RSS лента

Лука Др. Тепес

Гендерный аспект

Оценить эту запись
              
Просмотрел весь скудный поток про публику (см. ветку "Для кого пишем?" в разделе "Искусство композиции"): м-да, негусто. Впрочем, основные адресаты современной музыки, известные по параллельным веткам, там названы:
  • Пишем для себя любимого (потому что потребность у меня такая - и все тут!)
  • Пишем для того, кто на нас похож: такой же умный, образованный и компетентный, то есть для "для равного себе".
  • Пишем для Всевышнего (поди проверь, надо ли оно Ему)
  • Пишем для людей вообще (а поточнее нельзя?)
Какое-то время тому назад я задал аналогичный вопрос нескольким коллегам по поэтическому цеху и получил примерно такие же ответы. Собирательный образ читателя нарисовался примерно таким: бледный мужчина со взором горящим (с), походкой лунатика входящий в троллейбус, прижимая к груди связку альманахов современной поэзии. Ясен пень, при этом он интеллектуален (как поэт или хотя бы композитор ), молод, но уже философ, работает в нефтяном картеле, мечтает вложить деньги в издание современных стихов (и сорвать на этом миллионы), но не знает, с какой стороны подступиться к делу, а пока читает их вслух на ночь красавице-жене.
Судя по всему, образ «идеального слушателя» родственен этому персонажу: эдакий бородатый гибрид Лосева и Брина, полысевший в концертах Ш… сами знаете кого.
Отлично! Я обошел четыре больших книжных магазина, задавая в каждом один и тот же вопрос: «Кто покупает сборники поэзии?» Ответ был: «Вообще-то мало кто берет. Но так... женщины. Чаще пожилые. Учительницы. Иногда студентки».
Что ж, посещая время от времени «вечера-чтения», я не заметил существенного отклонения от этой статистики.
Теперь кинем непредвзятый взгляд на филармоническую публику. Кто у нас там заполняет залы? Правильно, они же, наши дорогие и нежно любимые. Женщины! Немолодых, между прочим, больше, чем юных. Впрочем, попадаются и студентки, да и студенты тоже, но при ближайшем рассмотрении в них угадываются будущие профессионалы и, так сказать, сопровождающие лица.
Как же так, друзья мои? Мы пишем для «равного себе» (кстати, и Всевышний рисуется нам по большей части в образе, ну скажем так, не женском (фильм «Догма» все-таки исключение), в то время как именно женщина является естественным потребителем искусства?
Продолжение в следующем номере.

Отправить "Гендерный аспект" в Google Отправить "Гендерный аспект" в Facebook Отправить "Гендерный аспект" в Twitter Отправить "Гендерный аспект" в del.icio.us Отправить "Гендерный аспект" в Digg Отправить "Гендерный аспект" в StumbleUpon

