RSS лента

yohji_nap

Капсбергер

Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.
              
Более-менее в этот день, 358 лет назад, умер Иоганн Иероним Капсбергер (Johannes Hieronymus Kapsberger), более известный современникам как Джованни Джироламо, потому что большую часть жизни он прожил в Италии. "Более-менее" - потому что точная дата смерти неизвестна, но похороны, по некоторым сведениям, состоялись 17 января 1661. Я бы с радостью приурочил эту запись ко дню рождения Капсбергера, но и день его рождения неизвестен - только приблизительный год, 1580. Поэтому Капсбергер никогда не появится в теме про именитых музыкантов месяца, и я решил немного написать о нём здесь.

Мы ничего не знаем и о том, как Капсбергер - сын военного! - начал заниматься музыкой, и кто были его учителя. Дорога к славе для него была очень короткой: Libro primo, "первая книга" произведений для теорбы (разновидности лютни) была издана в Венеции в 1604 году - это была первая в истории публикация музыки для теорбы, и, когда вскоре после 1605 Капсбергер переехал в Рим, он почти моментально стал знаменитостью и завязал знакомства с наиболее видными аристократическими семействами; его игра на теорбе и лютне стала одним из "чудес Рима". Но Капсбергер на этом не остановился - хотя лютнисты обычно занимались почти исключительно лютневой музыкой, Капсбергер, очевидно, имел гораздо большие амбиции. Уже с 1609 года начали появляться публикации его арий, симфоний, мотетов, вилланелл и мадригалов; к середине 20-х годов Капсбергер работал у кардинала Барберини и был одним из самых высоко оплачиваемых музыкантов Рима. Его называли "вторым Монтеверди", он повлиял на самого Фрескобальди (и через него - на всю историю музыки для клавишных инструментов), у него в друзьях и покровителях были папы и кардиналы, а учёные мужи (Кирхер, например) и критики в один голос утверждали, что Капсбергер "проник в тайны музыки". Мы мало знаем о том, что происходило в жизни Капсбергера после середины 1630-х годов, но умер он, по-видимому, вовсе не в нищете; загадкой остаётся то, почему после 1633 года появилось всего две публикации, хотя каталог, в 1633 году сделанный, содержал гораздо большее количество "готовых к публикации" работ.

Однако за всем этим благополучием и признанием скрывается другая, гораздо более тёмная сторона. Вершина айсберга - это некоторые свидетельства современников, из которых получается, что Капсбергер был человек очень тщеславный и неприятного характера. Помимо работ, написанных карьерного продвижения ради, есть, скажем, история 1610 года, когда молодой Капсбергер - ещё нигде не получивший особенно важных должностей (хоть и пользующийся поддержкой влиятельных членов общества) - был приглашён играть на чей-то приём. Он получил массу восторженных откликов слушателей, но потом оскорбил их всех тем, что не остался ужинать, т.к. его собирались посадить с гостями, а не с самыми знатными гостями. Или случай 1634 года, когда некий Бушар, со всем возможным уважением к одному из самых известных музыкантов Европы, изъявил желание купить у Капсбергера Libro secundo произведений для лютни (которая теперь потеряна), а Капсбергер заломил за неё невозможную цену и вообще всем видом показывал, что продавать ничего не хочет. Есть, наконец, самая известная история про необъяснимую перемену в отношениях Капсбергера и Джованни Батиста Дони: Дони был уважаемый музыковед и учёный, который вначале всячески Капсбергера поддерживал, но потом, по каким-то тёмным, неясным причинам, сменил милость на гнев и бичевал композитора везде, где только мог. По слухам (которые вроде бы не получили документального подтверждения), Дони был раздосадован тем, что Капсбергер "посмел" на службе в Сикстинской капелле заменить музыку Палестрины на свою.

