Капсбергер
15.01.2009 в 18:17 (3452 Просмотров)
Более-менее в этот день, 358 лет назад, умер Иоганн Иероним Капсбергер (Johannes Hieronymus Kapsberger), более известный современникам как Джованни Джироламо, потому что большую часть жизни он прожил в Италии. "Более-менее" - потому что точная дата смерти неизвестна, но похороны, по некоторым сведениям, состоялись 17 января 1661. Я бы с радостью приурочил эту запись ко дню рождения Капсбергера, но и день его рождения неизвестен - только приблизительный год, 1580. Поэтому Капсбергер никогда не появится в теме про именитых музыкантов месяца, и я решил немного написать о нём здесь.
Мы ничего не знаем и о том, как Капсбергер - сын военного! - начал заниматься музыкой, и кто были его учителя. Дорога к славе для него была очень короткой: Libro primo, "первая книга" произведений для теорбы (разновидности лютни) была издана в Венеции в 1604 году - это была первая в истории публикация музыки для теорбы, и, когда вскоре после 1605 Капсбергер переехал в Рим, он почти моментально стал знаменитостью и завязал знакомства с наиболее видными аристократическими семействами; его игра на теорбе и лютне стала одним из "чудес Рима". Но Капсбергер на этом не остановился - хотя лютнисты обычно занимались почти исключительно лютневой музыкой, Капсбергер, очевидно, имел гораздо большие амбиции. Уже с 1609 года начали появляться публикации его арий, симфоний, мотетов, вилланелл и мадригалов; к середине 20-х годов Капсбергер работал у кардинала Барберини и был одним из самых высоко оплачиваемых музыкантов Рима. Его называли "вторым Монтеверди", он повлиял на самого Фрескобальди (и через него - на всю историю музыки для клавишных инструментов), у него в друзьях и покровителях были папы и кардиналы, а учёные мужи (Кирхер, например) и критики в один голос утверждали, что Капсбергер "проник в тайны музыки". Мы мало знаем о том, что происходило в жизни Капсбергера после середины 1630-х годов, но умер он, по-видимому, вовсе не в нищете; загадкой остаётся то, почему после 1633 года появилось всего две публикации, хотя каталог, в 1633 году сделанный, содержал гораздо большее количество "готовых к публикации" работ.
Однако за всем этим благополучием и признанием скрывается другая, гораздо более тёмная сторона. Вершина айсберга - это некоторые свидетельства современников, из которых получается, что Капсбергер был человек очень тщеславный и неприятного характера. Помимо работ, написанных карьерного продвижения ради, есть, скажем, история 1610 года, когда молодой Капсбергер - ещё нигде не получивший особенно важных должностей (хоть и пользующийся поддержкой влиятельных членов общества) - был приглашён играть на чей-то приём. Он получил массу восторженных откликов слушателей, но потом оскорбил их всех тем, что не остался ужинать, т.к. его собирались посадить с гостями, а не с самыми знатными гостями. Или случай 1634 года, когда некий Бушар, со всем возможным уважением к одному из самых известных музыкантов Европы, изъявил желание купить у Капсбергера Libro secundo произведений для лютни (которая теперь потеряна), а Капсбергер заломил за неё невозможную цену и вообще всем видом показывал, что продавать ничего не хочет. Есть, наконец, самая известная история про необъяснимую перемену в отношениях Капсбергера и Джованни Батиста Дони: Дони был уважаемый музыковед и учёный, который вначале всячески Капсбергера поддерживал, но потом, по каким-то тёмным, неясным причинам, сменил милость на гнев и бичевал композитора везде, где только мог. По слухам (которые вроде бы не получили документального подтверждения), Дони был раздосадован тем, что Капсбергер "посмел" на службе в Сикстинской капелле заменить музыку Палестрины на свою.
