Гендерный аспект
29.09.2008 в 16:00 (3582 Просмотров)
Просмотрел весь скудный поток про публику (см. ветку "Для кого пишем?" в разделе "Искусство композиции"): м-да, негусто. Впрочем, основные адресаты современной музыки, известные по параллельным веткам, там названы:
Какое-то время тому назад я задал аналогичный вопрос нескольким коллегам по поэтическому цеху и получил примерно такие же ответы. Собирательный образ читателя нарисовался примерно таким: бледный мужчина со взором горящим (с), походкой лунатика входящий в троллейбус, прижимая к груди связку альманахов современной поэзии. Ясен пень, при этом он интеллектуален (как поэт или хотя бы композитор
- Пишем для себя любимого (потому что потребность у меня такая - и все тут!)
- Пишем для того, кто на нас похож: такой же умный, образованный и компетентный, то есть для "для равного себе".
- Пишем для Всевышнего (поди проверь, надо ли оно Ему)
- Пишем для людей вообще (а поточнее нельзя?)
), молод, но уже философ, работает в нефтяном картеле, мечтает вложить деньги в издание современных стихов (и сорвать на этом миллионы), но не знает, с какой стороны подступиться к делу, а пока читает их вслух на ночь красавице-жене.
Судя по всему, образ «идеального слушателя» родственен этому персонажу: эдакий бородатый гибрид Лосева и Брина, полысевший в концертах Ш… сами знаете кого.
Отлично! Я обошел четыре больших книжных магазина, задавая в каждом один и тот же вопрос: «Кто покупает сборники поэзии?» Ответ был: «Вообще-то мало кто берет. Но так... женщины. Чаще пожилые. Учительницы. Иногда студентки».
Что ж, посещая время от времени «вечера-чтения», я не заметил существенного отклонения от этой статистики.
Теперь кинем непредвзятый взгляд на филармоническую публику. Кто у нас там заполняет залы? Правильно, они же, наши дорогие и нежно любимые. Женщины! Немолодых, между прочим, больше, чем юных. Впрочем, попадаются и студентки, да и студенты тоже, но при ближайшем рассмотрении в них угадываются будущие профессионалы и, так сказать, сопровождающие лица.
Как же так, друзья мои? Мы пишем для «равного себе» (кстати, и Всевышний рисуется нам по большей части в образе, ну скажем так, не женском (фильм «Догма» все-таки исключение), в то время как именно женщина является естественным потребителем искусства?
Продолжение в следующем номере.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:










Отправить другу ссылку на эту запись