К яростной критике Дони примешивались осторожные высказывания коллег Капсбергера о том, что он - блестящий исполнитель, но "не слишком аккуратный" композитор. Это-то, собственно, сам айсберг - в вещах Капсбергера замечают разного рода ошибки в голосоведении и ритме, странные переходы от одной идеи к другой, просто невнятных мест, и так далее. Получалось, что "второй Монтеверди" просто не умел грамотно писать музыку? Его либо возносили до небес, либо ненавидели, если ненавидели - то, как правило, за вот это вроде бы "неумение". Эта непонятная двойственность, это отношение - либо любовь, либо ненависть - всплыли и через 300 с лишним лет после смерти Капсбергера, когда его работы начали играть современные лютнисты. Лизлеванд, скажем, открыто пишет, что Капсбергер был средней руки композитор, что идеи слабые и неразвитые, и т.д. Когда форумного специалиста по лютне, Романа Туровского, спрашивали здесь о Капсбергере, он говорил, что это "по-настоящему плохой композитор" и что музыку Капсбергера "невозможно слушать". Однако лютневого Капсбергера исполняют О'Детте и Смит, записи вокальных вещей при желании легко найти, и очень многие люди признаются в любви если не ко всему Капсбергеру, то хотя бы к паре токкат (обе самых известных - см. ниже). Вопрос остался открытым.

Мне лично кажется, что Капсбергер был, безусловно, гений; мне об этом говорят и ощущения от музыки, и факты биографии - просто так на Фрескобальди повлиять не получится. Что же до проблем в голосоведении и ритме... Капсбергер был гениальным исполнителем и музыка его требует очень хороших лютнистов. В качестве примера приведу три исполнения одной из самых знаменитых его пьес, первой токкаты из лютневой Libro primo 1611 года. В этой токкате масса самых разных идей, которые Лизлеванд назвал бы несвязанными, неразвитыми и разобщёнными, но мне лично кажется, что в исполнении Смита слышны и связи, и общность, и развитие; а вот у О'Детте - именно странность "ошибочных" пассажей. Судите сами:

Хопкинсон Смит: http://www.sendspace.com/file/6l7ikh
Пол О'Детте: http://www.sendspace.com/file/2r3i3a
Сандро Вольта: http://www.sendspace.com/file/fj6vcr

Вольту я включил, как наименее интересное мне исполнение. К слову, помимо всего прочего, эти иллюстрации могут оказаться полезным тем из Вас, дорогие форумчане, которым интересна лютневая музыка, но которые ещё мало о ней знают. Для Вас же ноты (табулатура) этой токкаты приложены к этой записи. Даже не умея читать табулатуры, можно понять основные вещи - т.е. где аккорд, где тема, где импровизация исполнителя, где композитор.

Из остальной музыки Капсбергера записывают, я так понимаю, в основном вещи для одного-двух солистов и continuo сопровождения. Скажем, вот такие два мотета с невероятным количеством украшений в вокальной партии:
http://www.sendspace.com/file/ushxba - Audite caeli
http://www.sendspace.com/file/grvm2g - Nigra sum
Исполняют Guillemette Laurens (меццо-сопрано) и Luca Pianca (лютня). Текст Audite caeli - Песнь Моисея, Второзаконие 32: 1-4, латинский текст см. на http://www.std.com/obi/Canticles/audite; текст Nigra sum - куски из Песни песней, латинский текст см. на http://www.cpdl.org/wiki/index.php/N...um_sed_formosa.

А вот кое-что из многочисленных вилланелл и пр. песен, в разных исполнениях:
Figlio dormi, dormi figlio: http://www.sendspace.com/file/qgh81h
No, no, no, non burlar meco: http://www.sendspace.com/file/xvr5qe
Lacrime estreme: http://www.sendspace.com/file/7em6ko
Gia risi el mio mal mentre sperai: http://www.sendspace.com/file/qav1mn (к сожалению, файл слегка повреждён)
Увы, текстов у меня нет.