К яростной критике Дони примешивались осторожные высказывания коллег Капсбергера о том, что он - блестящий исполнитель, но "не слишком аккуратный" композитор. Это-то, собственно, сам айсберг - в вещах Капсбергера замечают разного рода ошибки в голосоведении и ритме, странные переходы от одной идеи к другой, просто невнятных мест, и так далее. Получалось, что "второй Монтеверди" просто не умел грамотно писать музыку? Его либо возносили до небес, либо ненавидели, если ненавидели - то, как правило, за вот это вроде бы "неумение". Эта непонятная двойственность, это отношение - либо любовь, либо ненависть - всплыли и через 300 с лишним лет после смерти Капсбергера, когда его работы начали играть современные лютнисты. Лизлеванд, скажем, открыто пишет, что Капсбергер был средней руки композитор, что идеи слабые и неразвитые, и т.д. Когда форумного специалиста по лютне, Романа Туровского, спрашивали здесь о Капсбергере, он говорил, что это "по-настоящему плохой композитор" и что музыку Капсбергера "невозможно слушать". Однако лютневого Капсбергера исполняют О'Детте и Смит, записи вокальных вещей при желании легко найти, и очень многие люди признаются в любви если не ко всему Капсбергеру, то хотя бы к паре токкат (обе самых известных - см. ниже). Вопрос остался открытым.
Мне лично кажется, что Капсбергер был, безусловно, гений; мне об этом говорят и ощущения от музыки, и факты биографии - просто так на Фрескобальди повлиять не получится. Что же до проблем в голосоведении и ритме... Капсбергер был гениальным исполнителем и музыка его требует очень хороших лютнистов. В качестве примера приведу три исполнения одной из самых знаменитых его пьес, первой токкаты из лютневой Libro primo 1611 года. В этой токкате масса самых разных идей, которые Лизлеванд назвал бы несвязанными, неразвитыми и разобщёнными, но мне лично кажется, что в исполнении Смита слышны и связи, и общность, и развитие; а вот у О'Детте - именно странность "ошибочных" пассажей. Судите сами:
Хопкинсон Смит:
Пол О'Детте:
Сандро Вольта:
Вольту я включил, как наименее интересное мне исполнение. К слову, помимо всего прочего, эти иллюстрации могут оказаться полезным тем из Вас, дорогие форумчане, которым интересна лютневая музыка, но которые ещё мало о ней знают. Для Вас же ноты (табулатура) этой токкаты приложены к этой записи. Даже не умея читать табулатуры, можно понять основные вещи - т.е. где аккорд, где тема, где импровизация исполнителя, где композитор.
Из остальной музыки Капсбергера записывают, я так понимаю, в основном вещи для одного-двух солистов и continuo сопровождения. Скажем, вот такие два мотета с невероятным количеством украшений в вокальной партии:
- Audite caeli
- Nigra sum
Исполняют Guillemette Laurens (меццо-сопрано) и Luca Pianca (лютня). Текст Audite caeli - Песнь Моисея, Второзаконие 32: 1-4, латинский текст см. на ; текст Nigra sum - куски из Песни песней, латинский текст см. на .
А вот кое-что из многочисленных вилланелл и пр. песен, в разных исполнениях:
Figlio dormi, dormi figlio:
No, no, no, non burlar meco:
Lacrime estreme:
Gia risi el mio mal mentre sperai: (к сожалению, файл слегка повреждён)
Увы, текстов у меня нет.
Наконец, из инструментального не-лютневого Капсбергера, мне кажется, обязательно стоит послушать синфонии 1615 года, 4-голосные, с несколькими партиями continuo (исполняет ансамбль L'Arpeggiata):
Sinfonia 18:
Sinfonia 8:
Ну, и под занавес, т.с. главный хит Капсбергера, лютневая Toccata arpeggiata в исполнении всё того же Хопкинсона Смита:
Эту вещь буквально все считают своим долгом сравнить с Бахом (BWV 999), но мне, страшно сказать, Капсбергер нравится больше.
P.S.
Часть треков - в форматах OGG и MPC. Если Ваш плеер их не играет, попробуйте поставить Foobar2000 или VLC, или, если знаете как, соотв. плагины для Winamp'а (например, - не проверял, правда... и для OGG где-то должно быть, всё легко находится)
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка:











Отправить другу ссылку на эту запись