слова: балет, Борис Эйфман, хореографы
    Мариинка проведет телетрансляцию балета в формате 3D
    "Пламя Парижа" покажут в прямой трансляции из Большого в 150-ти залах ЕвропыВ Вашингтоне начинаются гастроли балета Большого театра
    "Эсмеральда" возвращается на балетные сцены Москвы
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Ответов: 3
      Последнее сообщение: 11.09.2011, 09:12
    2. Владимир Василёв (хореограф )
      от femmina в разделе Балет
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 08.02.2011, 21:31
    3. Начо Дуато , хореограф (Испания).
      от femmina в разделе Балет
      Ответов: 15
      Последнее сообщение: 17.11.2010, 19:24
    4. Начо Дуато - хореограф (Испания)
      от femmina в разделе Балет
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 23.07.2009, 10:55
    5. Анна Каренина-Эйфман
      от Beta в разделе Балет
      Ответов: 9
      Последнее сообщение: 17.12.2007, 16:25

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100