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для lerit
    Ждал-ждал продолжения... А женщины для кого творят? Пусть это и не такое массовое явление.
  2. Аватар для Светлана Надлер
    А вот женщины и не такое ещё натворят. И, м.п., портрет женщины, любящей модерн ,вовсе не похож на мужской: как правило ,это кисочка, лапочка, цыпочка с тараканом и эротическим взглядом из-под очков.
  3. Аватар для Nata_SPb
    Как же так, друзья мои? Мы пишем для «равного себе» (кстати, и Всевышний рисуется нам по большей части в образе, ну скажем так, не женском (фильм «Догма» все-таки исключение), в то время как именно женщина является естественным потребителем искусства?
    Меня, как «потребителя искусства», вовсе не волнует моя принадлежность к женскому полу, не смотря на то, что «производителем искусства» является мужчина. Но если для «творца» это так важно, готова сменить пол и стать вровень!
    (Чего не сделаешь ради "любимого"?..)
  4. Аватар для lerit
    О восприятии искусства скорее надо говорить как о внегендерном явлении. Не то придется дифференцировать и дальше (высокие - низкие, белые - черные и т.д.)
  5. Аватар для Тина
    А вы, ребята, пишите. Не оглядывайясь на пол, возраст, профессиональный уровень слушающего-читающего-смотрящего.. Только пишите о том, что у вас болит. Тогда мы вас услышим, увидим, прочтем.
    иногда не сразу. Но нерв зацепит нерв.
  6. Аватар для Лука Др. Тепес
    Я этого ждал: того, что все кинутся на защиту равенства. Однако давайте разберемся. Я пока ничего не сказал о том, что "должен" или "не должен" композитор или, допустим, поэт. Пока я всего лишь констатировал факт: зал филармонии, в среднем, процентов на 70 заполняют дамы. А может, и на 80, я не считал, впечатление мое чисто визуальное. На всякого рода поэтических чтениях дело обстоит аналогичным образом, это уж я могу засвидетельствовать. Скажу больше: церковь женщины тоже посещает намного регулярнее мужчин. Следовательно (если говорить о прихожанах западных конфессий) и музыкой там наслаждаются они же. Не только они, конечно, но в значительной мере.
    Вы не согласны?
  7. Аватар для Stage director
    По поводу количества: подсчитайте дотошно, и убедитесь, что мужчин в филармонических залах все же поболее 30 - 20%. Это просто женщины больше в глаза бросаются)))
  8. Аватар для Лука Др. Тепес
    А Вы исключите студентов консерваторий и тогда убедитесь, что я прав. Хорошо, пусть будет соотношение 35 на 65, это не меняет картину принципиально. Женщины, женщины с детьми, есть, конечно, и пары, но много одиноких женщин или подруг вдвоем. Одиноких мужчин (не музыкантов) встретите намного меньше.
  9. Аватар для Stage director
    Да кто ж спорит - женщины двигатель прогресса))))))
  10. Аватар для mitka
    Мущины приобщаются к поэзии тремя способами:
    1. Женщины читают им стихи на свидании, а те помыкивают: "Угу... ммггм..."
    2. Травят друг другу за бутылкой (иногда под гитарные аккорды).
    3. Скачивают из интернета и, когда никто не видит, жадно читают, обливаясь слезами (или гневно вздувая вену на лбу, если поэзия т. наз. гражданская).
  11. Аватар для Амальтея
    А... в чём проблема, господа? Довольно многочисленные ветки нашего форума посвящены обсуждению тезиса о преобладании мужчин в стане творцов. Так? Не вызывает возражений также и посылка о том, что вдохновляют мужчин на творчество очень часто именно женщины и сопутствующие переживания-страсти-мордасти. Ну согласитесь. Схематично говоря, мужчины свои творения посвящают женщинам. А женщины их воспринимают. Письмо находит адресата. Всё логично...
  12. Аватар для regards
    Лука, дорогой. не слушайте этих мушчин и женщин, слушайте меня .
    Вы написали гениальный пост.
    Остальное - не важно.
  13. Аватар для Nata_SPb
    Не то придется дифференцировать и дальше (высокие - низкие, белые - черные и т.д.)
    Да... Рояль уже продифференцировали. И к чему это привело? Белые-черные, белые-черные. И белых почему-то гораздо больше. Прямо как женщин в зале филармонии...
  14. Аватар для Аглая
    Аглая, в возрасте 17-18 лет, после посещения выставки очередной художницы (в шутку):
    - И как им не надоест рисовать детишек и цветочки?
    Зато назревает способ выделиться- рисовать на мужские темы. Буду рисовать...
    -... футбол!

    Реальный разговор, кстати
    Ну а про жнскую восприимчивость и всякую там высокодуховность уже целые тома написаны
  15. Аватар для Брунгильда
    Кто у нас там заполняет залы? Правильно, они же, наши дорогие и нежно любимые. Женщины! Немолодых, между прочим, больше, чем юных
    Дети выращены да замуж выданы - самое время вспомнить о себе, любимой, и приобщиться к прекрасному. Не всё ж в четырёх стенах сидеть, да на деда смотреть, который тоже сидит, но в печёнке.
  16. Аватар для lerit
    Дорогая Аглая, футбол есть движение. А в живописи передать движение - самое трудное. Недосягаем в этом смысле ослик с картины Ван Гога "Виноградники после дождя", тянущий свою тележку. При ближайшем рассмотрении оказывается, что там намалёвана какая-то закарлюка, которую сознание принимает за ослика: ну должен же кто-то тащить тележку... А поскольку сосредоточиться на изображении никак не удается, создается искомая иллюзия движения.
  17. Аватар для Амальтея
    Прочитала Ваш, дорогой Лерит, комментарий насчёт движения в живописи и задумалась. Вспомнила. Был такой художник - Юрий Ракша. Умер сравнительно молодым. Когда-то его картины поразили меня до глубины сердца. Одна из самых известных работ его - триптих "Поле Куликово". А я помню одну маленькую картину. "Тальник" называется. Там пейзаж такой... непонятное время года, то ли поздняя осень, то ли очень ранняя весна. Ранние пасмурные сумерки, знаете, как в конце ноября. Речушка теряется в высокой некошенной траве, снег лежит такими клочьями, то ли только выпал, то ли ещё не весь растаял. Трава жухлая, вообще, вся палитра очень скупая. Настроение осенней депрессии. Но почему-то, при взгляде на эту картину, складывается отчётливое впечатление, что вы смотрите на этот пейзаж из окна движущегося поезда. Мне, неспециалисту, совершенно непонятно, каким образом Ракша добился такого эффекта. Но дух захватило.

    Ой, наоффтопила тут... Лука, дорогой, извините. Тема сильно интересная, мысль ветвится и колосится...
  18. Аватар для kalina
    Искючительно статистики ради.
    Посмотрела, кто заинтересовался данной темой.
    Сравните: трое мужчин (вместе с автором темы их четверо) и семь (со мной) женщин.
    Так и в залах...
    И замечайте нас (не слушайте regards'a), потому что нам действительно не безразличны ни литература, ни музыка.
  19. Аватар для crisp
    А меня сосчитали?
  20. Аватар для jevlampij
    А тонкий вопрос-от, БТМ займетца, если тут друзья дорогие не разберутца.

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100