Наконец, из инструментального не-лютневого Капсбергера, мне кажется, обязательно стоит послушать синфонии 1615 года, 4-голосные, с несколькими партиями continuo (исполняет ансамбль L'Arpeggiata):
Sinfonia 18: http://www.sendspace.com/file/oiegxh
Sinfonia 8: http://www.sendspace.com/file/lvo2ev

Ну, и под занавес, т.с. главный хит Капсбергера, лютневая Toccata arpeggiata в исполнении всё того же Хопкинсона Смита:
http://www.sendspace.com/file/e56iwu
Эту вещь буквально все считают своим долгом сравнить с Бахом (BWV 999), но мне, страшно сказать, Капсбергер нравится больше.

P.S.
Часть треков - в форматах OGG и MPC. Если Ваш плеер их не играет, попробуйте поставить Foobar2000 или VLC, или, если знаете как, соотв. плагины для Winamp'а (например, http://www.free-codecs.com/download/...MPC_Plugin.htm - не проверял, правда... и для OGG где-то должно быть, всё легко находится)
Миниатюры Вложения

Отправить "Капсбергер" в Google Отправить "Капсбергер" в Facebook Отправить "Капсбергер" в Twitter Отправить "Капсбергер" в del.icio.us Отправить "Капсбергер" в Digg Отправить "Капсбергер" в StumbleUpon

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для Ciaccona D-moll
    Да... Слушай, а тебе самому его вокальные вещи нравятся?

    Токката Арпеджиата - в своем роде шедевр. Если возможна такая аналогия, то Капсбергер в лютневом репертуаре по отношению к Баху - как Букстехуде в вокальном и органном (предвижу страшный гнев Романа ).

    (пиши, пиши сам знаешь что - у тебя отлично выйдет! )
  2. Аватар для yohji_nap
    Мотеты - да, понравились, если с текстом слушать. С вилланеллами привыкнуть нужно - у меня есть диск Рамси с ренессансными итальянскими вещами того же плана, и там вот я как-то пообвык и нравилось. Только записано плохо. Тут не привык ещё, но нужно же было как-то вот полнее представить, раз такой пост. А инструментальное тебе как? От 18-ой синфонии я был в восторге - как минимум, в высшей степени приятная музыка. Я совершенно не ожидал.

    (Кстати, о Букстехуде - я сам знаешь где вычитал, что, оказывается, не только Бах Маттезона игнорировал, но и Букстехуде - это при том, что с Маттезоном они даже встречались. Так что Бутштетт в хорошей компании )
  3. Аватар для Dmitrii
    Ой, а вот что же это происходит в 18 симфонии в моменты 5:48-5:49 и 5:52-5:53 - это ошибка исполнения, или так и задумано было?
  4. Аватар для yohji_nap
    Ой, а вот что же это происходит в 18 симфонии в моменты 5:48-5:49 и 5:52-5:53 - это ошибка исполнения, или так и задумано было?
    Я не думаю, что они два раза подряд ошиблись Нот нет, точно узнать не получится, но, может быть, это continuo там какое-то этакое, и исполнители решили сымпровизировать (?). А может, так и задумано.
  5. Аватар для Ciaccona D-moll
    18-я особых восторгов не вызвала - но показалась очень добротной.

    А Маттесон (я тоже сам знаешь что начал читать потихоньку) - типичный музкритик, что уж было ждать - писал гнусные фуги, но зато поучал, что и как писать другим
  6. Аватар для Dmitrii
    А может, так и задумано.
    Эх, жаль нот нет. Ну, вот если это одна из капсбергеровских "странностей", то я отчасти могу понять некоторое ээ... недумение современников . Я понимаю, nobile spezzatura там и все такое, но это уж как-то чересчур, на мой слух .
  7. Аватар для yohji_nap
    Я понимаю, nobile spezzatura там и все такое, но это уж как-то чересчур, на мой слух .
    Это ещё что. Тут Олорулус как-то выкладывал варианты старинных темпераций - http://www.forumklassika.ru/showpost...09&postcount=2 - я даже комментировать не буду, сами послушайте
  8. Аватар для Dmitrii
    Эх, да я бы уж давно послушал, и каждую секунду бы там под микроскопом разобрал, когда бы не пристрастие Olorulus'a к недружественной мне rapidshare... А Toccata arpeggiata, да, замечательная. А что, это две вот такие уникальные вещи - капсбергеровская и BWV 999? Или это целый такой как бы жанр, а Капсбергер - родоначальник его?
  9. Аватар для yohji_nap
    Эх, да я бы уж давно послушал, и каждую секунду бы там под микроскопом разобрал, когда бы не пристрастие Olorulus'a к недружественной мне rapidshare...
    Я сегодня попозже попробую продублировать на sendspace, если меня не опередят.

    А что, это две вот такие уникальные вещи - капсбергеровская и BWV 999? Или это целый такой как бы жанр, а Капсбергер - родоначальник его?
    Честно признаться, в голову ничего подобного лютневого больше не приходит (вот Романа нужно спросить), но наверняка найдётся хоть что-то хоть где-то. Лютнисты такое импровизировали, думаю, очень часто. Насколько правомочно говорить о жанре - не знаю.
  10. Аватар для Roman
    Мне тоже не приходит.
  11. Аватар для Roman
    Гнева не предвидится, хотя мое отношение к его астматической музыке не есть секретом.....

    АРПЕДЖАТА - в самом деле вещь уникальная, даже несмотря на то что ее все исполнают по разному.
  12. Аватар для Roman
    Необходимо также помнить что то что мы слышим на дисках, практическо всегда докомпоновано исполнителями или аранжирожщиками.
  13. Аватар для yohji_nap
    Необходимо также помнить что то что мы слышим на дисках, практическо всегда докомпоновано исполнителями или аранжирожщиками.
    В том смысле что continuo по-разному играют и в лютневых/теорбовых вещах по-всякому импровизируют? Так оно ведь более-менее так же везде, нет? В смысле, не только в Капсбергере.
  14. Аватар для yohji_nap
    Dmitrii, я продублировал ссылки Олорулуса на sendspace, см. соответствующую тему (чтобы тут оффтопик не разводить) - http://www.forumklassika.ru/showthre...209#post754209
  15. Аватар для Roman
    Насколько я знаю Лизлеванд не просто оркестровал, но и попросту дописал материал там где он его не устраивал.

    Насколько то что играет Плюхар соответсвтует партитуре я сказать не могу, не видев нот.
  16. Аватар для Dmitrii
    А я думал, тут все уж потешаются надо мной, деревенским простачком - поймался, мол, на шутку музыкантскую . Ибо смекнул я все же, что не может быть такое ошибкой или небрежностью, ни Капсбергера, ни музыкантов. Видно, сам Капсбергер, или исполнители решили, что можно вот эдакого петуха подпустить для разнообразия. К. был же "академик юмора" как-никак, может и правда принято у них было так развлекаться.
  17. Аватар для yohji_nap
    Я тут написал в комментарии -
    С вилланеллами привыкнуть нужно - у меня есть диск Рамси с ренессансными итальянскими вещами того же плана, и там вот я как-то пообвык и нравилось. Только записано плохо.
    А вот, собственно, пример с упомянутого диска. Se mai per maraveglia неизвестного автора 16 (если не путаю) века:
    http://www.sendspace.com/file/qjqnb4
    Текст (итальянский и англ. перевод, я решил не портить ничего своими корявыми попытками перевода):
    http://www.sendspace.com/file/zgjhbn
  18. Аватар для Dmitrii
    А по-моему, как раз вилланеллы - очень хороши. Вообще жанр симпатичный, с его непосредственным фолковым обаянием - с одной стороны, и замысловатыми ритмическими перебоями - с другой. А капсбергеровские вилланеллы имхо даже на общем фоне жанра выделяются особой ритмической изобретательностью.

Трекбэков

Яндекс.Метрика Rambler's Top100